Предлагаю приготовить низкокалорийную, сочную и очень вкусную запеканку из фарша (я брала куриный фарш), кабачков и капусты. В этом блюде прекрасно сочетаются сочные овощи, нежный куриный фарш и заливка. Рецепт этой запеканки - мой любимый. Я готовлю такое блюдо очень часто и всегда с большим удовольствием оно съедается без остатка. Приготовьте эту замечательную запеканку и, я уверена, она вам очень понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Вначале приготовим фарш, для этого кусочки куриного мяса без костей и очищенную луковицу, нарезанную на части, прокрутим на мясорубке, затем посолим, поперчим, перемешаем до однородной массы. Дадим получившемуся фаршу просолится в течение 5-10 минут.
Шаг 2 из 20:
В это время натрём на крупной тёрке кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры), слегка присолим его, дадим постоять до образования сока (минут 5).
Шаг 3 из 20:
Молодую капусту нарежем на тоненькие полоски.
Шаг 4 из 20:
Из кабачка отожмём сок. А затем натёртые кабачки добавим к капусте, слегка посолим по вкусу получившуюся массу (не забываем, что кабачок у нас уже солёный).
Шаг 5 из 20:
Далее натрём на тёрке помидор (можно натирать без кожуры).
Шаг 6 из 20:
Приготовим заливку для нашей запеканки, для этого смешаем в глубокой миске яйца, соль, специи, чёрный молотый перец и йогурт (йогурт можно заменить сметаной, на вкусе это никак не отразится, просто запеканка будет более калорийной).
Шаг 7 из 20:
Перемешиваем получившуюся заливку с помощью вилки до однородности, вливаем воду, ещё раз перемешиваем и заливка готова.
Шаг 8 из 20:
Далее разогреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло, выкладываем куриный фарш и на медленном огне обжариваем его до готовности (примерно, 10 минут), постоянно помешивая.
Шаг 9 из 20:
К практически готовому фаршу добавляем натёртый помидор, перемешиваем и тушим минут 5-7, не забывая иногда помешивать.
Шаг 10 из 20:
Наш фарш готов к дальнейшему использованию, даём ему немного остыть.
Шаг 11 из 20:
Далее берем жаропрочную форму (я взяла жаропрочную керамическую форму объёмом 1 литр). В форму, не смазанную маслом, первым слоем выкладываем половину капусты, смешанной с кабачками, и равномерно распределяем по дну формы.
Шаг 12 из 20:
Далее идёт слой фарша, обжаренного с помидором.
Шаг 13 из 20:
Третьим слоем выкладываем оставшуюся капусту с кабачком.
Шаг 14 из 20:
Заливаем запеканку заливкой, делаем проколы деревянной шпажкой по всему периметру запеканки, для того чтобы заливка равномерно распределилась по всем слоям.
Шаг 15 из 20:
Покрываем поверхность запеканки сыром, натёртым на крупной тёрке или нарезанным на пластины (я использовала сыр сулугуни, но подойдёт любой плавящийся сыр).
Шаг 16 из 20:
Отправляем нашу запеканку из фарша, кабачков и капусты в духовку (я готовила в керамической форме, поэтому, чтобы форма не раскололась, ставила её в холодную духовку), готовим при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 17 из 20:
Во время запекания блюдо издаёт чудесные ароматы, которые возбуждают аппетит.
Шаг 18 из 20:
Готовую запеканку из фарша, кабачков и капусты достаём из духовки, посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.
Шаг 19 из 20:
Запеканка получается невероятно вкусной и очень сочной, её можно есть как горячей, так и холодной.
Шаг 20 из 20:
Приготовьте эту замечательную запеканку из фарша, кабачков, капусты и вы удивитесь, насколько вкусным может быть это достаточно диетическое блюдо!
Приятного аппетита вам, друзья!