Торт "Дунайские волны"

4.9
15 оценок
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Дунайские волны"

В моей семье есть несколько тортов, которые я повторяю многократно. Не смотря на то, что я люблю постоянно печь что-то новое, кое-какие рецепты всегда остаются в числе любимых, хотя иногда коллекция пополняется новой выпечкой. Одним из любимых когда-то стал торт "Дунайские волны" с вишней. В нём вишня сочетается с двумя видами теста, создавая вкуснейший тандем. Такая выпечка подойдёт для уютного семейного чаепития. Но можно приготовить этот торт и для праздничного стола. А ещё он красиво смотрится в разрезе: при выпекании получается рисунок, напоминающий волны, отсюда видимо и пошло название "Дунайские волны".

Ингредиенты

Для приготовления торта "Дунайские волны" нам понадобится:
Для теста:
масло сливочное - 150 г;
сахарная пудра - 150 г;
яйца - 4 шт.;
мука пшеничная - 160 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
какао-порошок - 1,5 ст. л.;
молоко - 4 ст. л.;
вишня свежая (или консервированная в собственном соку, или замороженная) - по вкусу.
Для крема:
молоко - 400 мл;
сахар - 1 стакан;
сметана - 350 г;
крахмал - 2 ст. л.
Для глазури:
шоколад - 80 г;
сметана - 4 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Достать сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким при комнатной температуре. Для замешивания теста в миску выложить мягкое сливочное масло, добавить сахарную пудру, взбить массу венчиком.

Достать сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким при комнатной температуре. Для замешивания теста в миску выложить мягкое сливочное масло, добавить сахарную пудру, взбить массу венчиком.

Шаг 2 из 17:

Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки и молоко добавить в масляную смесь, снова тщательно взбить венчиком.

Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки и молоко добавить в масляную смесь, снова тщательно взбить венчиком.

Шаг 3 из 17:

В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель, перемешать тесто.

В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель, перемешать тесто.

Шаг 4 из 17:

Достать белки, поместить их в блендер и взбить до устойчивых пиков (можно, конечно, взбить и миксером).

Достать белки, поместить их в блендер и взбить до устойчивых пиков (можно, конечно, взбить и миксером).

Шаг 5 из 17:

Добавить белки в тесто.

Добавить белки в тесто.

Шаг 6 из 17:

Аккуратно перемешать тесто ложкой, оно получится в меру густым.

Аккуратно перемешать тесто ложкой, оно получится в меру густым.

Шаг 7 из 17:

Форму для выпечки (у меня размер формы 15х25 сантиметров) застелить пергаментом, выложить 3/4 теста.

Форму для выпечки (у меня размер формы 15х25 сантиметров) застелить пергаментом, выложить 3/4 теста.

Шаг 8 из 17:

В оставшееся тесто добавить какао-порошок и перемешать ложкой тёмное тесто (если смесь получится очень густой, можно добавить в неё 1 столовую ложку молока).

В оставшееся тесто добавить какао-порошок и перемешать ложкой тёмное тесто (если смесь получится очень густой, можно добавить в неё 1 столовую ложку молока).

Шаг 9 из 17:

Тёмное тесто выложить сверху светлого произвольно, необязательно закрывать весь светлый слой.

Тёмное тесто выложить сверху светлого произвольно, необязательно закрывать весь светлый слой.

Шаг 10 из 17:

Из вишни вынуть косточки. Консервированную вишню отделить от сока с помощью сита. Если вишня заморожена, разморозьте и лишнюю жидкость слейте.

Из вишни вынуть косточки. Консервированную вишню отделить от сока с помощью сита. Если вишня заморожена, разморозьте и лишнюю жидкость слейте.

Шаг 11 из 17:

Вишню выложить сверху на тёмное тесто, слегка вдавливая. Отправить торт "Дунайские волны" выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой (просто проколите тесто, если шпажка останется сухой, значит доставайте тортик из духовки). Дать торту остыть.

Вишню выложить сверху на тёмное тесто, слегка вдавливая. Отправить торт "Дунайские волны" выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой (просто проколите тесто, если шпажка останется сухой, значит доставайте тортик из духовки). Дать торту остыть.

Шаг 12 из 17:

Далее приготовим крем для торта, для этого в 200 миллилитров молока нужно добавить крахмал и хорошо размешать, долить оставшиеся 200 миллилитров молока и всыпать сахар. Поставить смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня.

Далее приготовим крем для торта, для этого в 200 миллилитров молока нужно добавить крахмал и хорошо размешать, долить оставшиеся 200 миллилитров молока и всыпать сахар. Поставить смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня.

Шаг 13 из 17:

Когда молочная смесь остынет, добавить в неё сметану и тщательно взбить. Крем готов! Нанести его на торт ровным слоем. Убрать торт на пару часов в холодильник.

Когда молочная смесь остынет, добавить в неё сметану и тщательно взбить. Крем готов! Нанести его на торт ровным слоем. Убрать торт на пару часов в холодильник.

Шаг 14 из 17:

Далее приготовить глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), немного остудить и соединить его со сметаной.

Далее приготовить глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), немного остудить и соединить его со сметаной.

Шаг 15 из 17:

Нанести глазурь поверх белого крема. Сделать узоры по желанию. Снова поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Нанести глазурь поверх белого крема. Сделать узоры по желанию. Снова поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 16 из 17:

Готовый торт "Дунайские волны" разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.

Готовый торт "Дунайские волны" разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.

Шаг 17 из 17:

Торт получается необыкновенно вкусным, советую попробовать!

Торт "Дунайские волны" получается необыкновенно вкусным, советую попробовать!

Приятного аппетита!