Шоколадный кулич с вишней

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный кулич с вишней

Хочу поделиться интересным рецептом пасхального шоколадного кулича, который выпекается с добавлением в тесто с вяленой вишней. Куличики получаются очень ароматными, нежными и вкусными. Я решила приготовить маленькие куличи в подарок гостям. Украсить такие куличики можно по вашему желанию, можно покрыть глазурью или полить растопленным шоколадом. Замес теста я сделала с помощью хлебопечки, но можно приготовить тесто вручную. Уверена, сочетание шоколадного теста и вяленой вишни в этой выпечке понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кулича с вишней с нам потребуется:
мука пшеничная - 350 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 50 г;
яичные желтки - 5 шт.;
сахар - 4 ст. л.;
какао - 4 ст. л.;
сметана - 3 ст. л.;
мёд - 2 ст. л.;
манная крупа - 4 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка;
вяленая вишня - 70 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича с вишней.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича с вишней.

Шаг 2 из 10:

Добавить дрожжи в тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов), перемешать, оставить на 15 минут (до появления пузырьков на поверхности молока). Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное тёплое масло, мёд и сметану. 

Добавить дрожжи в тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов), перемешать, оставить на 15 минут (до появления пузырьков на поверхности молока). Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное тёплое масло, мёд и сметану. 

Шаг 3 из 10:

Затем всыпать сахар.

 Затем всыпать сахар.

Шаг 4 из 10:

Далее всыпать просеянную муку, манку, соль и какао. Включить режим "Замес теста" (у меня эта программа занимает 1 час 30 минут). Если замес производить руками, тогда в глубокую миску влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное масло, мёд, сметану, сахар и соль, слегка перемешать, затем всыпать муку, какао, манку. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. В конце замеса добавить вишню. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 1,5 часа в тепле, шоколадное тесто за это время хорошо поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Далее всыпать просеянную муку, манку, соль и какао. Включить режим "Замес теста" (у меня эта программа занимает 1 час 30 минут). Если замес производить руками, тогда в глубокую миску влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное масло, мёд, сметану, сахар и соль, слегка перемешать, затем всыпать муку, какао, манку. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. В конце замеса добавить вишню. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 1,5 часа в тепле, шоколадное тесто за это время хорошо поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 5 из 10:

По сигналу хлебопечки добавить вяленую вишню.

По сигналу хлебопечки добавить вяленую вишню.

Шаг 6 из 10:

Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется.

Шаг 7 из 10:

Готовое тесто хорошо обмять.

 Готовое тесто хорошо обмять.

Шаг 8 из 10:

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом на противень для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их на 1,5 часа в тепле.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом на противень для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их на 1,5 часа в тепле.

Шаг 9 из 10:

Тесто поднимется. Поставить противень с формами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и объёму форм. Большие шоколадные куличи с вишней выпекать, примерно, 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Тесто поднимется. Поставить противень с формами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и объёму форм. Большие шоколадные куличи с вишней выпекать, примерно, 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Шаг 10 из 10:

Готовые шоколадные куличи с вишней достать из духовки, хорошо остудить, а затем покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Украсить куличи по желанию. Вкусные, ароматные куличики готовы. Светлой Вам Пасхи!

Готовые шоколадные куличи с вишней достать из духовки, хорошо остудить, а затем покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Украсить куличи по желанию. Вкусные, ароматные куличики готовы. Светлой Вам Пасхи!

Приятного аппетита!

Автор - 10.04.2015 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке"