Кекс "Белоснежка" на молоке и сметане

Кекс "Белоснежка" на молоке и сметане
4.3
19 оценок
2
комментария

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/8197

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Нежный, влажный маслянистый кекс, приготовленный на молоке и сметане без масла, непременно придется по вкусу Вашим родным и близким. Этот кекс получится даже у новичка. Для раскрытия вкуса и аромата требует выдержки сутки. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Белоснежка" потребуется:
мука - 3 стакана;
сахар - 1,5-2 стакана;
домашняя сметана - 1/2 стакана;
магазинная сметана 20% - 1/4 стакана;
молоко жирное - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
лимонная кислота - 1 ч. л. (без горки);
ванильный сахар - 1 упаковка;
экстракт миндаля - 10 капель;
соль - щепотка;
маргарин для смазки формы.

Процесс приготовления

Вот наши продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.

Вот наши продукты для приготовления кекса из молока и сметаны. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.

Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар (по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.

Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар (по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.

Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.

Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.
Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.

Теперь еще 2 раза:

- всыпаем 1/3 муки - взбиваем;

вливаем 1/3 молока - взбиваем.

Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.

Теперь еще 2 раза:

- всыпаем 1/3 муки - взбиваем;

вливаем 1/3 молока - взбиваем.

В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля (можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).

В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля (можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).

Тесто готово. Получится около 1200 мл.

Тесто готово. Получится около 1200 мл.
Формы смазать маслом или маргарином.

Формы смазать маслом или маргарином.Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.

Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.

Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь (в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс "Белоснежка" готов.

Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь (в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс "Белоснежка" готов.
Приятного аппетита!

Комментарии