Рецепт ярославских булочек я взяла на просторах Интернета. Булочки получаются нереально мягкими, нежными, воздушными, с хрустящей корочкой из штрейзельной крошки. Тесто для булочек можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки. Попробуйте испечь вкуснейшие ярославские булочки и насладитесь их вкусом. Эта выпечка прекрасна и в тёплом, и в холодном виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке развести дрожжи и подождать 10-15 минут (на поверхности должна появиться пышная шапочка). Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, яйца, соль и растопленный, остывший маргарин, слегка перемешать, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.
Шаг 2 из 13:
Я делала замес в хлебопечке: в ведёрко влила тёплое молоко, растопленный и остывший маргарин, добавила яйца и сахар.
Шаг 3 из 13:
Затем всыпала муку, дрожжи и соль. Выставила режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1,5 часа.
Шаг 4 из 13:
Пока наше тесто поднимается, можно заняться приготовлением штрейзельной крошки. В глубокой миске соединить сахар и муку. Холодное масло порубить ножом на кусочки.
Шаг 5 из 13:
Добавить масло в мучную смесь и перетереть смесь руками в крупную крошку. Поставить миску с крошкой в холодильник.
Шаг 6 из 13:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 7 из 13:
Готовое тесто хорошо обмять на силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой.
Шаг 8 из 13:
Разделить тесто на 8 частей.
Шаг 9 из 13:
Из теста сформировать круглые булочки и выложить их на расстоянии друг от друга в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом. Оставить в тёплом месте на 1 час.
Шаг 10 из 13:
Через час наши ярославские булочки увеличатся в объёме.
Шаг 11 из 13:
Булки смазать молоком, посыпать штрейзельной крошкой и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Шаг 12 из 13:
Вот такие булочки получились. Слегка остудить в форме, а затем переложить на плоскую тарелку.
Шаг 13 из 13:
Воздушные, нежные ярославские булочки, приготовленные по этому рецепту, подать к чаю или с молоком.
Приятного аппетита!