Рецепт кулича в духовке

Рецепт кулича в духовке
5.0
4 оценки
0
комментариев

В этом году решила попробовать новый рецепт приготовления кулича в духовке. Рецепт взяла на просторах интернета. Тесто для этого кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки, но выпекать лучше в духовке. Кулич получается воздушным, высоким, с нежной и пористой текстурой, лёгким ароматом корицы. Обязательно попробуйте и я уверена, он будет частым гостем на вашем праздничном Пасхальном столе.

Ингредиенты

Для приготовления кулича в духовке нам потребуется:
мука - 400 г;
яичные желтки - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
сахар - 90 г;
масло сливочное - 30 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
корица - 1/2 ч. л.;
цукаты, изюм, орехи - по желанию.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления теста.

Шаг 2

В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить молоко с дрожжами на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока появятся пузырьки. Если замес теста производить вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить желтки, растительное масло и растопленное сливочное масло. Затем всыпать сахар, ванильный сахар, корицу всё хорошо перемешать, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.

В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить молоко с дрожжами на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока появятся пузырьки. Если замес теста производить вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить желтки, растительное масло и растопленное сливочное масло. Затем всыпать сахар, ванильный сахар, корицу всё хорошо перемешать, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 3

Если производить замес теста в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки вылить подошедшие дрожжи, добавить желтки, растительное масло и растопленное сливочное масло.

Если производить замес теста в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки вылить подошедшие дрожжи, добавить желтки, растительное масло и растопленное сливочное масло.

Шаг 4

Затем всыпать сахар, ванильный сахар и корицу.

 Затем всыпать сахар, ванильный сахар и корицу.

Шаг 5

Всыпать просеянную муку. Выставить режим "Замес теста". Время замеса на моей хлебопечке 1 час 30 минут.

Всыпать просеянную муку. Выставить режим "Замес теста". Время замеса на моей хлебопечке 1 час 30 минут.

Шаг 6

Изюм залить кипятком, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. По звуковому сигналу добавить изюм в тесто.

Изюм залить кипятком, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. По звуковому сигналу добавить изюм в тесто.

Шаг 7

Тесто хорошо поднимется. Достать тесто из хлебопечки, хорошо его обмять. 

Тесто хорошо поднимется. Достать тесто из хлебопечки, хорошо его обмять.

Шаг 8

Разложить тесто по формам. Я в этот раз использовала стаканы из толстого стекла. Выложила внутреннюю поверхность стакана пергаментной бумагой. Заполнить формы тестом, заполняя их на 1/2 объёма.

Разложить тесто по формам. Я в этот раз использовала стаканы из толстого стекла. Выложила внутреннюю поверхность стакана пергаментной бумагой. Заполнить формы тестом, заполняя их на 1/2 объёма.

Шаг 9

Переставить формы с тестом на противень для выпекания, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Переставить формы с тестом на противень для выпекания, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 10

Аккуратно поставить противень с формами в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по объёму форм. Готовые куличи хорошо остудить.

Аккуратно поставить противень с формами в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по объёму форм. Готовые куличи хорошо остудить.

Шаг 11

Куличики украсить по желанию, можно просто присыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой. Пасхальные куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

 Куличики украсить по желанию, можно просто присыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой. Пасхальные куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

Комментарии