В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.
Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.
Приготовить и отвесить соль.
Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.
Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.
В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.
Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.
Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.
Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.
Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.
Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.
Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.
Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.
После эмалированной
После эмалированной посуды,переложить в керамический бочонок можно?
Можно в керамику или в
Можно в керамику или в стекло, главное или герметично закрыть либо, если в ёмкость имеет доступ воздух, накрыть верхнюю поверхность чистой материей, прижать грузом, и периодически (каждый день или через день) промывать эту трань в чистой воде, ткань снимать осторожно, что бы образовавшаяся на поверхности пленка не попала на закваску.
Заквасила капусту в бочке,
Заквасила капусту в бочке, предварительно капусту положила в пал. большой пакет, все по рецепту. Ничего страшного, получится?
Главное - выпускать газы
Главное - выпускать газы вовремя, для этого каждый день проталкивайте капусту палкой до самого дна.
Скажите, а Ваша мерка соли на
Скажите, а Ваша мерка соли на 10 кг нашинкованной капусты или на капусту в кочанах?
На 10 кг подготовленной
На 10 кг подготовленной капусты, т.е. разрезанной на куски, без кочерыжки. Сначала нужно взвесить капусту, уже подготовленную - т.е. без грязных листьев и без кочерыжки, именно на подготовленную капусту берется указанное количество соли.
Добрый день,
Добрый день, Татьяна
Попробовали Ваш рецепт капустки. Вкусно получилось, как у бабушки 
Делал муж. У меня капуста никогда не получается
Спасибо за рецепт, забираем 



Подскажите, почему не надо
Подскажите, почему не надо перетирать капусту. Всегда в рецептах пишут: Чем активнее перетирать руками, тем больше сока и вкуснее капуста. Или этот рецепт этим и отличается?
Этим и отличается! Попробуйте
Этим и отличается! Попробуйте и потом выберете, какой способ больше понравится. Раньше я тоже перетирала капусту, а потом мне подсказали этот способ (без перетирания) и мне он намного больше понравился - капуста всегда остается хрустящей))). А чтобы сока было много - тут тоже придется руками поработать - при укладке капусты в бак. Надо очень сильно нажимать на слои капусты, пока сок не выделится.
Многое зависит от соли!!!!
Многое зависит от соли!!!!