Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

В ноябре  во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты на зиму понадобится:
капуста свежая - 10 кг;
морковь - 1 кг;
соль крупная каменная - 200-250 г.
*Соли можно брать любое количество от 200 до 250 г, капуста в любом случае будет вкусной.

Процесс приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Приготовить и отвесить соль.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с  партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

В таз с  партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

 Все перемешивать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху  прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе.  Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе.  Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Комментарии

Ответ на от Ольга Березницкая

Татьяна
30.10.2020 - 16:40

Можно в керамику или в стекло, главное или герметично закрыть либо, если в ёмкость имеет доступ воздух, накрыть верхнюю поверхность чистой материей, прижать грузом, и периодически (каждый день или через день) промывать эту трань в чистой воде, ткань снимать осторожно, что бы образовавшаяся на поверхности пленка не попала на закваску.
Гость ольга
20.11.2016 - 07:17

Заквасила капусту в бочке, предварительно капусту положила в пал. большой пакет, все по рецепту. Ничего страшного, получится?

Ответ на от Галина

13.11.2016 - 01:25

На 10 кг подготовленной капусты, т.е. разрезанной на куски, без кочерыжки. Сначала нужно взвесить капусту, уже подготовленную - т.е. без грязных листьев и без кочерыжки, именно на подготовленную капусту берется указанное количество соли.
02.11.2016 - 05:53

Добрый день, Татьяна 🌸 Попробовали Ваш рецепт капустки. Вкусно получилось, как у бабушки 😊😝 Делал муж. У меня капуста никогда не получается ☹ Спасибо за рецепт, забираем 😉🌷🌺🌸
Гость
25.10.2016 - 13:54

Подскажите, почему не надо перетирать капусту. Всегда в рецептах пишут: Чем активнее перетирать руками, тем больше сока и вкуснее капуста. Или этот рецепт этим и отличается?

Ответ на от Гость

25.10.2016 - 16:47

Этим и отличается! Попробуйте и потом выберете, какой способ больше понравится. Раньше я тоже перетирала капусту, а потом мне подсказали этот способ (без перетирания) и мне он намного больше понравился - капуста всегда остается хрустящей))). А чтобы сока было много - тут тоже придется руками поработать - при укладке капусты в бак. Надо очень сильно нажимать на слои капусты, пока сок не выделится.
ГостьLudmila
23.10.2016 - 20:20

Квашу почти также, после новолуния на 5-6 день (желательно - мужской!). Добавляю тмин и пару стручков сладкого перца, моркови много не кладу. Раскладываю в ведерки из-под шашлыка, 3-х литровая банка для двоих многовата стала. На 1 кг капусты кладу 18-20 грамм соли.
надежда
15.11.2015 - 10:22

Я тоже пользуюсь этим рецептом много лет. И всегда между порциями в ведре кладу лавровый лист. Он не портит капусту. И еще один совет: капусту я раскладываю не в банки, а в полиэтиленовые мешки. И на балкон в ведро. Когда надо, достаю и перекладываю в банку и в холодильник. У нас тоже морозно зимой.  Это очень удобно.
вика
20.10.2014 - 14:35

Серая, кислая капуста - перебродила. Не протыкали, видимо, пену не убирали... А рецепт простой, классический - никогда и никого не подводил))
12.10.2014 - 21:31

Позволю себе выступить в защиту автора рецепта. Уважаемая Ирина, это совершенно нормальный, классический рецепт квашеной капусты! Я сама уже много лет квашу капусту точно таким же способом, и всегда довольна результатом. То что у Вас не получилось в этот раз, может зависеть от многих факторов, начиная от температуры в помещении, заканчивая Вашим самочувствием, ведь засол капусты - процесс живой и потому чувствительный. Судя по всему, Ваша капуста перекисла. Возможно, для Ваших условий, действительно, лучше подходит другой рецепт. Но, ещё раз заверю Вас - с самим рецептом всё в порядке, он проверенный веками. Подумайте, почему у Вас процесс пошёл не так!
Евгений
17.11.2012 - 15:04

Я еще добавляю сахар на 10 кг - 100 грамм и пакетик тмину. Тмин на любителя, а от сахара капуста приятнее.