На главную | | |

Шоколадный кулич

5 2
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

nichka

Хочу поделиться интересным рецептом пасхального шоколадного кулича. Я решила приготовить маленькие куличики в подарок гостям. Украсить такие куличи можно по вашему желанию, можно покрыть глазурью или полить растопленным шоколадом. В тесто можно добавить орехи, изюмы, цукаты (я добавила вяленую вишню). Замес теста я сделала с помощью хлебопечки, но можно приготовить тесто вручную. Куличики получились очень ароматными, нежными и вкусными. 

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кулича нам потребуется:
мука пшеничная - 350 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 50 г;
яичные желтки - 5 шт.;
сахар - 4 ст. л.;
какао - 4 ст. л.;
сметана - 3 ст. л.;
мёд - 2 ст. л.;
манная крупа - 4 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка;
сухофрукты - 70 г (у меня вяленая вишня).

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича.
Добавить дрожжи в тёплое молоко, перемешать, оставить на 15 минут, до появления пузырьков на поверхности молока. Если Вы будете замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки влить подошедшие дрожжи с молоком, добавить желтки, растопленное масло, мёд и сметану. 

Добавить дрожжи в тёплое молоко, перемешать, оставить на 15 минут, до появления пузырьков на поверхности молока. Если Вы будете замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки влить подошедшие дрожжи с молоком, добавить желтки, растопленное масло, мёд и сметану. Затем всыпать сахар.

 Затем всыпать сахар. Далее всыпать просеянную муку, манку, соль и какао. Включить режим "Замес теста" (у меня эта программа занимает 1 час 30 минут). Если замес производить руками, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи с молоком, добавить желтки, растопленное масло, мёд, сметану, сахар и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку, какао, манку. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. В конце замеса добавить сухофрукты. Оставить тесто в миске, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле.

Далее всыпать просеянную муку, манку, соль и какао. Включить режим "Замес теста" (у меня эта программа занимает 1 час 30 минут). Если замес производить руками, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи с молоком, добавить желтки, растопленное масло, мёд, сметану, сахар и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку, какао, манку. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. В конце замеса добавить сухофрукты. Оставить тесто в миске, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле. По сигналу хлебопечки добавить сухофрукты.

 По сигналу хлебопечки добавить сухофрукты. Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто хорошо обмять.

 Готовое тесто хорошо обмять. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом на противень для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их на 1,5 часа в тепле.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом на противень для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их на 1,5 часа в тепле.Тесто поднимется. Поставить противень с формами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и объёму форм. Большие куличи выпекать примерно 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Тесто поднимется. Поставить противень с формами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и объёму форм. Большие куличи выпекать примерно 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовые шоколадные куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Украсить куличи по желанию. Вкусные, ароматные куличики готовы. Светлой Вам Пасхи!

Готовые шоколадные куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Украсить куличи по желанию. Вкусные, ароматные куличики готовы. Светлой Вам Пасхи!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке":

Наверх