На Пасху пекла вкусный и красивый кулич на молоке. В тесто добавила мёд, аромат получился просто потрясающим. Пасхальный кулич на молоке получился очень вкусным, с мелкопористой текстурой. Украсить кулич можно по желанию любой глазурью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты для приготовления теста.
Шаг 2 из 13:
В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, опару хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
Шаг 3 из 13:
На поверхности опары появится пышная, пузырчатая шапочка.
Шаг 4 из 13:
Замес теста для кулича можно сделать вручную или в хлебопечке. Для замеса в хлебопечке, в ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшийся сахар.
Шаг 5 из 13:
Затем добавить сметану, сырые яйца, мёд, растопленное и остывшее сливочное масло.
Шаг 6 из 13:
Всыпать просеянную через сито муку, соль, мускатный орех и корицу, выставить в хлебопечке режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замес делать вручную, тогда в глубокой миске соединить опару, растопленное и остывшее масло, сметану, яйца, мёд и оставшийся сахар, всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную муку, соль, корицу и мускатный орех, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в теплом месте на 1,5 часа, за это время тесто хорошо поднимется.
Шаг 7 из 13:
Подошедшее тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять, добавить цукаты и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле.
Шаг 8 из 13:
Тесто увеличится в объёме.
Шаг 9 из 13:
Тесто еще раз хорошо обмять.
Шаг 10 из 13:
Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объёма. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв формы полотенцем.
Шаг 11 из 13:
Тесто увеличится в объёме, во время выпекания оно ещё поднимется.
Шаг 12 из 13:
Выпекать куличи, замешанные на молоке, в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут. Готовность проверить сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей.
Шаг 13 из 13:
Готовые куличи остудить, а затем украсить. Я покрыла классической белковой глазурью. Посмотрите, какой красивый кулич в разрезе. Обязательно попробуйте, куличи на молоке - очень вкусные!
Приятного аппетита!