В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.
Шаг 2 из 17:
Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.
Шаг 3 из 17:
Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.
Шаг 4 из 17:
Пропустить мясо через мясорубку.
Шаг 5 из 17:
Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.
Шаг 6 из 17:
Добавить в фарш соль и перец.
Шаг 7 из 17:
Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.
Шаг 8 из 17:
Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.
Шаг 9 из 17:
Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.
Шаг 10 из 17:
Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.
Шаг 11 из 17:
На тесто выложить часть начинки.
Шаг 12 из 17:
Сначала скрепить две стороны теста.
Шаг 13 из 17:
Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.
Шаг 14 из 17:
Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.
Шаг 15 из 17:
Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.
Шаг 16 из 17:
Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.
Шаг 17 из 17:
Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.
Приятного аппетита!