Тефтели, тушёные в томатном соусе

4.8
78 оценок
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тефтели, тушёные в томатном соусе
Автор рецепта

Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Тефтели получаются сочными, аппетитными, сытными. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. К столу это блюдо можно подать с гарниром на ваш выбор, поливая томатным соусом, в котором тушились тефтели.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей, тушёных в томатном соусе, понадобится:
мясной фарш любой (я взяла фарш из свинины и говядины) - 500 г;
рис сухой - 50 г;
лук (средний) - 2 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
томатная паста - 3 ст. л.;
вода - 250-300 мл;
мука для обваливания тефтелей;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
23%
7 г
Жиры
37%
10.9 г
Углеводы
40%
11.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Рис промыть водой, затем выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством закипевшей воды, перемешать, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 15 минут. Отваренный рис откинуть на сито, лишней воде дать стечь, оставить остывать. Фарш можно использовать покупной, но лучше взять кусочки мяса (у меня - свинина и говядины) и пропустить через мясорубку в домашних условиях. В глубокой миске соединить фарш, остывший рис, 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу.

Рис промыть водой, затем выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством закипевшей воды, перемешать, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 15 минут. Отваренный рис откинуть на сито, лишней воде дать стечь, оставить остывать. Фарш можно использовать покупной, но лучше взять кусочки мяса (у меня - свинина и говядины) и пропустить через мясорубку в домашних условиях. В глубокой миске соединить фарш, остывший рис, 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу.

Шаг 2 из 8:

Добавить соль и специи (я в качестве специй добавила хмели-сунели и чёрный молотый перец), тщательно перемешать.

Добавить соль и специи (я в качестве специй добавила хмели-сунели и чёрный молотый перец), тщательно перемешать.

Шаг 3 из 8:

Руками, смоченными водой, из фарша сформировать тефтели (я сформировала 11 штук), обвалять их со всех сторон в муке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить тефтели и обжарить их с двух сторон на среднем огне до подрумянивания. Если все тефтели сразу не поместятся на сковородку, тогда обжаривайте их в несколько заходов.

Руками, смоченными водой, из фарша сформировать тефтели (я сформировала 11 штук), обвалять их со всех сторон в муке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить тефтели и обжарить их с двух сторон на среднем огне до подрумянивания. Если все тефтели сразу не поместятся на сковородку, тогда обжаривайте их в несколько заходов.

Шаг 4 из 8:

Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.

Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.

Шаг 5 из 8:

Теперь займёмся приготовлением томатного соуса. Для этого оставшуюся луковицу и морковь нужно очистить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный лук, перемешать, обжаривать минут 6-7 (до мягкости овощей), иногда помешивая. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, влить 250-300 миллилитров воды, подсолить по вкусу. Если соус кисловат, можно добавить щепотку сахара.

Теперь займёмся приготовлением томатного соуса. Для этого оставшуюся луковицу и морковь нужно очистить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный лук, перемешать, обжаривать минут 6-7 (до мягкости овощей), иногда помешивая. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, влить 250-300 миллилитров воды, подсолить по вкусу. Если соус кисловат, можно добавить щепотку сахара.

Шаг 6 из 8:

Дать получившемуся томатному соусу закипеть, затем на небольшом огне проварить 2-3 минуты, убрать с огня.

Дать получившемуся томатному соусу закипеть, затем на небольшом огне проварить 2-3 минуты, убрать с огня.

Шаг 7 из 8:

Тефтели залить томатным соусом (соус должен практически полностью покрывать тефтели, если нужно, добавьте ещё немного воды и подсолите), дать закипеть и, уменьшив огонь до минимума. Тушить тефтели под крышкой до готовности (20-25 минут).

Тефтели залить томатным соусом (соус должен практически полностью покрывать тефтели, если нужно, добавьте ещё немного воды и подсолите), дать закипеть и, уменьшив огонь до минимума. Тушить тефтели под крышкой до готовности (20-25 минут).

Шаг 8 из 8:

Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе с гарниром подать к столу.

Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе с гарниром подать к столу.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

31.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Наталия
02.12.2015 - 22:15
Делаю точно также, совпадение! Только в фарш добавляю 1 сырое яйцо, как на котлеты. Очень вкусные тефтели получаются!