Нежный, влажный маслянистый кекс, приготовленный на молоке и сметане без масла, непременно придется по вкусу Вашим родным и близким. Этот кекс получится даже у новичка. Для раскрытия вкуса и аромата требует выдержки сутки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Вот наши продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.
Шаг 2 из 13:
Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар (по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.
Шаг 3 из 13:
Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.
Шаг 4 из 13:
Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.
Шаг 5 из 13:
Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.
Шаг 6 из 13:
Теперь еще 2 раза:
Шаг 7 из 13:
- всыпаем 1/3 муки - взбиваем;
Шаг 8 из 13:
вливаем 1/3 молока - взбиваем.
Шаг 9 из 13:
В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля (можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).
Шаг 10 из 13:
Тесто готово. Получится около 1200 мл.
Шаг 11 из 13:
Формы смазать маслом или маргарином.
Шаг 12 из 13:
Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.
Шаг 13 из 13:
Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь (в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс "Белоснежка" готов.
Приятного аппетита!