Хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши - очень полезный, ведь он готовится без добавления дрожжей, закваски, сахара и соли. В состав этого бездрожжевого хлебушка входит мука из спельты - сорта пшеницы, выращиваемого без минеральных удобрений, содержащего минимальное количество клейковины и большое количество белка (кстати, белка в этом сорте пшеницы больше, чем в куриных яйцах). Спельта сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Соль и сахар в рецепте не используются, так как любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природного заменителя шоколада). Этот хлеб легко усваивается и получается вкусным. В этом рецепте я дала основу приготовления хлеба, но можно добавить различные специи, а кому не противопоказано, можно прибавить соль и сахар по вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
1. Муку, соду и кусбару перемешивать в течение 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом.
Шаг 2 из 5:
2. В эту сухую смесь постепенно добавить простоквашу, перемешать. Консистенция теста получится, как густая деревенская сметана.
Шаг 3 из 5:
3. В небольшую железную миску положить пергаментную бумагу и выложить тесто.
Шаг 4 из 5:
4. Поставить на 2 часа в духовку, прогретую до 120 градусов, затем увеличить температуру до 160 градусов и печь еще 30 минут.
Шаг 5 из 5:
5. Бездрожжевой хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши готов.
Приятного аппетита!