Свежие, домашние дрожжевые булочки, что может быть лучше... Такие булочки можно кушать со свежим молочком, а можно разрезать, положить кусочек сыра и подать к чаю или кофе. Хочу поделиться простым и доступным рецептом приготовления вкусных булочек на кефире с сухими дрожжами. Замесить тесто можно вручную или с помощью хлебопечки. Сформировать булочки можно любым способом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста.
Кефир комнатной температуры, мёд и яйцо добавить в ведёрко хлебопечки.
Затем добавить сухие дрожжи, соль и муку. Закладку продуктов производить в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке.
Выставить режим "Замес теста" (у меня - это 1 час 30 минут). Для того чтобы сделать замес вручную, предварительно в 50 мл тёплой воды растворить сухие дрожжи. Затем влить в глубокую миску 250 мл кефира комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, мёд, яйцо и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить нежное, мягкое тесто и оставить его на 1-1,5 часа в тёплом месте. Тесто для булочек хорошо поднимется.
Выложить подошедшее тесто на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Тесто разделить на 8-10 частей.
Сформировать из теста круглые булочки.
Круглую форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить булочки в форму, не плотно друг к другу.
Накрыть форму с булочками полотенцем и оставить на 30-40 минут. Булочки увеличатся в размере. Желток слегка взбить, затем с помощью силиконовой кисточки смазать верх булочек желтком.
Посыпать верх булочек маком или кунжутом, но это по желанию.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут до лёгкого золотистого цвета.
Слегка остудить, а затем достать из формы. Наши нежные, мягкие, медовые булочки, приготовленные на кефире и сухих дрожжах, готовы к подаче на стол.