Квашеная капуста
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 4:
Кочан капусты нашинковать соломкой. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Нашинкованную капусту и натертую морковь сложить в таз, добавить 3 столовые ложки соли и тщательно перемешать. Протереть руками, умятая таким образом смесь даст сок и уменьшится в объеме. На этом этапе нужно попробовать соленость капусты и при необходимости досолить, капуста должна быть чуток пересоленной, потом рассол всё сгладит.
Шаг 2 из 4:
Капусту переложить в чистые и сухие банки. Укладывать надо достаточно плотно. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Наилучшая температура для брожения 20-22 °С.
Шаг 3 из 4:
На следующий день капуста должна дать много сока и на поверхности должны появиться пузыри – признак начавшего квашения. Если капуста была сочная и свежая, сока может оказаться слишком много – излишки можно слить, но лучше не набивать банки доверху, а оставить место для сока - потом он "уйдет" и капуста будет сочнее. Капусту надо проткнуть в нескольких местах чистой деревянной палочкой для того, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Эту процедуру надо повторять несколько раз в течение пары дней.
Шаг 4 из 4:
Через трое суток банки с капустой можно ставить в холодильник, квашеная капуста готова. Клюкву уже добавлял в готовую капусту перед подачей на стол.
Приятного аппетита!