Наливной хлеб

Наливной хлеб
4.9
16 оценок
1
комментарий

Предлагаю один из самых простых рецептов приготовления домашнего хлеба. Наливной (его ещё называют "заливной") хлеб получается мягким, ароматным и очень вкусным. По этому рецепту его сможет приготовить даже новичок. Всего пара часов и на вашем столе будет лежать ароматный, вкуснейший хлебушек. Этот мягкий хлеб, с нежным мякишем и аппетитной корочкой хорошо держит форму, легко восстанавливаясь при нажатии. Даже спустя двое-трое суток он будет по-прежнему оставаться мягким. Никакой магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом, приготовленным своими руками. Наливной хлеб можно печь постным, замешивая его на воде, а можно вместо воды использовать сыворотку. Испеките хлеб по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Для приготовления наливного хлеба потребуется:
теплая вода (или тёплая молочная сыворотка) - 500 мл;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1-2 ч. л.;
манная крупа - 2 ст. л. (в тесто) + 1-2 ст. л. (для обсыпки формы и хлеба);
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 4 стакана.
Стакан объемом 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.

В теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.

Шаг 2 из 13:

Оставьте на 5 минут (до появления дрожжевой "шапочки").

Оставьте на 5 минут (до появления дрожжевой "шапочки").

Шаг 3 из 13:

Затем добавьте в получившуюся смесь манную крупу, растительное масло, соль.

Затем добавьте в получившуюся смесь манную крупу, растительное масло, соль.

Шаг 4 из 13:

Сюда же всыпьте просеянную муку.

Сюда же всыпьте просеянную муку.

Шаг 5 из 13:

С помощью ложки или руками замесите тесто. Тесто получается не очень густым, но и не слишком жидким (как на фото).

С помощью ложки или руками замесите тесто. Тесто получается не очень густым, но и не слишком жидким (как на фото).

Шаг 6 из 13:

Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте для подхода на 1,5-2 часа.

Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте для подхода на 1,5-2 часа.

Шаг 7 из 13:

На фото видно, как будет выглядеть тесто через 30-40 минут.

На фото видно, как будет выглядеть тесто через 30-40 минут.

Шаг 8 из 13:

Обомните тесто рукой или ложкой и снова накройте полотенцем.

Обомните тесто рукой или ложкой и снова накройте полотенцем.

Шаг 9 из 13:

Через некоторое время ещё раз обомните подросшее тесто. За 1,5-2 часа тесто, которое мы дважды обминали, отлично поднимется.

Через некоторое время ещё раз обомните подросшее тесто. За 1,5-2 часа тесто, которое мы дважды обминали, отлично поднимется.

Шаг 10 из 13:

Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 26 см) смажьте растительным маслом, дно посыпьте манной крупой.

Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 26 см) смажьте растительным маслом, дно посыпьте манной крупой.

Шаг 11 из 13:

Переложите тесто в форму, верх теста присыпьте тонким слоем манной крупы. Я смазала руки растительным маслом и придала изделию круглую форму.

Переложите тесто в форму, верх теста присыпьте тонким слоем манной крупы. Я смазала руки растительным маслом и придала изделию круглую форму.

Шаг 12 из 13:

Дайте тесту подрасти в форме в течение минут 30.

Дайте тесту подрасти в форме в течение минут 30.

Шаг 13 из 13:

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Готовый аппетитный, вкусный наливной хлеб достаньте из формы, остудите на решетке. Печь хлеб совсем несложно, у вас обязательно все получится!

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Готовый аппетитный, вкусный наливной хлеб достаньте из формы, остудите на решетке. Печь хлеб совсем несложно, у вас обязательно все получится!

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 09.01.2019 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"