Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

4.5
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде
Автор рецепта

Предлагаю потушить на сковороде тефтели в томатно-сметанном соусе. Тефтельки получаются очень вкусными, сочными и нежными. Фарш для этого блюда можно взять любой. Рис в тефтели я добавляю сухой, в процессе тушения он успевает полностью приготовиться. Подать это мясное блюдо можно практически с любым гарниром на ваш выбор, поливая его томатно-сметанным соусом, в котором тушились тефтели.

Ингредиенты

Для приготовления на сковороде тефтелей в томатно-сметанном соусе потребуется:
фарш мясной (у меня - из свинины и говядины) - 400 г;
лук (крупный) - 1/2 шт.;
рис сухой - 80 г;
соль, специи - по вкусу.
Для соуса:
вода - 400 мл;
сметана любой жирности (у меня - жирностью 20%) - 2 ст. л.;
томатная паста - 2 ст. л.;
мука - 1 ст. л.;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
26%
13.2 г
Жиры
26%
13.2 г
Углеводы
48%
24.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Лук почистить. Для приготовления тефтелей можно взять фарш из одного или нескольких видов мяса (например, из курицы, индейки, свинины, говядины). Я взяла покупной фарш из свинины и говядины, а можно приготовить и домашний фарш, пропустив через мясорубку кусочки мяса. Рис промыть водой, лишней жидкости дать стечь.

Подготовить продукты для приготовления на сковороде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Лук почистить. Для приготовления тефтелей можно взять фарш из одного или нескольких видов мяса (например, из курицы, индейки, свинины, говядины). Я взяла покупной фарш из свинины и говядины, а можно приготовить и домашний фарш, пропустив через мясорубку кусочки мяса. Рис промыть водой, лишней жидкости дать стечь.

Шаг 2 из 10:

Лук мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). В миске соединить фарш и лук.

Лук мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). В миске соединить фарш и лук.

Шаг 3 из 10:

Добавить к фаршу рис, соль и специи (я использовала специи для котлет).

Добавить к фаршу рис, соль и специи (я использовала специи для котлет).

Шаг 4 из 10:

Хорошо вымесить фарш, а затем сформировать круглые тефтели (я сформировала 11 штук среднего размера).

Хорошо вымесить фарш, а затем сформировать круглые тефтели (я сформировала 11 штук среднего размера).

Шаг 5 из 10:

В сковороду с высокими бортиками выложить тефтели.

В сковороду с высокими бортиками выложить тефтели.

Шаг 6 из 10:

Для приготовления соуса в отдельной ёмкости соединить воду, томатную пасту, сметану, муку и соль. 

Для приготовления соуса в отдельной ёмкости соединить воду, томатную пасту, сметану, муку и соль. 

Шаг 7 из 10:

Перемешать томатно-сметанный соус венчиком до однородного состояния.

Перемешать томатно-сметанный соус венчиком до однородного состояния.

Шаг 8 из 10:

Влить получившийся томатно-сметанный соус в сковороду с тефтелями. Соус должен покрывать тефтели практически полностью. Поставить сковороду на огонь, довести соус до кипения.

Влить получившийся томатно-сметанный соус в сковороду с тефтелями. Соус должен покрывать тефтели практически полностью. Поставить сковороду на огонь, довести соус до кипения.

Шаг 9 из 10:

Как только томатно-сметанный соус закипит, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели 35 минут.

В процессе тушения тефтели можно 2-3 раза перевернуть с одной стороны на другую, чтобы они пропитались соусом со всех сторон.

Как только томатно-сметанный соус закипит, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели 35 минут. В процессе тушения тефтели можно 2-3 раза перевернуть с одной стороны на другую, чтобы они пропитались соусом со всех сторон.

Шаг 10 из 10:

Очень вкусные, нежные тефтели разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу с гарниром, поливая его томатным соусом со сметаной, в котором тушились тефтельки.

Очень вкусные, нежные тефтели разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу с гарниром, поливая его томатным соусом со сметаной, в котором тушились тефтельки.

​​​​​​​Приятного аппетита!

02.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!