В преддверии Пасхи, хочу предложить не сложный, но очень хороший рецепт лимонного кулича. Кулич получается очень ароматным, высоким и воздушным. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Можно добавить орехи, изюм или цукаты по желанию. Украсить такой кулич можно на ваш вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить дрожжи на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности молока.
Шаг 2
Лимон вымыть, обдать кипятком. Снять с лимона цедру.
Шаг 3
В ведёрко хлебопечки влить молоко с дрожжами, добавить яйца и растопленное масло.
Шаг 4
Затем всыпать сахар и добавить цедру лимона.
Шаг 5
Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня время замеса составляет 1 час 30 минут. По сигналу всыпать цукаты. Если вы готовите тесто руками, тогда в глубокую миску влить "ожившие" дрожжи с молоком, добавить яйца, растопленное масло, сахар и цедру. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Тесто будет мягкое, слегка липнущее к рукам. В конце замеса добавить цукаты. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте.
Шаг 6
Вот такой красивый колобок у меня получился.
Шаг 7
Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто хорошо обмять.
Шаг 8
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. У меня получилось 2 больших кулича. Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 1 час.
Шаг 9
Тесто хорошо поднимется. Духовку заранее разогреть. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать лимонные куличи при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Шаг 10
Готовые куличи хорошо остудить, затем покрыть глазурью. Я использовала покупную глазурь.
Шаг 11
Посыпать верх вкусного, воздушного лимонного кулича цветной посыпкой.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!