Тесто для булочек на кефире в хлебопечке

4.8
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тесто для булочек на кефире в хлебопечке

Сегодня хочу поделиться простым рецептом теста для булочек, которое замешивается на кефире в хлебопечке. Тесто очень удачное, булочки получаются пористыми, мягкими, с золотистой, хрустящей корочкой. Такие булочки можно приготовить с начинкой и без. Начинка может быть как сладкой, так и несладкой.

Ингредиенты

Для приготовления теста для булочек на кефире в хлебопечке потребуется:
мука пшеничная - 520 г;
сахар - 2 ст. л.;
кефир - 300 мл;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для смазывания булочек:
яичный желток - 1 шт.;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы.
Для посыпки булочек:
кунжут, мак, семена подсолнечника (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Кефир комнатной температуры (кефир можно достать из холодильника заранее или подогреть в течение 20 секунд в микроволновке на максимальной мощности, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20 секунд), сахар и яйцо добавить в ведёрко хлебопечки.

Кефир комнатной температуры (кефир можно достать из холодильника заранее или подогреть в течение 20 секунд в микроволновке на максимальной мощности, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20 секунд), сахар и яйцо добавить в ведёрко хлебопечки.

Шаг 2 из 12:

Затем всыпать муку, сухие дрожжи и соль.

Соль и дрожжи не дружат во время замеса теста. Так что старайтесь всыпать дрожжи и соль в разные места. К примеру, если дрожжи всыпали в середину ведёрка хлебопечки, то соль всыпьте в какой-нибудь угол.

Затем всыпать муку, сухие дрожжи и соль. Соль и дрожжи не дружат во время замеса теста. Так что старайтесь всыпать дрожжи и соль в разные места. К примеру, если дрожжи всыпали в середину ведёрка хлебопечки, то соль всыпьте в какой-нибудь угол.

Шаг 3 из 12:

Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1 час 30 минут).

Во время замеса теста следите, как формируется колобок. Если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, то подсыпайте немного муки. А если колобок очень плотный, то добавляйте по столовой ложке воды комнатной температуры, давая каждой ложке воды полностью вмешаться в тесто и продолжая контролировать формирование колобка из теста.

Шаг 4 из 12:

Как только колобок сформируется, закрыть крышку хлебопечки и оставить тесто подниматься до звукового сигнала.

Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1 час 30 минут). Во время замеса теста следите, как формируется колобок. Если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, то подсыпайте немного муки. А если колобок очень плотный, то добавляйте по столовой ложке воды комнатной температуры, давая каждой ложке воды полностью вмешаться в тесто и продолжая контролировать формирование колобка из теста. Как только колобок сформируется, закрыть крышку хлебопечки и оставить тесто подниматься до звукового сигнала.

Шаг 5 из 12:

После завершения программы хлебопечки достать тесто, выложить его на силиконовый коврик (или на стол припорошенный мукой) и хорошо обмять.

После завершения программы хлебопечки достать тесто, выложить его на силиконовый коврик (или на стол припорошенный мукой) и хорошо обмять.

Шаг 6 из 12:

Вот так просто можно получить отличное тесто, замешанное на кефире в хлебопечке. Вы можете готовить из него любые булочки. А я решила испечь нежные, мягкие, аппетитные, в меру сладкие булочки, которые можно и к чаю подать, и использовать для приготовления бутербродов. Для этого нужно разделить тесто острым ножом на 8-10 частей.

Вот так просто можно получить отличное тесто, замешанное на кефире в хлебопечке. Вы можете готовить из него любые булочки. А я решила испечь нежные, мягкие, аппетитные, в меру сладкие булочки, которые можно и к чаю подать, и использовать для приготовления бутербродов. Для этого нужно разделить тесто острым ножом на 8-10 частей.

Шаг 7 из 12:

Сформировать из частей теста круглые булочки.

Сформировать из частей теста круглые булочки.

Шаг 8 из 12:

Форму для выпечки смазать растительным (или сливочным) маслом. Выложить булочки в форму неплотно друг к другу.

Форму для выпечки смазать растительным (или сливочным) маслом. Выложить булочки в форму неплотно друг к другу.

Шаг 9 из 12:

Накрыть форму с булочками полотенцем и оставить на 30-40 минут. Булочки увеличатся в размере. Желток слегка взбить, затем с помощью силиконовой кисточки смазать верх булочек желтком.

Накрыть форму с булочками полотенцем и оставить на 30-40 минут. Булочки увеличатся в размере. Желток слегка взбить, затем с помощью силиконовой кисточки смазать верх булочек желтком.

Шаг 10 из 12:

По желанию, посыпать верх булочек маком, кунжутом или очищенными семечками.

По желанию, посыпать верх булочек маком, кунжутом или очищенными семечками.

Шаг 11 из 12:

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать булочки при температуре 200 градусах примерно 35 минут (до лёгкого золотистого цвета).

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать булочки при температуре 200 градусах примерно 35 минут (до лёгкого золотистого цвета).

Шаг 12 из 12:

Достать форму с булочками из духовки. Слегка их остудить, а затем вынуть из формы. Наши нежные, мягкие булочки, испечённые из теста, замешанного на кефире в хлебопечке, готовы к подаче на стол.

Достать форму с булочками из духовки. Слегка их остудить, а затем вынуть из формы. Наши нежные, мягкие булочки, испечённые из теста, замешанного на кефире в хлебопечке, готовы к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Автор - 12.08.2015 / 14.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Булочки в хлебопечке"

Смотрите еще в разделе "Тесто"