Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
4.7
89 оценок
8
комментариев

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на прессованных дрожжах в духовке потребуется:
Для теста:
теплая вода - 700 мл;
прессованные дрожжи - 25 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 100 мл;
мука - 1 кг (4 пол литровые банки).
Для посыпки:
мука - 1-2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.

Шаг 2 из 16:

В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Разведите в 400 мл теплой воды сахар, добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Шаг 3 из 16:

За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.

За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.

Шаг 4 из 16:

В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.

В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.

Шаг 5 из 16:

Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.

Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.

Шаг 6 из 16:

Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.

Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.

Шаг 7 из 16:

За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото).

За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото).

Шаг 8 из 16:

Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.

Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.

Шаг 9 из 16:

Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.

Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.

Шаг 10 из 16:

Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.

Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.

Шаг 11 из 16:

Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.

Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.

Шаг 12 из 16:

Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.

Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.

Шаг 13 из 16:

Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Шаг 14 из 16:

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Шаг 15 из 16:

Вес готового изделия 2 килограмма.

Вес готового изделия 2 килограмма.

Шаг 16 из 16:

Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!

Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 24.02.2019 / 09.02.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
06.02.2022 - 10:05

Это лучший рецепт хлеба, который мне приходилось печь! Решила, что для моей семьи каравай будет великоват, поэтому норму продуктов разделила пополам. Хлеб великолепный! 
Фото пользователя
Гость
19.12.2020 - 17:01

1832 было теста. Хлеб пекутся, значит испарилась вода. Откуда 2 кг готового изделия? Но хлеб действительно хорош получается по Вашему рецепту
Фото пользователя
Людмила
24.04.2020 - 08:41

Очень вкусный хлебушек получился. Всем в нашей семье понравился. Огромное вам спасибо!Теперь и я буду пользоваться вашим рецептом.
Фото пользователя
ГостьОксана
07.04.2020 - 14:41

Спасибо большое за рецепт! Все получилось идеально, как по рецепту.хлеб вкусный, хорошо пропекся, пружинит при надавливании, при нарезании крошится очень мало.Правда в холодильнике подходил не час, а полтора. Спасибо!
Фото пользователя
ГостьОксана
07.04.2020 - 14:38

Спасибо большое за рецепт! Все получилось идеально, как по рецепту.хлеб вкусный, хорошо пропекся, пружинит при надавливании, при нарезании крошится очень мало.Правда в холодильнике подходил не час, а полтора. Спасибо!

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"