Ярославские булочки

Ярославские булочки

Рецепт ярославских булочек я взяла на просторах Интернета. Булочки получаются нереально мягкими, нежными, воздушными, с хрустящей корочкой из штрейзельной крошки. Тесто для булочек можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки. Попробуйте испечь вкуснейшие ярославские булочки и насладитесь их вкусом. Эта выпечка прекрасна и в тёплом, и в холодном виде.

Ингредиенты

Для приготовления ярославских булочек нам понадобится:
мука пшеничная - 600 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 60 г;
маргарин - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
дрожжи сухие - 7 г;
соль - 5 г.
Для штрейзельной крошки:
мука - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 100 г;
молоко для смазки булочек;
растительное или сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке развести дрожжи и подождать 10-15 минут (на поверхности должна появиться пышная шапочка). Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, яйца, соль и растопленный, остывший маргарин, слегка перемешать, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.

Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке развести дрожжи и подождать 10-15 минут (на поверхности должна появиться пышная шапочка). Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, яйца, соль и растопленный, остывший маргарин, слегка перемешать, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.
Я делала замес в хлебопечке: в ведёрко влила тёплое молоко, растопленный и остывший маргарин, добавила яйца и сахар.

Я делала замес в хлебопечке: в ведёрко влила тёплое молоко, растопленный и остывший маргарин, добавила яйца и сахар.Затем всыпала муку, дрожжи и соль. Выставила режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1,5 часа.

Затем всыпала муку, дрожжи и соль. Выставила режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1,5 часа.

Пока наше тесто поднимается, можно заняться приготовлением штрейзельной крошки. В глубокой миске соединить сахар и муку. Холодное масло порубить ножом на кусочки.

Пока наше тесто поднимается, можно заняться приготовлением штрейзельной крошки. В глубокой миске соединить сахар и муку. Холодное масло порубить ножом на кусочки. Добавить масло в мучную смесь и перетереть смесь руками в крупную крошку. Поставить миску с крошкой в холодильник.

Добавить масло в мучную смесь и перетереть смесь руками в крупную крошку. Поставить миску с крошкой в холодильник. Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто хорошо обмять на силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой.

Готовое тесто хорошо обмять на силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой. Разделить тесто на 8 частей.

Разделить тесто на 8 частей.Из теста сформировать круглые булочки и выложить их на расстоянии друг от друга в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом. Оставить в тёплом месте на 1 час.

Из теста сформировать круглые булочки и выложить их на расстоянии друг от друга в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом. Оставить в тёплом месте на 1 час.
Через час наши ярославские булочки увеличатся в объёме.

Через час наши ярославские булочки увеличатся в объёме.
Булки смазать молоком, посыпать штрейзельной крошкой и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Булки смазать молоком, посыпать штрейзельной крошкой и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета. Вот такие булочки получились. Слегка остудить в форме, а затем переложить на плоскую тарелку.

Вот такие булочки получились. Слегка остудить в форме, а затем переложить на плоскую тарелку.Воздушные, нежные ярославские булочки, приготовленные по этому рецепту, подать к чаю или с молоком.

Воздушные, нежные ярославские булочки, приготовленные по этому рецепту, подать к чаю или с молоком. 
Приятного аппетита!

Комментарии