Хочу поделиться с вами рецептом приготовления оладий, замешанных на сухих дрожжах и кефире. Оладушки получаются очень нежными и воздушными. Я часто пеку такие оладьи по воскресеньям, когда не нужно торопиться и, пока мои домочадцы нежатся в постели, я спокойно готовлю тесто, а потом пеку очень вкусные оладушки. В качестве дополнения чаще всего подаю мёд или варенье.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для начала нужно подготовить дрожжи, то есть приготовить опару. Для этого в небольшую ёмкость нужно влить воду, температура которой должна быть 38-40 градусов, добавить дрожжи и сахар, очень хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 2 из 13:
По прошествии 15 минут на поверхности дрожжевой смеси появится пышная шапка из пузырьков. Это значит, что наши дрожжи готовы к работе.
Шаг 3 из 13:
Подготовить продукты для замешивания теста для оладий.
Шаг 4 из 13:
В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар.
Шаг 5 из 13:
Слегка взбить яичную смесь венчиком (до воздушного состояния).
Шаг 6 из 13:
Затем влить кефир комнатной температуры и 2 столовых ложки растительного масла, добавить соль, перемешать.
Шаг 7 из 13:
Далее влить запенившуюся дрожжевую смесь, хорошо перемешать.
Шаг 8 из 13:
В получившуюся массу всыпать просеянную муку.
Шаг 9 из 13:
Тщательно перемешать венчиком, тесто должно получиться однородным и не слишком густым. Оставить миску с тестом в тепле на 40-50 минут (миску с тестом лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой).
Шаг 10 из 13:
Тесто для дрожжевых оладий на кефире слегка поднимется и начнёт пузыриться. Перед выпеканием оладий не нужно перемешивать тесто.
Шаг 11 из 13:
Сковороду для выпекания оладий поставить на огонь, добавить в неё растительное масло и хорошо нагреть. Аккуратно с помощью столовой ложки брать по 1 столовой ложке дрожжевого теста и выкладывать в сковороду.
Шаг 12 из 13:
Выпекать оладушки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложить на тарелку. Не перемешивая дрожжевое тесто, постепенно пожарить все оладьи.
Шаг 13 из 13:
Нежные, воздушные оладьи, приготовленные на сухих дрожжах и кефире, подать к столу горячими с мёдом или вареньем. Посмотрите, какие аппетитные золотистые оладушки получились, просто невозможно устоять.
Приятного аппетита!