Рецепт мантов с фаршем

Рецепт мантов с фаршем

В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик. 

Ингредиенты

Для приготовления мантов с фаршем нам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная примерно - 1 кг;
вода - 500 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
Для начинки:
мясо свинины - 600 г;
лук репчатый - 400-500 г;
соль - по вкусу;
перец чёрный молотый - по вкусу;
вода - 500 мл;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.

Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.
Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.

Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов. Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.

Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить. Пропустить мясо через мясорубку.

 Пропустить мясо через мясорубку. Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.

 Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук. Добавить в фарш соль и перец.

Добавить в фарш соль и перец.

Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.

Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.
Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.

 Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой. Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.

Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.

Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить. На тесто выложить часть начинки.

На тесто выложить часть начинки.

 Сначала скрепить две стороны теста.

Сначала скрепить две стороны теста. Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.

 Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.

Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.
Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.

Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон. Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.

Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.

Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.

Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Регина
Гость
02.10.2019 - 17:18

Согласен с автором предыдущего комментария в части рубленого мяса. От себя могу добавить, т.к. блюдо мусульманское из свинины его тоже не готовят. А вот по поводу формы не совсем согласен, есть варианты квадратиков, но существуют и варианты из кружечков.

Ответ на от Гость

Profile picture for user Регина
Я
18.11.2019 - 01:10

Кто Вам вообще сказал, что манты это мусульманское блюдо. У Вас в обиходе кроме казана нет ничего, и яиц, и масла растительного тоже не было, пользовались Вы только курдючным салом и тесто вы по жизни только в кадраты и раскатываете, ещё умничаете, ничего не знаете, а еще и опровергаете