Булочки с бананом

4.7
11 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Булочки с бананом

Недавно попробовала приготовить булочки из дрожжевого теста с бананом. Выпечка получилась очень нежной, вкусной и ароматной. Я расскажу и о том как замесить тесто вручную, и о том как сделать замес с помощью хлебопечки. Сформировать такие булочки с бананом можно по Вашему желанию и умению, я решила поэкспериментировать и завернуть их в виде цветочков. Выпечка получилась не только необыкновенно вкусной, но и очень красивой.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с бананом нам потребуется:
мука - 650 г;
вода - 50 мл;
кефир или простокваша - 200 мл;
масло сливочное - 20 г;
сахар - 3 ст. л.;
банан - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания противня;
яичный желток + 1 ст. л. молока для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Приготовить продукты для приготовления дрожжевого теста с бананом.

Приготовить продукты для приготовления дрожжевого теста с бананом.

Шаг 2 из 17:

Дрожжи всыпать в 50 мл тёплой воды, размешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте. На поверхности воды должна появиться пышная, пузырчатая шапочка.

Дрожжи всыпать в 50 мл тёплой воды, размешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте. На поверхности воды должна появиться пышная, пузырчатая шапочка.

Шаг 3 из 17:

Бананы почистить и пюрировать с помощью вилки или погружного блендера. Бананы лучше взять переспелые. У меня таких не нашлось, поэтому я готовила из плотных бананов, но на вкус это никак не повлияло.

Бананы почистить и пюрировать с помощью вилки или погружного блендера. Бананы лучше взять переспелые. У меня таких не нашлось, поэтому я готовила из плотных бананов, но на вкус это никак не повлияло.

Шаг 4 из 17:

Кефир комнатной температуры влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, сахар и растопленное остывшее сливочное масло.

Кефир комнатной температуры влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, сахар и растопленное остывшее сливочное масло.

Шаг 5 из 17:

Затем добавить банановое пюре.

Затем добавить банановое пюре.

Шаг 6 из 17:

Далее всыпать муку. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1 час 30 минут.

 Далее всыпать муку. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1 час 30 минут.

Шаг 7 из 17:

Если вы делаете тесто вручную, то в большой миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, банановое пюре. Всё слегка перемешать вилкой. Затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто оставить в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. 

Если вы делаете тесто вручную, то в большой миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, банановое пюре. Всё слегка перемешать вилкой. Затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто оставить в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. 

Шаг 8 из 17:

Дрожжевое тесто с бананом хорошо поднимется.

Дрожжевое тесто с бананом хорошо поднимется.

Шаг 9 из 17:

Тесто переложить на стол, слегка припорошить мукой и хорошо обмять.

Тесто переложить на стол, слегка припорошить мукой и хорошо обмять.

Шаг 10 из 17:

Разделить тесто на 10-12 частей.

Разделить тесто на 10-12 частей.

Шаг 11 из 17:

Раскатать каждый кусочек теста с помощью скалки в овал, не тонко.

Раскатать каждый кусочек теста с помощью скалки в овал, не тонко.

Шаг 12 из 17:

Сделать на тесте 5-6 надрезов, не разрезая тесто до края.

Сделать на тесте 5-6 надрезов, не разрезая тесто до края.

Шаг 13 из 17:

Слегка припорошить тесто мукой и свернуть с наклоном в жгутик. Сворачивать нужно не плотно.

Слегка припорошить тесто мукой и свернуть с наклоном в жгутик. Сворачивать нужно не плотно.

Шаг 14 из 17:

Получившийся жгутик свернуть в "улитку". Аналогично слепить все булочки из дрожжевого теста с бананом.

Получившийся жгутик свернуть в "улитку". Аналогично слепить все булочки из дрожжевого теста с бананом.

Шаг 15 из 17:

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся булочки с бананом на противень (на некотором расстоянии друг от друга) и оставить их для расстойки на 30 минут в тёплом месте.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся булочки с бананом на противень (на некотором расстоянии друг от друга) и оставить их для расстойки на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 16 из 17:

Яичный желток слегка взбить с молоком. Смазать желтком поверхность булочек, поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.

Яичный желток слегка взбить с молоком. Смазать желтком поверхность булочек, поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.

Шаг 17 из 17:

Затем слегка остудить и снять с противня. Вот такие румяные и аппетитные булочки с бананом получились. Подать эту нежную, вкусную выпечку можно с молоком или чаем.

Затем слегка остудить и снять с противня. Вот такие румяные и аппетитные булочки с бананом получились. Подать эту нежную, вкусную выпечку можно с молоком или чаем.

Приятного аппетита!