Плюшки "Комета"

Плюшки "Комета"

Недавно попробовала испечь плюшки на творожно-дрожжевом тесте. Вкус этих плюшек меня так поразил, что теперь я часто буду готовить такую выпечку. Замес теста можно сделать с помощью хлебопечки или вручную. Творог подойдёт любой жирности. Оформить плюшки можно любым способом, я приготовила в виде кометы. Кстати, размер плюшек тоже определяйте сами.

Ингредиенты

Для приготовления плюшек "Кометы" нам потребуется:
мука пшеничная - 600 г;
кефир - 200 мл;
дрожжи сухие - 10 г;
соль - 1 ч. л.;
творог - 150 г;
сахар - 100 г;
маргарин или сливочное масло - 80 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар для посыпки;
яичный желток или молоко для смазки.

Процесс приготовления

Маргарин предварительно растопить. В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо и растопленный маргарин. Затем добавить творог и всыпать сахар.

Маргарин предварительно растопить. В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо и растопленный маргарин. Затем добавить творог и всыпать сахар.
Затем всыпать просеянную муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Затем всыпать просеянную муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1 час 30 минут.Тесто получится гладким и эластичным. Если производить замес вручную: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи. В глубокую миску влить 150 мл кефира, добавить дрожжи, творог, яйцо, сахар, растопленный маргарин и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Готовое тесто оставить в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа.

Тесто получится гладким и эластичным. Если производить замес вручную: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи. В глубокую миску влить 150 мл кефира, добавить дрожжи, творог, яйцо, сахар, растопленный маргарин и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Готовое тесто оставить в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. 

 Тесто хорошо поднимется. Тесто хорошо обмять и оставить на столе под полотенцем на 30-40 минут.

 Тесто хорошо обмять и оставить на столе под полотенцем на 30-40 минут. Готовое творожно-дрожжевое тесто слегка обмять, разделить на 4 или 6 частей. Размер плюшек определяйте сами.

Готовое тесто слегка обмять, разделить на 4 или 6 частей. Размер плюшек определяйте сами. Каждую часть теста раскатать в круглую лепёшку, не тонко. Присыпать лепёшку сахаром и сделать один разрез от середины до края.

Каждую часть теста раскатать в круглую лепёшку, не тонко. Присыпать лепёшку сахаром и сделать один разрез от середины до края.

 Свернуть тесто, как треугольный рулетик.

Свернуть тесто, как треугольный рулетик.

Не нужно сильно его прижимать, заворачивать нужно свободно.

Не нужно сильно его прижимать, заворачивать нужно свободно.Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить плюшки на противень и дать нашим "кометам" немного отдохнуть, примерно 25 минут.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить плюшки на противень и дать нашим "кометам" немного отдохнуть, примерно 25 минут.
Подошедшие плюшки смазать молоком или желтком и поставить в разогретую духовку. 

Подошедшие плюшки смазать молоком или желтком и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые плюшки "кометы" вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые плюшки "кометы" вкусны как в горячем, так и в холодном виде.Приятного Вам аппетита!

Комментарии