Недавно попробовала испечь плюшки на творожно-дрожжевом тесте. Вкус этих плюшек меня так поразил, что теперь я часто буду готовить такую выпечку. Замес теста можно сделать с помощью хлебопечки или вручную. Творог подойдёт любой жирности. Оформить плюшки можно любым способом, я приготовила в виде кометы. Кстати, размер плюшек тоже определяйте сами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Маргарин предварительно растопить. В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо и растопленный маргарин. Затем добавить творог и всыпать сахар.
Затем всыпать просеянную муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1 час 30 минут.
Тесто получится гладким и эластичным. Если производить замес вручную: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи. В глубокую миску влить 150 мл кефира, добавить дрожжи, творог, яйцо, сахар, растопленный маргарин и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Готовое тесто оставить в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа.
Тесто хорошо обмять и оставить на столе под полотенцем на 30-40 минут.
Готовое творожно-дрожжевое тесто слегка обмять, разделить на 4 или 6 частей. Размер плюшек определяйте сами.
Каждую часть теста раскатать в круглую лепёшку, не тонко. Присыпать лепёшку сахаром и сделать один разрез от середины до края.
Свернуть тесто, как треугольный рулетик.
Не нужно сильно его прижимать, заворачивать нужно свободно.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить плюшки на противень и дать нашим "кометам" немного отдохнуть, примерно 25 минут.
Подошедшие плюшки смазать молоком или желтком и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые плюшки "кометы" вкусны как в горячем, так и в холодном виде.