Тесто для куличей в хлебопечке без выпечки

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тесто для куличей в хлебопечке без выпечки

В этом году решила замесить тесто для куличей в хлебопечке по этому рецепту. В хлебопечке я только замешивала тесто. Выставила режим "Замес теста", он служит только для замеса, без последующей выпечки, а выпекала куличи уже в духовке. Куличи получились воздушными, высокими, с нежной и пористой текстурой, лёгким ароматом корицы. Уверена, такая праздничная выпечка понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для замешивания теста для куличей в хлебопечке потребуется:
мука - 400 г;
яичные желтки - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
сахар - 90 г;
сливочное масло - 30 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
корица - 1/2 ч. л.;
изюм - 150 г.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты для замешивания теста. Изюм выложить в небольшую ёмкость, залить кипятком, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, после этого переложить на бумажное (или тканевое полотенце), чтобы изюм обсох.

Подготовить продукты для замешивания теста для куличей в хлебопечке без выпечки. Изюм выложить в небольшую ёмкость, залить кипятком, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, после этого переложить на бумажное (или тканевое полотенце), чтобы изюм обсох.

Шаг 2 из 11:

Молоко подогреть на плите (или в микроволновке) до температуры 38-40 градусов, перелить в объёмную чашу, всыпать дрожжи, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. По истечении времени вся поверхность дрожжевой смеси покроется пузырьками.

Молоко подогреть на плите (или в микроволновке) до температуры 38-40 градусов, перелить в объёмную чашу, всыпать дрожжи, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. По истечении времени вся поверхность дрожжевой смеси покроется пузырьками.

Шаг 3 из 11:

В ведёрко хлебопечки влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить желтки, растительное масло и растопленное негорячее сливочное масло.

В ведёрко хлебопечки влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить желтки, растительное масло и растопленное негорячее сливочное масло.

Шаг 4 из 11:

Затем всыпать сахар, ванильный сахар и корицу.

 Затем всыпать сахар, ванильный сахар и корицу.

Шаг 5 из 11:

Всыпать просеянную муку. Выставить режим "Замес теста". Время замеса теста в моей хлебопечке 1 час 30 минут.

Всыпать просеянную муку. Выставить режим "Замес теста". Время замеса теста в моей хлебопечке 1 час 30 минут.

Во время замеса теста нужно следить за формированием колобка. Если колобок теста будет жидковат - тогда добавьте немного муки и, наоборот, если колобок будет излишне плотным - тогда долейте немного молока комнатной температуры.

Шаг 6 из 11:

По звуковому сигналу добавить изюм в тесто.

Во время замеса теста нужно следить за формированием колобка. Если колобок теста будет жидковат - тогда добавьте немного муки и, наоборот, если колобок будет излишне плотным - тогда долейте немного молока комнатной температуры. По звуковому сигналу добавить изюм в тесто.

Шаг 7 из 11:

Тесто хорошо поднимется. Достать тесто из хлебопечки, хорошо его обмять. 

Тесто хорошо поднимется. Достать тесто из хлебопечки, хорошо его обмять.

Шаг 8 из 11:

Куличи я выпекала в бумажных формах и в стаканах из толстого стекла. Внутреннюю поверхность стакана я выложила пергаментной бумагой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма.

Куличи я выпекала в бумажных формах и в стаканах из толстого стекла. Внутреннюю поверхность стакана я выложила пергаментной бумагой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма.

Шаг 9 из 11:

Переставить формы с тестом на противень, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Переставить формы с тестом на противень, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 10 из 11:

Аккуратно поставить противень с формами в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой шпажкой, если после этого шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка готова.

Аккуратно поставить противень с формами в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой шпажкой, если после этого шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка готова.

Шаг 11 из 11:

Куличики достать из духовки, дать немного остыть. Куличи, которые выпекались в бумажных формах, оставить в этих формах. Из стаканов куличи нужно будет вынуть. Дать куличам полностью остыть, украсить по желанию, можно просто присыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой. Тесто для этой выпечки замешивается легко и просто в хлебопечке, без утомительного вымешивания руками. А пасхальные куличи получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

Куличики достать из духовки, дать немного остыть. Куличи, которые выпекались в бумажных формах, оставить в этих формах. Из стаканов куличи нужно будет вынуть. Дать куличам полностью остыть, украсить по желанию, можно просто присыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой. Тесто для этой выпечки замешивается легко и просто в хлебопечке, без утомительного вымешивания руками. А пасхальные куличи получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

Автор - 08.04.2015 / 31.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке"