А вы пробовали хлеб, приготовленный на пиве? Я решила испечь в духовке ржаной хлеб, замешанный на пиве. Нам очень понравился результат. Текстура хлеба - плотная и мелкопористая, но при этом хлебушек получается очень мягким и воздушным. Замесить тесто можно вручную или с помощью хлебопечки. Такой хлеб можно подать к первому блюду, сделать бутерброды с колбасой или сыром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого нужно влить пиво комнатной температуры и растительное масло в ведёрко хлебопечки, затем добавить сахар и яйцо.
Шаг 2 из 7:
Всыпать ржаную и пшеничную муку, соль, дрожжи и, закрыв крышку хлебопечки, выставить на 1,5 часа режим "Замес теста".
Шаг 3 из 7:
Можно и вручную замесить тесто, для этого в глубокую миску нужно влить пиво комнатной температуры и масло, добавить сахар, соль и яйцо, слегка перемешать, затем всыпать дрожжи, ржаную и пшеничную муку. Замесить тесто не липнущее к рукам и оставить его для подхода на 1,5 часа в тёплом месте.
Шаг 4 из 7:
По прошествии времени готовое тесто, хорошо увеличившееся в объёме (замешанное руками или в хлебопечке), переложить на стол, присыпанный мукой, и обмять. Сформировать круглый хлеб.
Шаг 5 из 7:
Присыпать хлеб пшеничной мукой и переложить на противень (противень предварительно можно смазать маслом или застелить пергаментом).
Шаг 6 из 7:
Оставить ржаной хлеб на противне, примерно, на 35-40 минут под полотенцем. Перед выпеканием я на поверхности хлеба сделала красивые разрезы с помощью острого лезвия (можно просто сделать глубокий разрез с помощью острого ножа).
Шаг 7 из 7:
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут. Хлебушек покроется красивой корочкой. Готовый ржаной хлеб, замешанный на пиве, остудить и нарезать на кусочки. Выпечка получается очень вкусной, воздушной, попробуйте!
Приятного аппетита!