Чаще всего я тушу тефтели в различных соусах и подливках. А в этот разрешила сформировать тефтели из фарша с рисом, а затем обжарить их на сковороде без добавления подливы. Тефтели получились сочными, мягкими, аппетитными, нежными. Этот рецепт очень выручает, если по каким-то причинам нужно приготовить блюдо без подливок и соуса. Готовятся эти тефтели из минимального набора продуктов. В их состав даже яйцо добавлять не нужно, потому что, благодаря рису, они прекрасно держат форму и не разваливаются в процессе жарки. Для этого блюда подойдёт любое мясо, в этот раз у меня курица. Фарш я предпочитаю делать в домашних условиях, при желании можно взять и покупной. К столу тефтели, приготовленные без подливы, можно подать с салатом из свежих овощей, а также с булгуром, картофелем или любым другим гарниром на ваш выбор.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Лук очистить. Мясо можно взять любое (свинину, говядину, индейку или курицу). В этот раз у меня куриное мясо (я взяла филе бедра и филе грудки). Промыть мясо водой
Шаг 2 из 12:
В кастрюлю, в которой будете варить рис, влить миллилитров 300 воды, поставить на огонь. Пока вода в кастрюле закипает, насыпать в сито рис, хорошо промыть под проточной водой. В кастрюлю с закипевшей водой выложить подготовленный рис, перемешать, снова дать воде закипеть, уменьшить огонь. Отварить рис до готовности (на варку обычно требуется минут 20, рисинки должны стать мягкими). Сварившийся рис откинуть на сито, оставить на несколько минут, чтобы с него стекла лишняя жидкость и он остыл.
Поскольку тефтели готовятся без подливы, рис в фарш должен добавляться полностью сваренным. Иначе рис будет вытягивать из тефтелей в процессе приготовления влагу и блюдо получится суховатым, да и некоторые сорта риса просто могут не успеть "дойти" до готовности.
Шаг 3 из 12:
Пропустить мясо и лук через мясорубку (или пробить до однородности в измельчителе).
Шаг 4 из 12:
Соединить мясной фарш и остывший рис.
Шаг 5 из 12:
Посолить получившийся фарш по вкусу, приправить любимыми специями. Перемешать.
Шаг 6 из 12:
В глубокую тарелку насыпать муку. Руками, смоченными водой, сформировать из фарша круглые тефтели (я сформировала 14 тефтелей размером чуть больше грецкого ореха). Обвалять каждую тефтелю со всех сторон в муке.
Шаг 7 из 12:
Тефтели, обваленные в муке, выкладывать на плоскую тарелку, слегка припылённую мукой.
Шаг 8 из 12:
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить тефтели, жарить их на среднем огне до подрумянивания снизу (ориентировочно в течение 4 минут).
Шаг 9 из 12:
Затем перевернуть тефтели и обжарить их с другой стороны тоже до румяности (на это потребуется минуты 4).
Шаг 10 из 12:
Влить в сковороду 3 столовых ложки воды, дождаться, когда вода закипит. Накрыть сковороду крышкой. Протушить тефтели на минимальном огне в течение 7-10 минут.
Шаг 11 из 12:
Мягкие, нежные тефтели с рисом, приготовленные без подливы, разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу в горячем виде, дополнив любимым гарниром.
Шаг 12 из 12:
А вот как эти тефтели выглядят в разрезе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!