Недавно попробовала приготовить булочки из дрожжевого теста с бананом. Выпечка получилась очень нежной, вкусной и ароматной. Я расскажу и о том как замесить тесто вручную, и о том как сделать замес с помощью хлебопечки. Сформировать такие булочки с бананом можно по Вашему желанию и умению, я решила поэкспериментировать и завернуть их в виде цветочков. Выпечка получилась не только необыкновенно вкусной, но и очень красивой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Приготовить продукты для приготовления дрожжевого теста с бананом.
Шаг 2 из 17:
Дрожжи всыпать в 50 мл тёплой воды, размешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте. На поверхности воды должна появиться пышная, пузырчатая шапочка.
Шаг 3 из 17:
Бананы почистить и пюрировать с помощью вилки или погружного блендера. Бананы лучше взять переспелые. У меня таких не нашлось, поэтому я готовила из плотных бананов, но на вкус это никак не повлияло.
Шаг 4 из 17:
Кефир комнатной температуры влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, сахар и растопленное остывшее сливочное масло.
Шаг 5 из 17:
Затем добавить банановое пюре.
Шаг 6 из 17:
Далее всыпать муку. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1 час 30 минут.
Шаг 7 из 17:
Если вы делаете тесто вручную, то в большой миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, банановое пюре. Всё слегка перемешать вилкой. Затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто оставить в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Шаг 8 из 17:
Дрожжевое тесто с бананом хорошо поднимется.
Шаг 9 из 17:
Тесто переложить на стол, слегка припорошить мукой и хорошо обмять.
Шаг 10 из 17:
Разделить тесто на 10-12 частей.
Шаг 11 из 17:
Раскатать каждый кусочек теста с помощью скалки в овал, не тонко.
Шаг 12 из 17:
Сделать на тесте 5-6 надрезов, не разрезая тесто до края.
Шаг 13 из 17:
Слегка припорошить тесто мукой и свернуть с наклоном в жгутик. Сворачивать нужно не плотно.
Шаг 14 из 17:
Получившийся жгутик свернуть в "улитку". Аналогично слепить все булочки из дрожжевого теста с бананом.
Шаг 15 из 17:
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся булочки с бананом на противень (на некотором расстоянии друг от друга) и оставить их для расстойки на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 16 из 17:
Яичный желток слегка взбить с молоком. Смазать желтком поверхность булочек, поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.
Шаг 17 из 17:
Затем слегка остудить и снять с противня. Вот такие румяные и аппетитные булочки с бананом получились. Подать эту нежную, вкусную выпечку можно с молоком или чаем.
Приятного аппетита!