Морковный манник

Морковный манник
4.9
10 оценок
Фотоотчеты
+4
8
комментариев

Я часто пеку манники и сухарные пироги с добавление моркови и тыквы. Такая выпечка получается не только вкусной и полезной, но ещё и очень красивой, яркой. А если такой пирог пропитать сливками или сахарным сиропом, покрыть сахарной глазурью, то он превращается в десерт. Попробуйте приготовить морковный манник из простых и доступных продуктов и я уверена, он удивит Вас своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления морковного манника нам потребуется:
кефир - 250 мл;
манка - 1 стакан;
морковь, натёртая на мелкой тёрке - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
маргарин - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
лимон - 1 шт. (цедра);
растительное масло для смазывания формы.
Для глазури:
лимонный сок;
сахарная пудра
жёлтый краситель (по желанию).
Измеряем продукты стаканом объёмом 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления теста. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.

Подготовить продукты для приготовления теста. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.

Шаг 2

В большую миску просеять муку, добавить сахар, манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать все сухие ингредиенты.

В большую миску просеять муку, добавить сахар, манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать все сухие ингредиенты.

Шаг 3

Влить кефир и хорошо перемешать ложкой.

Влить кефир и хорошо перемешать ложкой.

Шаг 4

Масса получится густой и комковатой. Добавить в тесто морковь и перемешать.

Масса получится густой и комковатой. Добавить в тесто морковь и перемешать.

Шаг 5

Затем добавить яйца и ещё раз перемешать. Наше тесто начнёт менять свою консистенцию и станет менее густым и более однородным.

 Затем добавить яйца и ещё раз перемешать. Наше тесто начнёт менять свою консистенцию и станет менее густым и более однородным.

Шаг 6

Маргарин растопить и остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить в тесто растопленный маргарин и цедру лимона, всё хорошо перемешать.

Маргарин растопить и остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить в тесто растопленный маргарин и цедру лимона, всё хорошо перемешать.

Шаг 7

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Консистенция теста будет не густая, не пугайтесь, манка разбухнет и в итоге морковный манник получится рассыпчатым и нежным.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Консистенция теста будет не густая, не пугайтесь, манка разбухнет и в итоге морковный манник получится рассыпчатым и нежным.

Шаг 8

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Пирог полностью остудить в форме, а затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. На этом этапе можно наколоть манник зубочисткой и пропитать любым сиропом или мёдом. 

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Пирог полностью остудить в форме, а затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. На этом этапе можно наколоть манник зубочисткой и пропитать любым сиропом или мёдом.

Шаг 9

Я решила покрыть морковный манник сахарной глазурью на основе лимонного сока. Немного внесла креатива и подкрасила глазурь жёлтым красителем. Лёгкая кислинка глазури прекрасно дополнила вкус выпечки. Итак, возьмём лимон и выдавим из него примерно 2-3 чайные ложки сока. Постепенно добавим сахарную пудру, интенсивно перемешивая.

 Я решила покрыть морковный манник сахарной глазурью на основе лимонного сока. Немного внесла креатива и подкрасила глазурь жёлтым красителем. Лёгкая кислинка глазури прекрасно дополнила вкус выпечки. Итак, возьмём лимон и выдавим из него примерно 2-3 чайные ложки сока. Постепенно добавим сахарную пудру, интенсивно перемешивая.

Шаг 10

Когда консистенция глазури будет напоминать сгущенное молоко, можно добавить краситель, ещё раз перемешать и покрыть манник глазурью.

Когда консистенция глазури будет напоминать сгущенное молоко, можно добавить краситель, ещё раз перемешать и покрыть манник глазурью.

Шаг 11

Дать немного времени, чтобы глазурь застыла. Вот такой яркий и аппетитный морковный манник получился. 

Дать немного времени, чтобы глазурь застыла. Вот такой яркий и аппетитный морковный манник получился. 

Приятного чаепития!

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
30.01.2020 - 19:26

Спасибо за отличный рецепт!  Вкуснотища! Я половину моркови натерла, а половину нарезала и припустила в постном масле с сахаром. Еще раз спасибо.
20.09.2015 - 11:33

Спасибо! Отличный подробный рецепт. Наивкуснейший манник. В благодарность выкладываю свои фото Вашего морковного манника. Жаль, что не могу поблагодарить Вас по имени.