Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек

4.5
12 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек
Автор рецепта

Недавно на просторах Интернета встретила интересный рецепт ванильных булочек. Решила приготовить и результат превзошёл все ожидания. Булочки получились нереально нежными, воздушными и ароматными. Сразу вспомнила детство, как бегала в магазин за свежими ванильными булочками за 9 копеек. Замес теста можно приготовить с помощью хлебопечки или вручную.

Ингредиенты

Для приготовления ванильных булочек, как в детстве по 9 копеек, нам потребуется:
мука пшеничная - 600 г (может чуть больше);
молоко - 250 мл;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 100 г;
яичные желтки - 4 шт.;
дрожжи сухие - 8 г;
ванильный сахар - 2 пакетика;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания булочек.
Для смазывания булочек:
яичный желток - 1 шт.;
сливки или молоко - 2 ст. л.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
6.5 г
Жиры
28%
19.4 г
Углеводы
63%
44.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки. Оставить опару на 15 минут в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапка.

Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки. Оставить опару на 15 минут в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапка.

Шаг 2 из 8:

Масло растопить и слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить растопленное масло и желтки. 

 Масло растопить и слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить растопленное масло и желтки.

Шаг 3 из 8:

Затем влить опару, добавить сахар и ванильный сахар.

Затем влить опару, добавить сахар и ванильный сахар.

Шаг 4 из 8:

Затем всыпать просеянную муку и добавить соль. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1,5 часа.

Затем всыпать просеянную муку и добавить соль. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1,5 часа.

Шаг 5 из 8:

Если вы делаете замес вручную: в глубокой миске соединить опару, желтки, растопленное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять.

Если вы делаете замес вручную: в глубокой миске соединить опару, желтки, растопленное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять.

Шаг 6 из 8:

Из теста сформировать круглые булочки. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Ванильные булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, с учётом, что они увеличатся в объёме. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Из теста сформировать круглые булочки. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Ванильные булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, с учётом, что они увеличатся в объёме. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Шаг 7 из 8:

Подошедшие булочки смазать смесью из желтка и молока. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Подошедшие булочки смазать смесью из желтка и молока. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Шаг 8 из 8:

Готовые булочки слегка остудить и снять с противня. Наши вкусные, ванильные булочки, так напоминающие те, что я покупала в детстве по 9 копеек, можно подавать к столу. Уж очень они хороши с холодным молочком.

Готовые булочки слегка остудить и снять с противня. Наши вкусные, ванильные булочки, так напоминающие те, что я покупала в детстве по 9 копеек, можно подавать к столу. Уж очень они хороши с холодным молочком.

Приятного аппетита!

14.04.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!