Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

5.0
5 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу поделиться простым рецептом приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке. Благодаря соусу тефтельки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо. А уж гарнир выбирайте на своё усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке нам потребуется:
Для тефтелей:
мякоть говядины (можно взять мякоть свинины или филе курицы) - 500 г;
рис - 100 г;
чеснок - 1-2 зубчика;
яйцо - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу.
Для соуса:
сливки 10% или 20% - 200 мл;
лечо (я готовила с домашним лечо, но если у вас нет лечо, можно взять и томатную пасту, разведенную в воде) - 100 мл;
мука - 2 ст. л.;
морковь (небольшая) - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль - по вкусу;
вода - до 1 литра;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты. Ещё раз повторюсь, что в роли мяса можно взять хоть свинину, хоть говядину и даже куриное филе.

Подготовить продукты. Ещё раз повторюсь, что в роли мяса можно взять хоть свинину, хоть говядину и даже куриное филе.

Шаг 2 из 17:

Мясо нарезать на кусочки.

Мясо нарезать на кусочки.

Шаг 3 из 17:

Пропустить мясо через мясорубку. Кстати, для приготовления тефтелей можно использовать покупной фарш, но я считаю домашний самым надёжным.

Пропустить мясо через мясорубку. Кстати, для приготовления тефтелей можно использовать покупной фарш, но я считаю домашний самым надёжным.

Шаг 4 из 17:

Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. В глубокой миске соединить фарш, яйцо, добавить соль и специи.

Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. В глубокой миске соединить фарш, яйцо, добавить соль и специи.

Шаг 5 из 17:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в фарш рис и чеснок. Хорошо вымесить фарш до однородности. Подготовить глубокую жаропрочную форму, желательно с высокими бортиками, так как наши тефтели будут готовиться в соусе.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в фарш рис и чеснок. Хорошо вымесить фарш до однородности. Подготовить глубокую жаропрочную форму, желательно с высокими бортиками, так как наши тефтели будут готовиться в соусе.

Шаг 6 из 17:

Из фарша сформировать небольшие тефтели (формировать тефтели лучше руками, смоченными водой) и выложить в форму.

Из фарша сформировать небольшие тефтели (формировать тефтели лучше руками, смоченными водой) и выложить в форму.

Шаг 7 из 17:

Займёмся приготовлением сливочно-томатного соуса для тефтелей. Для этого нужно почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Займёмся приготовлением сливочно-томатного соуса для тефтелей. Для этого нужно почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 8 из 17:

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивать.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивать.

Шаг 9 из 17:

Затем добавить в сковороду лечо. Можно добавить только жидкую часть лечо, но если попадут кусочки перца, ничего страшного (если нет лечо, можно добавить томатную пасту, разведенную в воде). Тушить овощи с лечо на среднем огне, примерно 10 минут, периодически помешивать.

Затем добавить в сковороду лечо. Можно добавить только жидкую часть лечо, но если попадут кусочки перца, ничего страшного (если нет лечо, можно добавить томатную пасту, разведенную в воде). Тушить овощи с лечо на среднем огне, примерно 10 минут, периодически помешивать.

Шаг 10 из 17:

В чашу блендера влить сливки и добавить муку.

В чашу блендера влить сливки и добавить муку.

Шаг 11 из 17:

Хорошо взбить сливки с мукой до однородности.

Хорошо взбить сливки с мукой до однородности.

Шаг 12 из 17:

Затем аккуратно добавить в чашу блендера овощную смесь. 

Затем аккуратно добавить в чашу блендера овощную смесь.

Шаг 13 из 17:

Хорошо пробить овощи со сливочной массой. Масса должна стать однородной. Затем влить воду, довести общую массу до 1 литра и хорошо всё взбить. Посолить соус по вкусу. Не забывайте, что лечо тоже даёт соль, поэтому соус солим в самом конце.

Хорошо пробить овощи со сливочной массой. Масса должна стать однородной. Затем влить воду, довести общую массу до 1 литра и хорошо всё взбить. Посолить соус по вкусу. Не забывайте, что лечо тоже даёт соль, поэтому соус солим в самом конце.

Шаг 14 из 17:

Получившийся сливочно-томатный соус аккуратно вылить в форму с тефтелями. Тефтели должны полностью покрыться соусом.

Получившийся сливочно-томатный соус аккуратно вылить в форму с тефтелями. Тефтели должны полностью покрыться соусом.

Шаг 15 из 17:

Накрыть форму фольгой. Если у Вас есть форма с крышкой, тогда накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 35-40 минут. 

Накрыть форму фольгой. Если у Вас есть форма с крышкой, тогда накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 35-40 минут. 

Шаг 16 из 17:

Вот такие ароматные, сочные и очень вкусные тефтели в соусе получаются. Подать можно с любым гарниром.

Вот такие ароматные, сочные и очень вкусные тефтели в соусе получаются. Подать можно с любым гарниром.

Шаг 17 из 17:

Вот так выглядят тефтели на разрезе. А какой вкусный сливочно-томатный соус, просто пальчики оближешь.

Вот так выглядят тефтели на разрезе. А какой вкусный сливочно-томатный соус, просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Автор - 17.12.2015 / 07.02.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
08.12.2020 - 17:09

Спасибо огромное за идею пробить в блендере соус,обычно мои родные не любят есть кусочки лука и моркови!Приготовила все строго по Вашему рецепту,все остались довольны!А соус и правда нежный и сладенький😝Однозначно в копилку!

Смотрите еще в разделе "Тефтели в томатном соусе"

Смотрите еще в разделе "Тефтели в духовке"