На главную | | |

Пирог "Дунайские волны" с вишней

4.85 13
Пирог "Дунайские волны" с вишней

Пирог "Дунайские волны" с вишней

Лика Мостовая

В моей семье есть несколько пирогов, которые я повторяю многократно. Не смотря на то, что я люблю постоянно печь что-то новое, кое-какие рецепты всегда остаются в числе любимых, хотя иногда коллекция пополняется новой выпечкой. Одним из любимых когда-то стал пирог "Дунайские волны" с вишней. В нём сочетаются два вида теста с вишней, создавая вкуснейший тандем. Такая выпечка подойдёт для уютного семейного чаепития. Но можно приготовить и для праздничного стола, так как выглядит пирог очень презентабельно. А ещё он красиво смотрится в разрезе: при выпекании получается рисунок, напоминающий волны, отсюда видимо и пошло название "Дунайские волны".

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Дунайские волны" с вишней нам понадобится:
Для теста:
масло сливочное - 150 г;
сахарная пудра - 150 г;
яйца - 4 шт.;
мука пшеничная - 160 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
какао-порошок - 1,5 ст. л.;
молоко - 4 ст. л.;
вишня свежая (или консервированная в собственном соку, или замороженная) - по вкусу.
Для крема:
молоко - 400 мл;
сахар - 1 стакан;
сметана - 350 г;
крахмал - 2 ст. л.
Для глазури:
шоколад - 80 г;
сметана - 4 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления теста в миску выложить мягкое сливочное масло и добавить сахарную пудру, взбить массу венчиком.

Для приготовления теста в миску выложить мягкое сливочное масло и добавить сахарную пудру, взбить массу венчиком.
Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки и молоко добавить в масляную смесь, снова тщательно взбить венчиком.Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки и молоко добавить в масляную смесь, снова тщательно взбить венчиком.
В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель, перемешать тесто.

В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель, перемешать тесто.
Достать белки, поместить их в блендер и взбить до устойчивых пиков (можно, конечно, взбить и миксером).

Достать белки, поместить их в блендер и взбить до устойчивых пиков (можно, конечно, взбить и миксером).
Добавить белки в тесто.

Добавить белки в тесто.
Аккуратно перемешать тесто ложкой, оно получится в меру густым.

Аккуратно перемешать тесто ложкой, оно получится в меру густым.
Форму для выпечки (у меня размер формы 15х25 см) застелить пергаментом, выложить 3/4 теста.

Форму для выпечки (у меня размер формы 15х25 см) застелить пергаментом, выложить 3/4 теста.
В оставшееся тесто добавить какао-порошок и перемешать. Можно добавить 1 столовую ложку молока.

В оставшееся тесто добавить какао-порошок и перемешать. Можно добавить 1 столовую ложку молока.
Тёмное тесто выложить сверху светлого произвольно, необязательно закрывать весь светлый слой.

Тёмное тесто выложить сверху светлого произвольно, необязательно закрывать весь светлый слой.
Из вишни вынуть косточки. Консервированную вишню отделить от сока с помощью сита. Если вишня заморожена, разморозьте и лишнюю жидкость слейте.

Из вишни вынуть косточки. Консервированную вишню отделить от сока с помощью сита. Если вишня заморожена, разморозьте и лишнюю жидкость слейте.
Вишню выложить сверху на тёмное тесто, слегка вдавливая. Отправить пирог "Дунайские волны" выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Вишню выложить сверху на тёмное тесто, слегка вдавливая. Отправить пирог "Дунайские волны" выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Далее приготовить крем для пирога: в половину молока добавить крахмал и хорошо размешать, долить оставшееся молоко и всыпать сахар. Поставить смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня.

Далее приготовить крем для пирога: в половину молока добавить крахмал и хорошо размешать, долить оставшееся молоко и всыпать сахар. Поставить смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня.
Когда смесь остынет, добавить в неё сметану и тщательно взбить. Крем готов! Нанести его на пирог ровным слоем. Пирог следует убрать на пару часов в холодильник.

Когда смесь остынет, добавить в неё сметану и тщательно взбить. Крем готов! Нанести его на пирог ровным слоем. Пирог следует убрать на пару часов в холодильник.
Далее приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане, немного остудить и соединить его со сметаной.

Далее приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане, немного остудить и соединить его со сметаной.
Нанести глазурь поверх белого крема. Сделать узоры по желанию. Снова поставить пирог в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Нанести глазурь поверх белого крема. Сделать узоры по желанию. Снова поставить пирог в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Готовый пирог "Дунайские волны" с вишней разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.

Готовый пирог "Дунайские волны" с вишней разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.

Готовый пирог "Дунайские волны" с вишней разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.Приятного аппетита!

4.846155
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (13 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Пироги с вишней":

Комментарии

Вкусно сногсшибательно!

Ирина Вишня

Вкусно сногсшибательно! Теперь этот пирог#1 у моего мужа, Анжелочка! Какой замечательный вкус и состав) я с вишней и сметанным кремом готовила и "Монастырскую избу", но этот пирог готовится намного проще, а вкус изумительный. Благодарю!!!!!!!

Ирочка, огромное спасибо за

Лика Мостовая

Ирочка, огромное спасибо за доверие!Я рада, что пирог понравился, а особенно мужу - это радует вдвойне!

Анжелочка, добралась до

Ирина Вишня

Анжелочка, добралась до твоего пирога. Буду печь на выходных

Я рада Ирочка!С Наступающим

Лика Мостовая

Я рада Ирочка!С Наступающим тебя Рождеством!Счастья, здоровья и исполнения всех желаний!

Изумительно красиво и

Лариса Харченко

Изумительно красиво и аппетитно! Голосую)))

Спасибо, Лариса!

Лика Мостовая

Спасибо, Лариса!

Интересный пирог. Надо

serdyuchka

Интересный пирог. Надо попробовать. +1

На здоровье, Инна!

Лика Мостовая

На здоровье, Инна!

А я еще не пекла такой пирог,

Елена Калинина

А я еще не пекла такой пирог, но выглядит отлично! Голосую!

Благодарю, Леночка!

Лика Мостовая

Благодарю, Леночка!

Наверх