Вкуснейшая пасха

Вкуснейшая пасха

Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Такая выпечка станет прекрасным украшением праздничного стола. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вкусной пасхи потребуется:
0,5 литра молока;
11 г сухих дрожжей;
1,3 кг муки;
250 г сахара;
6 яиц;
1 пакетик ванильного сахара;
200 г сливочного масла;
100 г изюма;
100 г цукатов;
сливочное масло для смазывания форм для выпечки.
Для глазури:
2 охлаждённых яичных белка;
1 стакан сахара или сахарной пудры;
пасхальные украшения и сахарная посыпка.

Процесс приготовления

Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут.

Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут.

Добавляем 500 грамм просеянной муки, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30.

Добавляем 500 грамм просеянной муки, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30.

Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.

Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.

Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену.

Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену.

Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

Когда опара подойдёт, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до устойчивых пиков. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1 час для подъёма.

Когда опара подойдёт, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до устойчивых пиков. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1 час для подъёма.

Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем воду сливаем и даём изюму обсохнуть.

Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем воду сливаем и даём изюму обсохнуть.

В подошедшее тесто

В подошедшее тесто

добавляем цукаты и изюм.

добавляем цукаты и изюм.

Тесто ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30.

Тесто ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30.

Формы для куличей, смазанные сливочным маслом, на 2/3 заполняем тестом и оставляем для подхода на 15-20 минут.

Формы для куличей, смазанные сливочным маслом, на 2/3 заполняем тестом и оставляем для подхода на 15-20 минут.

Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем пасху 30-35 минут.

Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем пасху 30-35 минут.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой или сахаром до крепкой пены (чтобы белки лучше взбивались, можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли).

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой или сахаром до крепкой пены (чтобы белки лучше взбивались, можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли).

Тёплую пасху покрываем глазурью и украшаем по желанию. Выпечка получается очень вкусной.

Тёплую пасху покрываем глазурью и украшаем по желанию. Выпечка получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Анна
Анастасия А.
18.04.2021 - 03:13

Здравствуйте, подскажите пожалуйста примерно сколько штук (и какого размера) получается из такого количества ингредиентов? 
Profile picture for user Анна
Сабина
22.04.2020 - 08:53

Огромная благодарность вам за рецепт. Получилась супер-пасочка! Такая здобная! Размели за один день всё!!!! Ели даже те,кто сладкое не любит. На этой неделе буду делать ещё))) Что могу добавить:буду класть больше сахара, люблю сладкую и после выпекания 25 мин при 180 градусах, ещё минут 20 при 160-140 градусах. Немного не допекла. Знаете такое слово ,,гливке"-совсем немного,а я посуше люблю. И обязательно цедру добавлю одного апельсина. К этой здобе- будет объедение ))) Вся семья передает вам привет, благодарит и желает вам вдохновения радовать людей своими рецептами. Христос воскрес!

Ответ на от Сабина

22.04.2020 - 21:17

Большое спасибо за прекрасный отзыв. Последнее время тоже добавляю цедру апельсина. Насчёт времени приготовления - это больше зависит от вашей духовки, у каждого она разная, поэтому нужно ориентироваться по цвету выпечки. Вас и вашу семью тоже с праздником. Готовьте с любовью))) 

Ответ на от Инна Шиманова

Profile picture for user Анна
Гость
28.04.2021 - 12:08

ПасХа - то праздник! а кулич - то пасКа:) Не путайте))) Инна, рецептик на УРА!) ООочень вкусная и ароматная пасочка выходит) СПАСИБО!) А глазурь я делаю без яиц, на желатине. Она тогда не осыпется)