Сегодня у меня очередные лепёшки, жаренные на сковороде. Тесто для них замешивается на манке и кипятке без добавления дрожжей. Лепёшки получаются аппетитными, вкусными, слоистыми. Они станут замечательной альтернативой хлебобулочным изделиям. Их можно подать к первым и вторым блюдам. Ну а если эти лепёшечки дополнить вареньем, мёдом или джемом, то их можно подать и к чаю. Лепёшки по этому рецепту готовятся просто и быстро, из минимума ингредиентов, а получаются очень удачными, поэтому для меня они стали одними из самых любимых.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В глубокую миску просейте муку, всыпьте манку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте.
Шаг 2 из 11:
Понемногу вливайте 150 миллилитров кипящей воды, сразу же перемешивая тесто для лепёшек столовой ложкой.
Шаг 3 из 11:
Достаточно быстро в процессе перемешивания смесь станет тёплой, после этого тесто нужно будет замешивать руками. Тесто должно получиться мягким, но упругим, совершенно не липнущим к рукам.
Шаг 4 из 11:
Разделите тесто на 2 равные части. Каждый кусочек теста округлите, смажьте со всех сторон растительным маслом (по половине чайной ложки на один шарик теста). Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 15-20 минут на кухонном столе.
Шаг 5 из 11:
Отдохнувшее тесто будет очень податливым и удобным в работе. Оно легко раскатывается, не рвётся и не прилипает к скалке. Раскатайте один шар теста на припылённой мукой поверхности в тонкий пласт. Смажьте пласт 1 чайной ложкой растительного масла и скрутите в плотный рулет.
Шаг 6 из 11:
Затем этот рулет сплющите с двух концов наподобие гармошки. Этот приём придаст готовой лепёшке слоистость.
Шаг 7 из 11:
Поставьте рулет вертикально, расплющите сначала руками, затем раскатайте скалкой в лепёшку, диаметр которой должен быть равен диаметру сковороды, на которой будете жарить лепёшку. Таким же способом подготовьте вторую лепёшку из оставшегося теста.
Шаг 8 из 11:
Разогрейте сковороду, немного смажьте её растительным маслом и выложите лепёшку. На огне ниже среднего жарьте лепёшку 5-7 минут (до золотистого цвета).
Шаг 9 из 11:
Затем переверните лепёшку и также обжаривайте вторую сторону (до золотистости). Готовую лепёшку переложите на тарелку. Аналогично пожарьте вторую лепёшку.
Шаг 10 из 11:
Подавайте лепёшки с пылу с жару.
Шаг 11 из 11:
Лепёшки, приготовленные на манке и кипятке на сковороде, получаются вкусными, аппетитными, они станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам или к чаю.
Приятного аппетита!