Шоколадный кулич с вишней

Шоколадный кулич с вишней
5.0
5 оценок
0
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/7914

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Хочу поделиться интересным рецептом пасхального шоколадного кулича, который выпекается с добавлением в тесто с вяленой вишней. Куличики получаются очень ароматными, нежными и вкусными. Я решила приготовить маленькие куличи в подарок гостям. Украсить такие куличики можно по вашему желанию, можно покрыть глазурью или полить растопленным шоколадом. Замес теста я сделала с помощью хлебопечки, но можно приготовить тесто вручную. Уверена, сочетание шоколадного теста и вяленой вишни в этой выпечке понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кулича с вишней с нам потребуется:
мука пшеничная - 350 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 50 г;
яичные желтки - 5 шт.;
сахар - 4 ст. л.;
какао - 4 ст. л.;
сметана - 3 ст. л.;
мёд - 2 ст. л.;
манная крупа - 4 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка;
вяленая вишня - 70 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича с вишней.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кулича с вишней.
Добавить дрожжи в тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов), перемешать, оставить на 15 минут (до появления пузырьков на поверхности молока). Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное тёплое масло, мёд и сметану. 

Добавить дрожжи в тёплое молоко (температура молока должна быть около 40 градусов), перемешать, оставить на 15 минут (до появления пузырьков на поверхности молока). Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное тёплое масло, мёд и сметану. 
Затем всыпать сахар.

 Затем всыпать сахар.Далее всыпать просеянную муку, манку, соль и какао. Включить режим "Замес теста" (у меня эта программа занимает 1 час 30 минут). Если замес производить руками, тогда в глубокую миску влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное масло, мёд, сметану, сахар и соль, слегка перемешать, затем всыпать муку, какао, манку. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. В конце замеса добавить вишню. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 1,5 часа в тепле, шоколадное тесто за это время хорошо поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Далее всыпать просеянную муку, манку, соль и какао. Включить режим "Замес теста" (у меня эта программа занимает 1 час 30 минут). Если замес производить руками, тогда в глубокую миску влить запузырившуюся молочно-дрожжевую смесь, добавить желтки, растопленное масло, мёд, сметану, сахар и соль, слегка перемешать, затем всыпать муку, какао, манку. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. В конце замеса добавить вишню. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 1,5 часа в тепле, шоколадное тесто за это время хорошо поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.
По сигналу хлебопечки добавить вяленую вишню.

По сигналу хлебопечки добавить вяленую вишню.
Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто хорошо обмять.

 Готовое тесто хорошо обмять. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом на противень для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их на 1,5 часа в тепле.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом на противень для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их на 1,5 часа в тепле.Тесто поднимется. Поставить противень с формами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и объёму форм. Большие шоколадные куличи с вишней выпекать, примерно, 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Тесто поднимется. Поставить противень с формами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и объёму форм. Большие шоколадные куличи с вишней выпекать, примерно, 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовые шоколадные куличи с вишней достать из духовки, хорошо остудить, а затем покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Украсить куличи по желанию. Вкусные, ароматные куличики готовы. Светлой Вам Пасхи!

Готовые шоколадные куличи с вишней достать из духовки, хорошо остудить, а затем покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Украсить куличи по желанию. Вкусные, ароматные куличики готовы. Светлой Вам Пасхи!
Приятного аппетита!

Комментарии