Многие любят употреблять тонкий лаваш вместо хлеба или же готовить его с различными начинками. Я предлагаю вам испечь в домашних условиях тонкий лаваш на сковороде. Приготовить его по этому рецепту не составит особого труда, а в результате вкусный, слоистый, свежий домашний лаваш будет на столе, когда он вам понадобится. Такие лаваши можно хранить в холодильнике несколько дней, можно даже заморозить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
К просеянной муке, в углубление, добавить соль, растительное масло и влить немного воды. Ложкой немного перемешать.
Шаг 2 из 9:
Далее, частями, вливать остальную воду, замешивая тесто ложкой.
Шаг 3 из 9:
Затем вымешивать тесто руками, муку больше не добавлять. Тесто нужно месить минут 15-20, растягивая его.
Шаг 4 из 9:
А затем, складывая вдвое или вчетверо, продолжать месить. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Само тесто должно быть плотным, эластичным, но не тугим.
Шаг 5 из 9:
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После "отдыха" тесто становится очень податливым и гладким. Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики. Раскатывать каждый шарик, посыпая стол мукой, в очень тонкую лепешку. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру вашей сковороды.
Шаг 6 из 9:
Тесто замечательное, не рвется, очень послушное. Сковороду разогреть и выпекать лаваши на среднем огне без жира (только на сухой сковороде!). Выпекать лепешки буквально по 20-25 секунд с каждой стороны. Если передержите, лаваш будет ломаться.
Шаг 7 из 9:
Готовые лаваши складывать стопочкой, каждый лаваш сразу же смазывать или сбрызгивать холодной водой и накрывать чистым полотенцем.
Шаг 8 из 9:
Оставить лаваши в стопочке, пока они не остынут. Затем можно их использовать. Я начинила приготовленные тонкие лаваши мясом и сыром, свернула трубочками и обжарила на сковороде - очень вкусно!
Шаг 9 из 9:
Лаваши, которые вы не использовали, можно сложить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней. А можно разложить лаваши по нескольким пакетам, заморозить, а по надобности, разморозить и использовать. Уверена, домашние лаваши приготовленные на сковороде по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупным лавашам.
Приятного Вам аппетита!