Сегодня хочу поделиться простым рецептом теста для булочек, которое замешивается на кефире в хлебопечке. Тесто очень удачное, булочки получаются пористыми, мягкими, с золотистой, хрустящей корочкой. Такие булочки можно приготовить с начинкой и без. Начинка может быть как сладкой, так и несладкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Кефир комнатной температуры (кефир можно достать из холодильника заранее или подогреть в течение 20 секунд в микроволновке на максимальной мощности, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20 секунд), сахар и яйцо добавить в ведёрко хлебопечки.
Шаг 2 из 12:
Затем всыпать муку, сухие дрожжи и соль.
Соль и дрожжи не дружат во время замеса теста. Так что старайтесь всыпать дрожжи и соль в разные места. К примеру, если дрожжи всыпали в середину ведёрка хлебопечки, то соль всыпьте в какой-нибудь угол.
Шаг 3 из 12:
Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1 час 30 минут).
Во время замеса теста следите, как формируется колобок. Если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, то подсыпайте немного муки. А если колобок очень плотный, то добавляйте по столовой ложке воды комнатной температуры, давая каждой ложке воды полностью вмешаться в тесто и продолжая контролировать формирование колобка из теста.
Шаг 4 из 12:
Как только колобок сформируется, закрыть крышку хлебопечки и оставить тесто подниматься до звукового сигнала.
Шаг 5 из 12:
После завершения программы хлебопечки достать тесто, выложить его на силиконовый коврик (или на стол припорошенный мукой) и хорошо обмять.
Шаг 6 из 12:
Вот так просто можно получить отличное тесто, замешанное на кефире в хлебопечке. Вы можете готовить из него любые булочки. А я решила испечь нежные, мягкие, аппетитные, в меру сладкие булочки, которые можно и к чаю подать, и использовать для приготовления бутербродов. Для этого нужно разделить тесто острым ножом на 8-10 частей.
Шаг 7 из 12:
Сформировать из частей теста круглые булочки.
Шаг 8 из 12:
Форму для выпечки смазать растительным (или сливочным) маслом. Выложить булочки в форму неплотно друг к другу.
Шаг 9 из 12:
Накрыть форму с булочками полотенцем и оставить на 30-40 минут. Булочки увеличатся в размере. Желток слегка взбить, затем с помощью силиконовой кисточки смазать верх булочек желтком.
Шаг 10 из 12:
По желанию, посыпать верх булочек маком, кунжутом или очищенными семечками.
Шаг 11 из 12:
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать булочки при температуре 200 градусах примерно 35 минут (до лёгкого золотистого цвета).
Шаг 12 из 12:
Достать форму с булочками из духовки. Слегка их остудить, а затем вынуть из формы. Наши нежные, мягкие булочки, испечённые из теста, замешанного на кефире в хлебопечке, готовы к подаче на стол.
Приятного аппетита!