Манты из дрожжевого теста

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Манты из дрожжевого теста

Манты можно приготовить из пресного теста или из теста на дрожжах. Тесто с добавлением дрожжей получается пышным, воздушным, но придётся потратить время на его расстойку. В этот раз предлагаю сформировать манты из дрожжевого теста, а затем приготовить их на пару. Дрожжевые манты получаются наивкуснейшими. В них удачно сочетаются воздушное тесто и сочная начинка. К столу их можно подать со сметанным соусом, кетчупом или майонезом. 

Ингредиенты

Для приготовления мантов потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 550 г;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания дна мантов;
сухие дрожжи - 6 г;
соль - 1 ч. л.;
вода - 300 мл.
Для начинки:
мясной фарш любой (у меня - из свинины) - 500 г;
лук - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
5.6 г
Жиры
25%
10 г
Углеводы
61%
23.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления мантов из дрожжевого теста.

Шаг 2 из 16:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для мантов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить сухие дрожжи и сахар.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для мантов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить сухие дрожжи и сахар.

Шаг 3 из 16:

Влить в миску тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов, если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть) и растительное масло, всыпать соль.

Влить в миску тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов, если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть) и растительное масло, всыпать соль.

Шаг 4 из 16:

Сначала перемешивать тесто при помощи столовой ложки, а когда оно станет собираться в ком, продолжить замешивать его руками. Замесить мягкое, нежное дрожжевое тесто, не липнущее к рукам.

Если тесто будет липнуть к рукам, тогда добавьте немного муки (примерно половину столовой ложки), а если тесто будет тугим, тогда влейте немного воды (примерно 0,5-1 столовую ложку).

Сначала перемешивать тесто при помощи столовой ложки, а когда оно станет собираться в ком, продолжить замешивать его руками. Замесить мягкое, нежное дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда добавьте немного муки (примерно половину столовой ложки), а если тесто будет тугим, тогда влейте немного воды (примерно 0,5-1 столовую ложку).

Шаг 5 из 16:

Поместить замешанное дрожжевое тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре. За час тесто округлится, но не сильно увеличится в объёме. Пока тесто "отдыхает", займёмся начинкой. Лук нужно почистить, мелко нарезать.

Поместить замешанное дрожжевое тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре. За час тесто округлится, но не сильно увеличится в объёме. Пока тесто "отдыхает", займёмся начинкой. Лук нужно почистить, мелко нарезать.

Шаг 6 из 16:

Фарш (у меня - из свинины) выложить в отдельную миску, добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу.

Фарш (у меня - из свинины) выложить в отдельную миску, добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7 из 16:

Хорошо вымесить фарш руками.

Чтобы сделать фарш для мантов более сочным, в него можно добавить 1-2 столовых ложки холодной воды (или льда, колотого в крошку).

Хорошо вымесить фарш руками. Чтобы сделать фарш для мантов более сочным, в него можно добавить 1-2 столовых ложки холодной воды (или льда, колотого в крошку).

Шаг 8 из 16:

По прошествии часа дрожжевое тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 2 миллиметра, затем вырезать кружочки диаметром ориентировочно 10 сантиметров.

По прошествии часа дрожжевое тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 2 миллиметра, затем вырезать кружочки диаметром ориентировочно 10 сантиметров.

Шаг 9 из 16:

Выложить в центр каждого кружка по 1 столовой ложке без горки фарша.

Выложить в центр каждого кружка по 1 столовой ложке без горки фарша.

Шаг 10 из 16:

Скрепить края теста над начинкой, как на фото.

Скрепить края теста над начинкой, как на фото.

Шаг 11 из 16:

Завернуть края, чтобы получился мант вот такой формы.

Завернуть края, чтобы получился мант вот такой формы.

Шаг 12 из 16:

Тесто, оставшееся после вырезания кружков, снова собрать в ком, тоже раскатать, вырезать из него кружки и сформировать манты. Постепенно слепить все заготовки мантов и выложить их на доску, припылённую мукой. Часть мантов можно сразу приготовить на пару. А оставшиеся манты можно заморозить, затем сложить в пакет и использовать по мере надобности. Из указанного количества ингредиентов у меня обычно получается от 38 до 45 дрожжевых мантов. Количество мантов во многом зависит от толщины раскатки теста и диаметра кружков.

Тесто, оставшееся после вырезания кружков, снова собрать в ком, тоже раскатать, вырезать из него кружки и сформировать манты. Постепенно слепить все заготовки мантов и выложить их на доску, припылённую мукой. Часть мантов можно сразу приготовить на пару. А оставшиеся манты можно заморозить, затем сложить в пакет и использовать по мере надобности. Из указанного количества ингредиентов у меня обычно получается от 38 до 45 дрожжевых мантов. Количество мантов во многом зависит от толщины раскатки теста и диаметра кружков.

Шаг 13 из 16:

Перед выкладыванием мантов на решётку мантоварки смазать донышко каждого манта растительным маслом.

Донышко каждого манта смазывается маслом, чтобы манты не приставали к решётке мантоварки в процессе приготовления.

Перед выкладыванием мантов на решётку мантоварки смазать донышко каждого манта растительным маслом. Донышко каждого манта смазывается маслом, чтобы манты не приставали к решётке мантоварки в процессе приготовления.

Шаг 14 из 16:

Поместить манты на решётке в пароварку. После закипания воды в резервуаре накрыть пароварку крышкой и готовить манты из дрожжевого теста на пару при умеренном кипении 45 минут.

Поместить манты на решётке в пароварку. После закипания воды в резервуаре накрыть пароварку крышкой и готовить манты из дрожжевого теста на пару при умеренном кипении 45 минут.

Шаг 15 из 16:

Готовые манты из дрожжевого теста переложить на тарелку и подать к столу в горячем виде с вашим любимым соусом.

Готовые манты из дрожжевого теста переложить на тарелку и подать к столу в горячем виде с вашим любимым соусом.

Шаг 16 из 16:

Посмотрите, какое воздушное тесто получилось у наших мантов. Угощайтесь!

Посмотрите, какое воздушное тесто получилось у наших мантов. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 16.01.2025 / 16.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свиного фарша"