Овощная запеканка с сыром

Овощная запеканка с сыром
4.7
14 оценок
2
комментария

Овощная запеканка с сыром готовится достаточно просто. Овощи можно использовать по сезону. Я решила приготовить запеканку из молодых кабачков, картофеля и помидоров. Заливку сделала из сливок с добавлением яиц, ну и конечно сдобрила запеканку сыром. Блюдо получилось очень вкусным и нежным, ярким и сытным. Попробуйте приготовить запеканку по этому рецепту и я уверена, что она удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления овощной запеканки с сыром нам потребуется:
кабачки молодые или цукини - 2 шт.;
картофель (крупный) - 2 шт.;
помидоры свежие - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
укроп свежий - 1 пучок;
чеснок - 2-3 зубчика;
сыр твёрдых сортов - 100 г.
Для заливки:
сливки (или жирное молоко) - 200 мл;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления овощной запеканки.

 Подготовить продукты для приготовления овощной запеканки с сыром.

Шаг 2

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, добавить лук в сковороду.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, добавить лук в сковороду.

Шаг 3

Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивать.

Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивать.

Шаг 4

Помидоры вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченные помидоры в сковороду. Тушить помидоры с луком в течение 5-7 минут, периодически перемешивать.

Помидоры вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченные помидоры в сковороду. Тушить помидоры с луком в течение 5-7 минут, периодически перемешивать.

Шаг 5

Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить чеснок в сковороду с луком и помидорами. Всё тщательно перемешать, потомить пару минут, а затем снять сковороду с огня.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить чеснок в сковороду с луком и помидорами. Всё тщательно перемешать, потомить пару минут, а затем снять сковороду с огня.

Шаг 6

Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить на дно жаропрочной формы. Посолить и поперчить.

Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить на дно жаропрочной формы. Посолить и поперчить.

Шаг 7

Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Я использовала молодые кабачки с мягкой кожицей, поэтому кожу не срезала. Выложить кружочки кабачка поверх картофеля.

Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Я использовала молодые кабачки с мягкой кожицей, поэтому кожу не срезала. Выложить кружочки кабачка поверх картофеля.

Шаг 8

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и выложить поверх кабачка.

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и выложить поверх кабачка.

Шаг 9

Затем выложить тушёные овощи поверх кабачка. 

Затем выложить тушёные овощи поверх кабачка.

Шаг 10

Для заливки соединить яйца и сливки. Всё тщательно перемешать венчиком. Слегка посолить смесь.

Для заливки соединить яйца и сливки. Всё тщательно перемешать венчиком. Слегка посолить смесь.

Шаг 11

Вылить заливку поверх овощей.

Вылить заливку поверх овощей.

Шаг 12

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать овощную запеканку сыром и поставить в разогретую духовку. 

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать овощную запеканку сыром и поставить в разогретую духовку. 

Шаг 13

Готовить запеканку при 200 градусах без верхнего нагрева примерно 50 минут. Запеканка должна хорошо подрумяниться. Готовую овощную запеканку с сыром подать с пылу с жару. Блюдо получилось очень вкусным и сочным.

Готовить запеканку при 200 градусах без верхнего нагрева примерно 50 минут. Запеканка должна хорошо подрумяниться. Готовую овощную запеканку с сыром подать с пылу с жару. Блюдо получилось очень вкусным и сочным.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Ирина
02.03.2021 - 14:37

Автор, спасибо вам за подробный, простой и вкусный рецепт запеканки с овощами. Мне нравятся такие блюда. Они действительно сытные и их можно приготовить в любое время года, не затрачивая при этом много времени и сил. Вы так хорошо пошагово все объяснили и проиллюстрировали, что даже каждый дилетант сможет легко справиться. Удивительно, стоит взять в рот кусочек любимой пищи, как сразу же чувствуешь ее вкус. Я как-то задумалась, почему мы чувствуем вкус. Оказывается на языке расположены группы клеток, называемые вкусовыми почками. Они и определяют четыре основных вкуса: кислый, соленый, сладкий или горький. Распознание вкуса происходит не только во рту. В носу находится пять миллионов обонятельных рецепторов, которые позволяют различать до 10 000 запахов. Они играют важную роль в распознании вкуса. Никто не станет отрицать, что без чувства вкуса еда не доставляла бы удовольствия. Еще в древности один человек сказал: «Без соли любая еда теряет свой вкус…» Это записано в Священном писании. Без этого подарка Творца, наша жизнь была бы пресной и мы не смогли бы наслаждаться различными блюдами, например, как ваша запеканка. Спасибо вам за рецепт.