Чаще всего манты готовятся в мантоварке, пароварке или мультиварке с функцией готовки на пару, а я предлагаю сформировать манты с начинкой из мясного фарша и потушить их в сковороде (без использования мантоварки, пароварки или мультиварки). Манты по этому рецепту получаются сочными, аппетитными и вкусными, подать их можно к столу с любимым соусом (например, томатным) или сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В миску просеиваем пшеничную муку.
Шаг 2 из 11:
К муке всыпаем 1 чайную ложку без верха соли, добавляем яйцо и вливаем 150 миллилитров тёплой кипячёной воды, перемешиваем тесто вначале лопаткой (или столовой ложкой).
Шаг 3 из 11:
После того как тесто начнёт собираться в ком, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымешиваем. Тесто для мантов должно получиться эластичным, однородным и гладким, оно не должно прилипать к рукам. Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем на столе минут на 20.
Шаг 4 из 11:
Приготовим начинку, для этого пропускаем через мясорубку кусочки мяса (я взяла свинину и говядину), перекладываем в миску. Можно взять и покупной фарш. Очищенную луковицу мелко нарезаем и перекладываем в миску с фаршем, по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем начинку для мантов.
Шаг 5 из 11:
"Отдохнувшее" тесто делим на три куска. На присыпанной мукой поверхности каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт (толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 миллиметра). С помощью сервировочного кольца (у меня кольцо диаметром 10 сантиметров) вырезаем круглые заготовки для мантов. Тесто, оставшееся после вырезания кругов, тоже раскатываем.
Шаг 6 из 11:
На каждую круглую заготовку выкладываем по столовой ложке мясной начинки.
Шаг 7 из 11:
Скрепляем края, формируя мант. Постепенно формируем все манты, используем всё тесто. У меня получилось 27 мантов.
Шаг 8 из 11:
Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду манты в один слой, оставляя между ними немного пространства, так как во время готовки они увеличатся в размере. У меня на среднюю сковороду уместилось 5 штук, остальные манты я отправила в морозилку.
Шаг 9 из 11:
Манты заливаем горячей кипячёной водой так, чтобы она покрывала их до середины. Сковороду накрываем крышкой. На среднем огне доводим воду до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и готовим манты 25 минут. В середине приготовления, при необходимости, можно добавить ещё воду, если она сильно выкипит.
Шаг 10 из 11:
Манты, приготовленные в сковороде, без мантоварки, получились очень вкусными и сочными.
Шаг 11 из 11:
К столу их можно подать с томатным соусом, любимым кетчупом или сметаной, майонезом.
Приятного аппетита!