Кекс "Белоснежка" на молоке и сметане

4.3
21 оценка
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кекс "Белоснежка" на молоке и сметане

Нежный, влажный маслянистый кекс, приготовленный на молоке и сметане без масла, непременно придется по вкусу Вашим родным и близким. Этот кекс получится даже у новичка. Для раскрытия вкуса и аромата требует выдержки сутки. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Белоснежка" потребуется:
мука - 3 стакана;
сахар - 1,5-2 стакана;
домашняя сметана - 1/2 стакана;
магазинная сметана 20% - 1/4 стакана;
молоко жирное - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
лимонная кислота - 1 ч. л. (без горки);
ванильный сахар - 1 упаковка;
экстракт миндаля - 10 капель;
соль - щепотка;
маргарин для смазки формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Вот наши продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.

Вот наши продукты для приготовления кекса из молока и сметаны. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.

Шаг 2 из 13:

Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар (по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.

Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар (по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.

Шаг 3 из 13:

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.

Шаг 4 из 13:

Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.

Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.

Шаг 5 из 13:

Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.

Шаг 6 из 13:

Теперь еще 2 раза:

Шаг 7 из 13:

- всыпаем 1/3 муки - взбиваем;

Шаг 8 из 13:

вливаем 1/3 молока - взбиваем.

Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.

Теперь еще 2 раза:

- всыпаем 1/3 муки - взбиваем;

вливаем 1/3 молока - взбиваем.

Шаг 9 из 13:

В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля (можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).

В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля (можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).

Шаг 10 из 13:

Тесто готово. Получится около 1200 мл.

Тесто готово. Получится около 1200 мл.

Шаг 11 из 13:

Формы смазать маслом или маргарином.

Формы смазать маслом или маргарином.

Шаг 12 из 13:

Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.

Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.

Шаг 13 из 13:

Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь (в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс "Белоснежка" готов.

Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь (в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс "Белоснежка" готов.

Приятного аппетита!

Автор - 07.06.2015 / 20.05.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"

Смотрите еще в разделе "Кексы на молоке"