Манты можно приготовить из пресного теста или из теста на дрожжах. Тесто с добавлением дрожжей получается пышным, воздушным, но придётся потратить время на его расстойку. В этот раз предлагаю сформировать манты из дрожжевого теста, а затем приготовить их на пару. Дрожжевые манты получаются наивкуснейшими. В них удачно сочетаются воздушное тесто и сочная начинка. К столу их можно подать со сметанным соусом, кетчупом или майонезом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 16:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для мантов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить сухие дрожжи и сахар.
Шаг 3 из 16:
Влить в миску тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов, если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть) и растительное масло, всыпать соль.
Шаг 4 из 16:
Сначала перемешивать тесто при помощи столовой ложки, а когда оно станет собираться в ком, продолжить замешивать его руками. Замесить мягкое, нежное дрожжевое тесто, не липнущее к рукам.
Если тесто будет липнуть к рукам, тогда добавьте немного муки (примерно половину столовой ложки), а если тесто будет тугим, тогда влейте немного воды (примерно 0,5-1 столовую ложку).
Шаг 5 из 16:
Поместить замешанное дрожжевое тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре. За час тесто округлится, но не сильно увеличится в объёме. Пока тесто "отдыхает", займёмся начинкой. Лук нужно почистить, мелко нарезать.
Шаг 6 из 16:
Фарш (у меня - из свинины) выложить в отдельную миску, добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 7 из 16:
Хорошо вымесить фарш руками.
Чтобы сделать фарш для мантов более сочным, в него можно добавить 1-2 столовых ложки холодной воды (или льда, колотого в крошку).
Шаг 8 из 16:
По прошествии часа дрожжевое тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 2 миллиметра, затем вырезать кружочки диаметром ориентировочно 10 сантиметров.
Шаг 9 из 16:
Выложить в центр каждого кружка по 1 столовой ложке без горки фарша.
Шаг 10 из 16:
Скрепить края теста над начинкой, как на фото.
Шаг 11 из 16:
Завернуть края, чтобы получился мант вот такой формы.
Шаг 12 из 16:
Тесто, оставшееся после вырезания кружков, снова собрать в ком, тоже раскатать, вырезать из него кружки и сформировать манты. Постепенно слепить все заготовки мантов и выложить их на доску, припылённую мукой. Часть мантов можно сразу приготовить на пару. А оставшиеся манты можно заморозить, затем сложить в пакет и использовать по мере надобности. Из указанного количества ингредиентов у меня обычно получается от 38 до 45 дрожжевых мантов. Количество мантов во многом зависит от толщины раскатки теста и диаметра кружков.
Шаг 13 из 16:
Перед выкладыванием мантов на решётку мантоварки смазать донышко каждого манта растительным маслом.
Донышко каждого манта смазывается маслом, чтобы манты не приставали к решётке мантоварки в процессе приготовления.
Шаг 14 из 16:
Поместить манты на решётке в пароварку. После закипания воды в резервуаре накрыть пароварку крышкой и готовить манты из дрожжевого теста на пару при умеренном кипении 45 минут.
Шаг 15 из 16:
Готовые манты из дрожжевого теста переложить на тарелку и подать к столу в горячем виде с вашим любимым соусом.
Шаг 16 из 16:
Посмотрите, какое воздушное тесто получилось у наших мантов. Угощайтесь!
Приятного аппетита!