Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Шоколадный рулет с шоколадным кремом
4.9
19 оценок
0
комментариев

Хочу поделиться с вами рецептом шикарного шоколадного рулета, приготовленного с шоколадным кремом. Рулет получается бесподобным: вкусным, нежным, ароматным и очень шоколадным. Такой рулет можно испечь к любому празднику и подать гостям. Готовится он несложно, главное - все сделать в соответствии с рецептом. Украсить выпечку можно тертым (или растопленным) шоколадом или любыми орешками. Обязательно попробуйте, рекомендую этот необычайно вкусный рулет!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного рулета с шоколадным кремом понадобится:
Для теста:
яйцо куриное - 4 шт.;
сахар - 130 г;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
лимонная кислота - щепотка;
молоко - 1-2 ст. л.;
какао-порошок - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
мука высшего сорта - 100 г.
Для крема:
вареная сгущенка - 200 г;
масло сливочное - 130 г;
шоколад черный - 80 г.
Для пропитки коржа:
ликер кофейный или шоколадный (у меня - домашний "Бейлиз") - 60-70 мл;
орехи грецкие или другие для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1

Растительное масло чуть подогреть до теплого состояния, растворить в нем какао-порошок.

Растительное масло чуть подогреть до теплого состояния, растворить в нем какао-порошок.

Шаг 2

Добавить щепотку соли и влить постепенно молоко комнатной температуры. Смотрите, сколько нужно молока, смесь должна свернуться и загустеть, масло немного отделится.

Добавить щепотку соли и влить постепенно молоко комнатной температуры. Смотрите, сколько нужно молока, смесь должна свернуться и загустеть, масло немного отделится.

Шаг 3

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой лимонной кислоты до пышной пены, затем, добавляя постепенно 65 грамм сахара, продолжать взбивание до устойчивых пиков (минут 5-6).

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой лимонной кислоты до пышной пены, затем, добавляя постепенно 65 грамм сахара, продолжать взбивание до устойчивых пиков (минут 5-6).

Шаг 4

В желтки всыпать оставшиеся 65 грамм сахара и добавить ванильный сахар, взбить миксером до плотной, светлой массы, увеличившейся в объеме раза в 3-4 (взбивать 5-6 минут). Добавить в желтковую массу густую смесь из какао и масла.

В желтки всыпать оставшиеся 65 грамм сахара и добавить ванильный сахар, взбить миксером до плотной, светлой массы, увеличившейся в объеме раза в 3-4 (взбивать 5-6 минут). Добавить в желтковую массу густую смесь из какао и масла.

Шаг 5

Венчиком перемешать смесь желтков и какао до однородности.

Венчиком перемешать смесь желтков и какао до однородности.

Шаг 6

Частями просеять в эту смесь муку с разрыхлителем, замешивая аккуратно ложкой тесто.

Частями просеять в эту смесь муку с разрыхлителем, замешивая аккуратно ложкой тесто.

Шаг 7

Тесто получится густоватым, похожим на густую сметану.

Тесто получится густоватым, похожим на густую сметану.

Шаг 8

Далее в несколько приемов добавить в тесто взбитые белки, каждый раз их полностью вмешивая с помощью ложки. Вмешивать белки в тесто нужно аккуратно, движениями ложки снизу вверх, как бы тесто складывая.

Далее в несколько приемов добавить в тесто взбитые белки, каждый раз их полностью вмешивая с помощью ложки. Вмешивать белки в тесто нужно аккуратно, движениями ложки снизу вверх, как бы тесто складывая.

Шаг 9

В итоге у вас должно получиться воздушное, нежное, легкое, похожее на мусс тесто.

В итоге у вас должно получиться воздушное, нежное, легкое, похожее на мусс тесто.

Шаг 10

Противень полностью застелить пергаментом хорошего качества, вылить тесто, разровнять его.

Противень полностью застелить пергаментом хорошего качества, вылить тесто, разровнять его.

Шаг 11

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут (смотрите по своей духовке). Корж не должен сверху быть влажным, но и пересушивать его нельзя (не свернется в дальнейшем). Как только перестанет липнуть верх - нужно доставать! Сразу же лопаткой поддеть низ коржа и отделить его от пергамента.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут (смотрите по своей духовке). Корж не должен сверху быть влажным, но и пересушивать его нельзя (не свернется в дальнейшем). Как только перестанет липнуть верх - нужно доставать! Сразу же лопаткой поддеть низ коржа и отделить его от пергамента.

Шаг 12

Снова разместить корж на пергаменте и вместе с ним его свернуть в рулет. Оставить до полного остывания.

Снова разместить корж на пергаменте и вместе с ним его свернуть в рулет. Оставить до полного остывания.

Шаг 13

Затем пергамент убрать, корж развернуть и пропитать его ликером.

Затем пергамент убрать, корж развернуть и пропитать его ликером.

Шаг 14

Для приготовления крема растопить на водяной бане шоколад, остудить его.

Для приготовления крема растопить на водяной бане шоколад, остудить его.

Шаг 15

Размягченное сливочное масло немного взбить миксером, добавить в него частями вареную сгущенку, продолжая взбивать.

Размягченное сливочное масло немного взбить миксером, добавить в него частями вареную сгущенку, продолжая взбивать.

Шаг 16

Добавить растопленный шоколад, перемешать миксером до однородности. Крем получается достаточно густым.

Добавить растопленный шоколад, перемешать миксером до однородности. Крем получается достаточно густым.

Шаг 17

Немного крема (3-4 столовых ложки) оставить для украшения, оставшимся кремом смазать весь корж.

Немного крема (3-4 столовых ложки) оставить для украшения, оставшимся кремом смазать весь корж.

Шаг 18

Свернуть корж в плотный рулет, который отправить в морозилку на 5-7 минут.

Свернуть корж в плотный рулет, который отправить в морозилку на 5-7 минут.

Шаг 19

Края рулета ровненько отрезать.

Края рулета ровненько отрезать.

Шаг 20

Смазать рулет сверху и по бокам оставшимся шоколадным кремом. Можно из кулинарного мешка с помощью насадок нанести сверху на рулет любой рисунок, цветочки и т.д. Украсить шоколадный рулет любыми орешками. 

Смазать рулет сверху и по бокам оставшимся шоколадным кремом. Можно из кулинарного мешка с помощью насадок нанести сверху на рулет любой рисунок, цветочки и т.д. Украсить шоколадный рулет любыми орешками. 

Шаг 21

Безумно вкусный, ароматный и нежный шоколадный рулет, приготовленный с шоколадным кремом, поместить в холодильник на 2-4 часа, после чего его можно разрезать на части и подать к столу.

Безумно вкусный, ароматный и нежный шоколадный рулет, приготовленный с шоколадным кремом, поместить в холодильник на 2-4 часа, после чего его можно разрезать на части и подать к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии