В этом году решила замесить тесто для куличей в хлебопечке по этому рецепту. В хлебопечке я только замешивала тесто. Выставила режим "Замес теста", он служит только для замеса, без последующей выпечки, а выпекала куличи уже в духовке. Куличи получились воздушными, высокими, с нежной и пористой текстурой, лёгким ароматом корицы. Уверена, такая праздничная выпечка понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты для замешивания теста. Изюм выложить в небольшую ёмкость, залить кипятком, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, после этого переложить на бумажное (или тканевое полотенце), чтобы изюм обсох.
Шаг 2 из 11:
Молоко подогреть на плите (или в микроволновке) до температуры 38-40 градусов, перелить в объёмную чашу, всыпать дрожжи, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. По истечении времени вся поверхность дрожжевой смеси покроется пузырьками.
Шаг 3 из 11:
В ведёрко хлебопечки влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить желтки, растительное масло и растопленное негорячее сливочное масло.
Шаг 4 из 11:
Затем всыпать сахар, ванильный сахар и корицу.
Шаг 5 из 11:
Всыпать просеянную муку. Выставить режим "Замес теста". Время замеса теста в моей хлебопечке 1 час 30 минут.
Во время замеса теста нужно следить за формированием колобка. Если колобок теста будет жидковат - тогда добавьте немного муки и, наоборот, если колобок будет излишне плотным - тогда долейте немного молока комнатной температуры.
Шаг 6 из 11:
По звуковому сигналу добавить изюм в тесто.
Шаг 7 из 11:
Тесто хорошо поднимется. Достать тесто из хлебопечки, хорошо его обмять.
Шаг 8 из 11:
Куличи я выпекала в бумажных формах и в стаканах из толстого стекла. Внутреннюю поверхность стакана я выложила пергаментной бумагой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма.
Шаг 9 из 11:
Переставить формы с тестом на противень, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Шаг 10 из 11:
Аккуратно поставить противень с формами в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой шпажкой, если после этого шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка готова.
Шаг 11 из 11:
Куличики достать из духовки, дать немного остыть. Куличи, которые выпекались в бумажных формах, оставить в этих формах. Из стаканов куличи нужно будет вынуть. Дать куличам полностью остыть, украсить по желанию, можно просто присыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой. Тесто для этой выпечки замешивается легко и просто в хлебопечке, без утомительного вымешивания руками. А пасхальные куличи получаются воздушными, нежными и очень вкусными.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!