Бездрожжевой хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши

Бездрожжевой хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши

Хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши - очень полезный, ведь он готовится без добавления дрожжей, закваски, сахара и соли. В состав этого бездрожжевого хлебушка входит мука из спельты - сорта пшеницы, выращиваемого без минеральных удобрений, содержащего минимальное количество клейковины и большое количество белка (кстати, белка в этом сорте пшеницы больше, чем в куриных яйцах). Спельта сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Соль и сахар в рецепте не используются, так как любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природного заменителя шоколада). Этот хлеб легко усваивается и получается вкусным. В этом рецепте я дала основу приготовления хлеба, но можно добавить различные специи, а кому не противопоказано, можно прибавить соль и сахар по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого хлеба из цельной спельтовой муки потребуется:
180 г муки;
5 г соды;
200-250 мл простокваши (я готовила с домашней простоквашей, если будете использовать покупную, то не более 3% жирности);
1 ч. л. кусбары.

Процесс приготовления

                                                                                                 

1. Муку, соду и кусбару перемешивать в течение 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом.

1. Муку, соду и кусбару перемешивать в течение 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом.2. В эту сухую смесь постепенно добавить простоквашу, перемешать. Консистенция теста получится, как густая деревенская сметана.

2. В эту сухую смесь постепенно добавить простоквашу, перемешать. Консистенция теста получится, как густая деревенская сметана.
3. В небольшую железную миску положить пергаментную бумагу и выложить тесто.

3. В небольшую железную миску положить пергаментную бумагу и выложить тесто.
4. Поставить на 2 часа в духовку, прогретую до 120 градусов, затем увеличить температуру до 160 градусов и печь еще 30 минут.

4. Поставить на 2 часа в духовку, прогретую до 120 градусов, затем увеличить температуру до 160 градусов и печь еще 30 минут.
5. Бездрожжевой хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши готов.5. Бездрожжевой хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши готов. Вот что у нас получилосьПриятного аппетита!                                                                                                                                                                                                                                                                            

Комментарии

Гость
23.01.2015 - 22:06

Занятный рецепт! Хочется попробовать его осуществить. Однако, так и подбивает спросить о подлинности фото, но самое интересное это вопрос о времени: Леа, правильно ли я понял ? Надо выпекать 2 часа при 120 градусах и еще 30 минут при 160 градусах ? И ещё вопрос о миллилитрах: между 200 и 250 есть разимая разница (я на практике это знаю). Будьте любезны, уточните, пожалуйста сколько же надобно простокваши. Спасибо.

Ответ на от Гость

26.01.2015 - 20:20

Несмотря на всю простоту рецепта, я его создавала 2 года, т.к. хотела получить хлебушек из цельнозерновой муки спельты без дрожжей и без закваски... И вот методом проб и ошибок получилось то, что вы видите на фото! Поэтому необходимо строго придерживаться всех пунктов рецепта. Простокваши необходимо добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая деревенская сметана. А в подлинности фото не сомневайтесь, пеку хлебушек почти каждый день и результат всегда радует! Удачи Вам, с уважением Леа.🙂