
Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Тефтели получаются сочными, аппетитными, сытными. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. К столу это блюдо можно подать с гарниром на ваш выбор, поливая томатным соусом, в котором тушились тефтели.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Рис промыть водой, затем выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством закипевшей воды, перемешать, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 15 минут. Отваренный рис откинуть на сито, лишней воде дать стечь, оставить остывать. Фарш можно использовать покупной, но лучше взять кусочки мяса (у меня - свинина и говядины) и пропустить через мясорубку в домашних условиях. В глубокой миске соединить фарш, остывший рис, 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу.
Шаг 2 из 8:
Добавить соль и специи (я в качестве специй добавила хмели-сунели и чёрный молотый перец), тщательно перемешать.
Шаг 3 из 8:
Руками, смоченными водой, из фарша сформировать тефтели (я сформировала 11 штук), обвалять их со всех сторон в муке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить тефтели и обжарить их с двух сторон на среднем огне до подрумянивания. Если все тефтели сразу не поместятся на сковородку, тогда обжаривайте их в несколько заходов.
Шаг 4 из 8:
Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.
Шаг 5 из 8:
Теперь займёмся приготовлением томатного соуса. Для этого оставшуюся луковицу и морковь нужно очистить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный лук, перемешать, обжаривать минут 6-7 (до мягкости овощей), иногда помешивая. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, влить 250-300 миллилитров воды, подсолить по вкусу. Если соус кисловат, можно добавить щепотку сахара.
Шаг 6 из 8:
Дать получившемуся томатному соусу закипеть, затем на небольшом огне проварить 2-3 минуты, убрать с огня.
Шаг 7 из 8:
Тефтели залить томатным соусом (соус должен практически полностью покрывать тефтели, если нужно, добавьте ещё немного воды и подсолите), дать закипеть и, уменьшив огонь до минимума. Тушить тефтели под крышкой до готовности (20-25 минут).
Шаг 8 из 8:
Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе с гарниром подать к столу.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!