Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской квартире большое количество капусты хранить негде, квашу я ее обычно в 3-литровой банке и когда половина капусты съедается, снова готовлю свежую. Капуста, квашеная с морковью, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Чтобы капуста получилась отменной, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые мне передала моя бабушка. Пропорции даны на 3-литровую банку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни - понедельник, вторник и четверг. Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина. Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.
Шаг 2
Моркови много класть нельзя, капуста будет мягкой. Капусту посолить, добавить немного сахара, перемешать хорошо руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок (только без фанатизма). Я готовлю капусту на столе, если вам будет удобно, делайте все в большом тазу или кастрюле. Далее добавить к капусте черный перец горошком и лавровый лист, перемешать.
Шаг 3
Капусту укладывать в чистую банку, очень плотно утрамбовывая (так, чтобы капусту начинал покрывать сок).
Шаг 4
Заполнить банку до самого верха. Если правильно все сделали, плотно утрамбовали, поверх капусты будет довольно много капустного сока. Постарайтесь, и никакой воды не добавляйте!
Шаг 5
В этот раз я укладывала капусту в 2-литровую и литровую банки.
Шаг 6
Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки. Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить - это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.
Шаг 7
Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус - оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова! По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии
Насчёт мужчин, ты не права,…
Ответ на Капустяра зашибенная… от Серёжа
Лена,хочу оставить свой…
Ответ на Лена,хочу оставить свой… от Нателла
Ответ на А уксус не добавить? от тони
Добрый день! А что делать…
Ответ на Добрый день! А что делать… от Оксана
Нужно сильнее трамбовать,…
Ответ на Спасибо большое за рецепт и от Гость
Приготовила по рецепту.
Супер! Очень вкусная капуста
Ответ на Супер! Очень вкусная капуста от Гость
Какая у тебя аппетитная
Ответ на Какая у тебя аппетитная от Тамара Агапитова
Тамарочка, у нас тоже у всех
Ответ на Тамарочка, у нас тоже у всех от Елена Калинина