Кулич на молоке

4.8
9 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулич на молоке

На Пасху пекла вкусный и красивый кулич на молоке. В тесто добавила мёд, аромат получился просто потрясающим. Пасхальный кулич на молоке получился очень вкусным, с мелкопористой текстурой. Украсить кулич можно по желанию любой глазурью. 

Ингредиенты

Для приготовления кулича на молоке нам потребуется:
сухие дрожжи - 9 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 100 г;
мука - 700 г;
цукаты - 150 г;
сливочное масло - 90 г;
яйцо - 3 шт.;
мёд - 2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
мускатный орех - щепотка;
корица - шепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича на молоке 

Шаг 2 из 13:

В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, опару хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, опару хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

Шаг 3 из 13:

На поверхности опары появится пышная, пузырчатая шапочка.

На поверхности опары появится пышная, пузырчатая шапочка.

Шаг 4 из 13:

Замес теста для кулича можно сделать вручную или в хлебопечке. Для замеса в хлебопечке, в ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшийся сахар.

Замес теста для кулича можно сделать вручную или в хлебопечке. Для замеса в хлебопечке, в ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшийся сахар.

Шаг 5 из 13:

Затем добавить сметану, сырые яйца, мёд, растопленное и остывшее сливочное масло.

Затем добавить сметану, сырые яйца, мёд, растопленное и остывшее сливочное масло.

Шаг 6 из 13:

Всыпать просеянную через сито муку, соль, мускатный орех и корицу, выставить в хлебопечке режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замес делать вручную, тогда в глубокой миске соединить опару, растопленное и остывшее масло, сметану, яйца, мёд и оставшийся сахар, всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную муку, соль, корицу и мускатный орех, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в теплом месте на 1,5 часа, за это время тесто хорошо поднимется.

Всыпать просеянную через сито муку, соль, мускатный орех и корицу, выставить в хлебопечке режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замес делать вручную, тогда в глубокой миске соединить опару, растопленное и остывшее масло, сметану, яйца, мёд и оставшийся сахар, всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную муку, соль, корицу и мускатный орех, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в теплом месте на 1,5 часа, за это время тесто хорошо поднимется.

Шаг 7 из 13:

Подошедшее тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять, добавить цукаты и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле.

Подошедшее тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять, добавить цукаты и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле.

Шаг 8 из 13:

Тесто увеличится в объёме.

Тесто увеличится в объёме.

Шаг 9 из 13:

Тесто еще раз хорошо обмять.

Тесто еще раз хорошо обмять.

Шаг 10 из 13:

Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объёма. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв формы полотенцем.

Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объёма. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв формы полотенцем.

Шаг 11 из 13:

Тесто увеличится в объёме, во время выпекания оно ещё поднимется.

Тесто увеличится в объёме, во время выпекания оно ещё поднимется.

Шаг 12 из 13:

Выпекать куличи, замешанные на молоке, в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут. Готовность проверить сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей.

Выпекать куличи, замешанные на молоке, в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут. Готовность проверить сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей.

Шаг 13 из 13:

Готовые куличи остудить, а затем украсить. Я покрыла классической белковой глазурью. Посмотрите, какой красивый кулич в разрезе. Обязательно попробуйте, куличи на молоке - очень вкусные!

Готовые куличи остудить, а затем украсить. Я покрыла классической белковой глазурью. Посмотрите, какой красивый кулич в разрезе. Обязательно попробуйте, куличи на молоке очень вкусные!

Приятного аппетита!

Автор - 30.05.2017 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке"