Кулич лимонный

5.0
3 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Кулич лимонный
Автор рецепта

В преддверии Пасхи, хочу предложить не сложный, но очень хороший рецепт лимонного кулича. Кулич получается очень ароматным, высоким и воздушным. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Можно добавить орехи, изюм или цукаты по желанию. Украсить такой кулич можно на ваш вкус.

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кулича нам потребуется:
мука пшеничная - 450 г;
молоко - 150 мл;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 80 г;
яйцо - 2 шт.;
лимон - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка;
цукаты, цветная посыпка - по вкусу.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 2

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.7 г
Жиры
14%
8.1 г
Углеводы
76%
44.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить дрожжи на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности молока.

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить дрожжи на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности молока.

Шаг 2 из 11:

Лимон вымыть, обдать кипятком. Снять с лимона цедру.

 Лимон вымыть, обдать кипятком. Снять с лимона цедру.

Шаг 3 из 11:

В ведёрко хлебопечки влить молоко с дрожжами, добавить яйца и растопленное масло.

В ведёрко хлебопечки влить молоко с дрожжами, добавить яйца и растопленное масло.

Шаг 4 из 11:

Затем всыпать сахар и добавить цедру лимона.

Затем всыпать сахар и добавить цедру лимона.

Шаг 5 из 11:

Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня время замеса составляет 1 час 30 минут. По сигналу всыпать цукаты. Если вы готовите тесто руками, тогда в глубокую миску влить "ожившие" дрожжи с молоком, добавить яйца, растопленное масло, сахар и цедру. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Тесто будет мягкое, слегка липнущее к рукам. В конце замеса добавить цукаты. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте.

Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня время замеса составляет 1 час 30 минут. По сигналу всыпать цукаты. Если вы готовите тесто руками, тогда в глубокую миску влить "ожившие" дрожжи с молоком, добавить яйца, растопленное масло, сахар и цедру. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Тесто будет мягкое, слегка липнущее к рукам. В конце замеса добавить цукаты. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте.

Шаг 6 из 11:

Вот такой красивый колобок у меня получился.

Вот такой красивый колобок у меня получился.

Шаг 7 из 11:

Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто хорошо обмять.

 Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто хорошо обмять.

Шаг 8 из 11:

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. У меня получилось 2 больших кулича. Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 1 час.

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. У меня получилось 2 больших кулича. Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 1 час.

Шаг 9 из 11:

Тесто хорошо поднимется. Духовку заранее разогреть. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать лимонные куличи при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Тесто хорошо поднимется. Духовку заранее разогреть. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать лимонные куличи при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Шаг 10 из 11:

Готовые куличи хорошо остудить, затем покрыть глазурью. Я использовала покупную глазурь.

 Готовые куличи хорошо остудить, затем покрыть глазурью. Я использовала покупную глазурь.

Шаг 11 из 11:

Посыпать верх вкусного, воздушного лимонного кулича цветной посыпкой.

Посыпать верх вкусного, воздушного лимонного кулича цветной посыпкой.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

09.05.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!