Хочу поделиться интересным рецептом пасхального шоколадного кулича, который выпекается с добавлением в тесто с вяленой вишней. Куличики получаются очень ароматными, нежными и вкусными. Я решила приготовить маленькие куличи в подарок гостям. Украсить такие куличики можно по вашему желанию, можно покрыть глазурью или полить растопленным шоколадом. Замес теста я сделала с помощью хлебопечки, но можно приготовить тесто вручную. Уверена, сочетание шоколадного теста и вяленой вишни в этой выпечке понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича с вишней.
Шаг 2 из 10:
Добавить дрожжи в тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов), перемешать, оставить на 15 минут (до появления пузырьков на поверхности молока). Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное тёплое масло, мёд и сметану.
Шаг 3 из 10:
Затем всыпать сахар.
Шаг 4 из 10:
Далее всыпать просеянную муку, манку, соль и какао. Включить режим "Замес теста" (у меня эта программа занимает 1 час 30 минут). Если замес производить руками, тогда в глубокую миску влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное масло, мёд, сметану, сахар и соль, слегка перемешать, затем всыпать муку, какао, манку. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. В конце замеса добавить вишню. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 1,5 часа в тепле, шоколадное тесто за это время хорошо поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.
Шаг 5 из 10:
По сигналу хлебопечки добавить вяленую вишню.
Шаг 6 из 10:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 7 из 10:
Готовое тесто хорошо обмять.
Шаг 8 из 10:
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом на противень для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их на 1,5 часа в тепле.
Шаг 9 из 10:
Тесто поднимется. Поставить противень с формами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и объёму форм. Большие шоколадные куличи с вишней выпекать, примерно, 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Шаг 10 из 10:
Готовые шоколадные куличи с вишней достать из духовки, хорошо остудить, а затем покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Украсить куличи по желанию. Вкусные, ароматные куличики готовы. Светлой Вам Пасхи!
Приятного аппетита!