Удивительно, но факт - это пирожное "Безе" готовится без яиц. В качестве основы для взбивания используется аквафаба от нута. Аквафаба - это жидкость, в которой находится консервированный нут в банке. Безе, приготовленное из аквафабы от нута, наверняка, понравится аллергикам, вегетарианцам и просто тем, кто захочет его попробовать. Я приготовила его исключительно из интереса. Эксперимент удался, безе получилось очень лёгким, нежным, хрустящим. По вкусу несколько отличается от традиционного безе из белков, но не менее вкусное.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Открыть банку с нутом. Слить жидкость (аквафабу) из банки в стакан. Получится 130-150 миллилитров аквафабы - этого достаточно для приготовления безе.
Шаг 2 из 6:
Перелить аквафабу в удобную для взбивания сухую ёмкость. Начать взбивать жидкость при помощи миксера. Довольно быстро жидкость взобьётся до устойчивой пены.
Шаг 3 из 6:
Постепенно (по одной столовой ложке) всыпать сахарную пудру, продолжая активно взбивать после каждой ложки. Взбивать до тех пор, пока масса не взобьётся до устойчивых пиков, как для традиционного безе.
Шаг 4 из 6:
В конце взбивания добавить лимонный сок и, по желанию, сок малины, взбить миксером. У меня сок малины не окрасил безе в розовый цвет, как я хотела, но придал ему в дальнейшем приятный вкус. Для окрашивания можно использовать пищевые красители.
Шаг 5 из 6:
Духовку разогреть до 130 градусов. Взбитую массу ложкой или специальным шприцем выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в духовку на 1 час. Если в духовке имеется режим конвекции, рекомендую его включить. По истечение времени духовку выключить, но не открывать и безе не доставать, а оставить в духовке на 30-60 минут. Затем вынуть пирожные из духовки, переложить на решётку и дать остыть.
Шаг 6 из 6:
Нежное, хрустящее безе, приготовленное из аквафабы от нута, подать к столу. Уверена, безе без яиц многим придётся по вкусу!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!