Предлагаю для семейного обеда или ужина приготовить тефтели, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке. Тефтельки получаются сочными, нежными и вкусными. В качестве дополнения к ним можно подать варёный картофель, рис или другой гарнир на ваш выбор. Уверена, вам очень понравится это блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Фарш для тефтелей можно использовать покупной, а можно приготовить самостоятельно, пропустив мясо (у меня - куриное филе) через мясорубку.
Шаг 2 из 11:
Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности (в течение 10-12 минут с момента закипания), а затем откинуть на сито и дать стечь воде.
Шаг 3 из 11:
Лук и чеснок почистить. Пропустить лук через мясорубку. В удобной миске соединить фарш, рис, измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить.
Шаг 4 из 11:
Хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным и гладким.
Шаг 5 из 11:
Из фарша сформировать небольшие тефтели (я сделала размером с грецкий орех) и обвалять их в муке со всех сторон.
Шаг 6 из 11:
В сковороду влить немного растительного масла, поставить на огонь. В разогревшееся масло выложить тефтели и обжарить их на огне выше среднего до золотистой корочки со всех сторон.
Шаг 7 из 11:
Теперь займёмся приготовлением томатно-сметанного соуса, в котором в дальнейшем будут запекаться тефтели. Для этого нужно очищенные лук и морковку нарезать на мелкие кубики (при желании морковь можно натереть на крупной тёрке). В сковороде разогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (в течение 3-4 минут).
Шаг 8 из 11:
Затем к обжаренному луку выложить морковку, перемешать и обжаривать её до мягкости (в течение 7-8 минут), периодически помешивая.
Шаг 9 из 11:
Влить в сковороду с обжаренными овощами воду, добавить сметану и томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать, довести до кипения. В жаропрочную форму выложить половину томатно-сметанного соуса. Сверху выложить обжаренные тефтели в один слой. Поверх тефтелей распределить оставшийся соус, полностью покрывая тефтельки.
Шаг 10 из 11:
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогревшуюся до 180 градусов, минут на 30.
Шаг 11 из 11:
Затем достать форму из духовки. Аппетитные, вкусные, нежные тефтели подать к столу горячими, дополнив гарниром (в этот раз я подала с рисом), поливая томатно-сметанным соусом, в котором запекались тефтельки.
Приятного аппетита!