Хочу предложить рецепт творожного дрожжевого теста для булочек. Замес теста выполняется в хлебопечке. Тесто получается сдобным, приятным в работе, из него можно готовить не только булочки, но и пирожки. После того как хлебопечка выполнит основную работу, нам останется лишь придать выпечке форму и отправить в духовку. В этот раз я придала булочкам форму конуса. Их ещё называют булочки "Кометы". Творожное дрожжевое тесто, замешанное в хлебопечке по этому рецепту, позволит вам порадовать себя и своих близких вкусной, ароматной выпечкой без лишних хлопот.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сливочное масло предварительно растопить до жидкого состояния. Масло должно быть жидким и тёплым, но ни в коем случае не горячим. Это важно! В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры, добавить сырое яйцо и растопленное масло. Затем всыпать сахар и добавить творог.
Шаг 2 из 12:
Всыпать просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1 час 30 минут.
Шаг 3 из 12:
Во время замеса нужно контролировать формирование колобка из теста. Если колобок сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, то можно досыпать немного муки, а если колобок получается излишне плотным, то можно подлить немного кефира комнатной температуры (то есть добавляйте по 1 столовой ложке кефира и наблюдайте за консистенцией замешиваемого теста). Творожное дрожжевое тесто должно получиться мягким, гладким, эластичным и не липнущим. После окончания замешивания теста (когда сформируется колобок) начнётся процесс подъёма теста, поэтому на этом этапе крышку хлебопечки нужно будет обязательно закрыть.
Шаг 4 из 12:
Тесто по окончании программы "Заме теста" хорошо поднимется.
Шаг 5 из 12:
Поднявшееся сдобное творожное тесто для булочек достать из хлебопечки, хорошо обмять и оставить на столе под полотенцем на 30-40 минут.
Шаг 6 из 12:
Теперь можно лепить булочки и выпекать их. Я сделала из теста сдобные булочки с сахаром в виде конуса, их ещё называют "Комета". Для этого нужно тесто разделить на 4-6 частей.
Шаг 7 из 12:
Каждую часть теста раскатать в круглую не тонкую лепёшку, присыпать её сахаром и сделать один разрез от центра до края.
Шаг 8 из 12:
Свернуть тесто в виде конуса.
Шаг 9 из 12:
В процессе сворачивания теста в конус не нужно сильно его прижимать, заворачивать нужно свободно.
Шаг 10 из 12:
Противень для выпечки смазать растительным маслом. Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга и дать нашим "кометам" отдохнуть минут 25.
Шаг 11 из 12:
Подошедшие булочки смазать молоком или желтком и поставить в разогретую духовку.
Шаг 12 из 12:
Выпекать сдобные творожные булочки при температуре 180-200 градусах минут 25 (до золотистого цвета). Булочки "Кометы" получаются очень вкусными, их можно кушать и тёплыми, и остывшими. Впрочем, какую бы форму булочкам вы не решили придать, выпечка из творожного дрожжевого теста, замешанного по этому рецепту в хлебопечке, всегда получается удачной.
Приятного аппетита!