Луковые булочки

Луковые булочки
4.4
5 оценок
1
комментарий

Предлагаю вашему вниманию очень вкусные и нежные луковые булочки. Такую выпечку готовить одно удовольствие. Луковые булочки станут прекрасным дополнением к супу, борщу. Такая выпечка хороша и в Пост, так как в составе нет ничего лишнего, кроме смазки для булочек. Яйцо, которым я смазываю поверхность выпечки, можно заменить на растительное масло или крепкую чайную заварку. Булочки остаются очень вкусными и мягкими на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты

Для приготовления луковых булочек потребуется:
репчатый лук - 100 г;
вода - 0,5 литра;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
растительное масло - 5 ст. л. (3 ст. л. в начале замеса, 2 ст. л. в конце замеса теста);
прессованные дрожжи - 25 г;
мука - 5-6 стаканов (у меня ушло 6 стаканов);
яйцо - 1 шт. (для смазки булочек).
Стакан объемом 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Репчатый лук очистите от кожуры, затем измельчите с помощью блендера, мясорубки или натрите на терке.

Репчатый лук очистите от кожуры, затем измельчите с помощью блендера, мясорубки или натрите на терке.

Шаг 2 из 14:

В глубокую миску насыпьте измельченный лук, добавьте соль, сахар, 3 столовые ложки растительного масла, влейте 0,5 литра кипятка, перемешайте.

В глубокую миску насыпьте измельченный лук, добавьте соль, сахар, 3 столовые ложки растительного масла, влейте 0,5 литра кипятка, перемешайте.

Шаг 3 из 14:

Дайте жидкости с луком остыть до теплого состояния, затем добавьте прессованные дрожжи и просеянную муку, замесите тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. В конце замеса добавьте 2 столовые ложки растительного масла и вмешайте их в тесто.

Дайте жидкости с луком остыть до теплого состояния, затем добавьте прессованные дрожжи и просеянную муку, замесите тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. В конце замеса добавьте 2 столовые ложки растительного масла и вмешайте их в тесто.

Шаг 4 из 14:

Тесто получится мягким, оно будет легко отлипать от рук.

Тесто получится мягким, оно будет легко отлипать от рук.

Шаг 5 из 14:

Тесто накройте полотенцем, оставьте на 1,5 часа для подхода.

Тесто накройте полотенцем, оставьте на 1,5 часа для подхода.

Шаг 6 из 14:

За это время два раза обомните тесто.

За это время два раза обомните тесто.

Шаг 7 из 14:

Через 1,5 часа тесто будет выглядеть как на фото, в процессе подхода оно в несколько раз увеличилось в объёме.

Через 1,5 часа тесто будет выглядеть как на фото, в процессе подхода оно в несколько раз увеличилось в объёме.

Шаг 8 из 14:

Большой противень застелите пергаментом (или смажьте противень растительным маслом). Разделите тесто на несколько частей. Придать булочкам можно любую форму. Я формирую булочки очень быстро, никакой раскатки дополнительно не требуется. Для формирования булок слегка смажьте ладони растительным маслом, зажмите небольшой кусочек теста в правой руке между большим и указательным пальцем (как на фото), а теперь просто отщипните пальцами круглую заготовку будущей булочки и сразу же выложите на противень. Из всего теста сформируйте луковые булочки и выложите их на противень.

Большой противень застелите пергаментом (или смажьте противень растительным маслом). Разделите тесто на несколько частей. Придать булочкам можно любую форму. Я формирую булочки очень быстро, никакой раскатки дополнительно не требуется. Для формирования булок слегка смажьте ладони растительным маслом, зажмите небольшой кусочек теста в правой руке между большим и указательным пальцем (как на фото), а теперь просто отщипните пальцами круглую заготовку будущей булочки и сразу же выложите на противень. Из всего теста сформируйте луковые булочки и выложите их на противень.

Шаг 9 из 14:

Оставьте булочки на 15 минут для расстойки.

Оставьте булочки на 15 минут для расстойки.

Шаг 10 из 14:

Отдельно в чашке взбейте яйцо и смажьте булочки при помощи кисточки. Если вы соблюдаете Пост, замените яйцо на растительное масло или крепкую чайную заварку. Такие булочки можно посыпать крупной морской солью, маком, белым или черным кунжутом, манкой или овсяными хлопьями.

Отдельно в чашке взбейте яйцо и смажьте булочки при помощи кисточки. Если вы соблюдаете Пост, замените яйцо на растительное масло или крепкую чайную заварку. Такие булочки можно посыпать крупной морской солью, маком, белым или черным кунжутом, манкой или овсяными хлопьями.

Шаг 11 из 14:

Выпекайте луковые булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. 

Выпекайте луковые булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. 

Шаг 12 из 14:

Если луковые булочки смазать просто растительным маслом, они не будут очень румяными, но останутся такими же вкусными.

Если луковые булочки смазать просто растительным маслом, они не будут очень румяными, но останутся такими же вкусными.

Шаг 13 из 14:

Нежная, ароматная выпечка вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Мои детки называют такие булочки "луковыми пампушками", так как очень любят их кушать с борщом. Поверьте, с такими булочками никакой хлеб не нужен.

Нежная, ароматная выпечка вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Мои детки называют такие булочки "луковыми пампушками", так как очень любят их кушать с борщом. Поверьте, с такими булочками никакой хлеб не нужен.

Шаг 14 из 14:

Вот такие мягкие и воздушные внутри луковые булочки (как на фото).

Вот такие мягкие и воздушные внутри луковые булочки (как на фото).

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 02.12.2018 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Постные пирожки"