Тонкий лаваш, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается вкусным и мягким. Делать его совершенно несложно, просто надо знать некоторые нюансы, о которых я подробно расскажу. С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, рулеты с различными начинками или кушать его вместо хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
В миску просеем муку и добавим соль.
Шаг 2 из 16:
В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение 1-2 минут. Затем чуть остывший кипяток (температура воды станет, примерно, 85 градусов) смешиваем с растительным маслом, выливаем в смесь муки и соли.
Шаг 3 из 16:
Аккуратно, ложкой, чтобы не обжечься, перемешиваем получившуюся массу, замешивая заварное тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в ком, приступаем к замесу руками.
Шаг 4 из 16:
Вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Тесто для приготовления тонкого домашнего лаваша должно получиться крутым и не липнущим к рукам.
Шаг 5 из 16:
Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем его на 20 минут отлежаться. Готовое тесто станет податливым и более мягким. Скатываем из него жгутик.
Шаг 6 из 16:
Нарезаем жгутик на 10 равных кусочков.
Шаг 7 из 16:
Обмакиваем каждый кусочек теста в муку и раскатываем скалкой в тонкую лепешку диаметром 23-24 см.
Шаг 8 из 16:
Тесто раскатываем очень тонко (до прозрачности).
Шаг 9 из 16:
Раскатываем таким образом все лепешки, друг на друга заготовки не складываем, чтобы не допустить прилипания.
Шаг 10 из 16:
Когда все заготовки будут раскатаны (выход - 10 штук диаметром 23-24 см), подготовим тарелку, куда мы будем складывать готовые лаваши, кружку с водой, полотенце и кулинарную кисть.
Шаг 11 из 16:
Берем сковороду диаметром 26-28 см и разогреваем ее на среднем огне. Далее кладем заготовку на сухую сковороду (без масла (!)).
Шаг 12 из 16:
Лаваш начнет пузыриться, с верхней стороны печем лаваш 1-2 минуты.
Шаг 13 из 16:
Затем переворачиваем его на другую сторону и также печем пару минут (до готовности).
Шаг 14 из 16:
Готовый лаваш снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку и быстро смазываем его водой при помощи кулинарной кисти с двух сторон.
Шаг 15 из 16:
Смазанный лаваш накрываем полотенцем и приступаем к готовке следующего. Таким образом жарим все лаваши. Готовые домашние лавашики получаются вкусными, ароматными, тонкими и мягкими. Такие лаваши надо хранить в полиэтиленовом пакете, что позволит им не черстветь, не сохнуть и оставаться мягкими, а также легко сворачиваться.
Шаг 16 из 16:
С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, горячие бутерброды, рулеты с разнообразными начинками и т.д. Попробуйте приготовить тонкий лаваш в домашних условиях и, я уверена, что он вам непременно понравится!
Приятного вам аппетита!