Творожный кулич без дрожжей

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожный кулич без дрожжей
Фото пользователя
Автор рецепта

Если у вас не хватает свободного времени на дрожжевые куличи, предлагаю к Светлому празднику Пасхи испечь простой творожный кулич без дрожжей. Такой кулич, конечно, будет отличаться от дрожжевого, но он не менее вкусен и ароматен. Тесто для творожного кулича замешивается быстро и не требует расстойки. Готовый кулич следует выдержать не менее 7-10 часов, чтобы он приобрел нужную структуру и вкус. Глазурь я использовала сахарную, вы можете приготовить любую другую.

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича без дрожжей потребуется:
мука высшего сорта - 250 г;
творог жирный - 250 г;
сахар - 200 г;
масло сливочное - 60 г;
масло растительное - 60 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
ванилин - 0,5 пакетика;
изюм без косточек, вяленая вишня (или клюква) - по 2 горсти.
Для глазури:
сахарная  пудра - 4 ст. л.;
лимонный сок - несколько капель.
посыпка кондитерская для украшения.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
4.9 г
Жиры
17%
10.8 г
Углеводы
75%
46.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

К сахару добавить сырые яйца и ванилин.

К сахару добавить сырые яйца и ванилин.

Шаг 2 из 9:

Взбить миксером яйца с ванилином и сахаром до плотной, светлой и пышной массы (минуты 3-4), влить растительное масло и добавить размягченное сливочное масло.

Взбить миксером яйца с ванилином и сахаром до плотной, светлой и пышной массы (минуты 3-4), влить растительное масло и добавить размягченное сливочное масло.

Шаг 3 из 9:

Снова взбить миксером до однородности, затем добавить жирный мягкий творог.

Снова взбить миксером до однородности, затем добавить жирный мягкий творог.

Шаг 4 из 9:

Еще раз взбить массу миксером и всыпать муку с содой.

Еще раз взбить массу миксером и всыпать муку с содой.

Шаг 5 из 9:

Замесить ложкой довольно густое тесто, добавить изюм и вяленую вишню (или клюкву). Если сухофрукты у вас слишком сухие, предварительно замочите их в горячей воде минут на 10 и обсушите.

Замесить ложкой довольно густое тесто, добавить изюм и вяленую вишню (или клюкву). Если сухофрукты у вас слишком сухие, предварительно замочите их в горячей воде минут на 10 и обсушите.

Шаг 6 из 9:

Творожное тесто для кулича ещё раз перемешать ложкой, оно получится густым и плотным.

Творожное тесто для кулича ещё раз перемешать ложкой, оно получится густым и плотным.

Шаг 7 из 9:

Разъемную форму для кулича (или несколько формочек), дно которых застелено пергаментом, смазать чуть растительным маслом и выложить подготовленное тесто. Тесто должно заполнять форму на 1/2 или 2/3 объема.

Разъемную форму для кулича (или несколько формочек), дно которых застелено пергаментом, смазать чуть растительным маслом и выложить подготовленное тесто. Тесто должно заполнять форму на 1/2 или 2/3 объема.

Шаг 8 из 9:

Выпекать пасхальный творожный кулич в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-55 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой (шпажка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).

Выпекать пасхальный творожный кулич в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-55 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой (шпажка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).

Шаг 9 из 9:

Горячий ароматный, вкусный пасхальный творожный кулич, приготовленный без дрожжей, покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой, дать остыть. Для приготовления глазури я смешала до однородности 4 столовые ложки сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Завернуть кулич в пищевую пленку и дать ему "созреть" в прохладном месте 7-10 часов, после чего можно разрезать.

Горячий ароматный, вкусный пасхальный творожный кулич, приготовленный без дрожжей, покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой, дать остыть. Для приготовления глазури я смешала до однородности 4 столовые ложки сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Завернуть кулич в пищевую пленку и дать ему "созреть" в прохладном месте 7-10 часов, после чего можно разрезать.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20922

QR-код