В этом году решила попробовать новый рецепт приготовления кулича в духовке. Рецепт взяла на просторах интернета. Тесто для этого кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки, но выпекать лучше в духовке. Кулич получается воздушным, высоким, с нежной и пористой текстурой, лёгким ароматом корицы. Обязательно попробуйте и я уверена, он будет частым гостем на вашем праздничном Пасхальном столе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста.
В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить молоко с дрожжами на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока появятся пузырьки. Если замес теста производить вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить желтки, растительное масло и растопленное сливочное масло. Затем всыпать сахар, ванильный сахар, корицу всё хорошо перемешать, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Если производить замес теста в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки вылить подошедшие дрожжи, добавить желтки, растительное масло и растопленное сливочное масло.
Затем всыпать сахар, ванильный сахар и корицу.
Всыпать просеянную муку. Выставить режим "Замес теста". Время замеса на моей хлебопечке 1 час 30 минут.
Изюм залить кипятком, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. По звуковому сигналу добавить изюм в тесто.
Тесто хорошо поднимется. Достать тесто из хлебопечки, хорошо его обмять.
Разложить тесто по формам. Я в этот раз использовала стаканы из толстого стекла. Выложила внутреннюю поверхность стакана пергаментной бумагой. Заполнить формы тестом, заполняя их на 1/2 объёма.
Переставить формы с тестом на противень для выпекания, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Аккуратно поставить противень с формами в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по объёму форм. Готовые куличи хорошо остудить.
Куличики украсить по желанию, можно просто присыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой. Пасхальные куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушными, нежными и очень вкусными.