Хлеб на кислом молоке в духовке

Хлеб на кислом молоке в духовке

Если у вас скисло молоко и вы не знаете, что с ним делать, то этот рецепт может вам помочь. Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на кислом молоке в духовке. Из данных продуктов получается большая буханка очень вкусного хлебушка, который стоит попробовать даже тем, кто не любит домашнюю выпечку. Давайте испечём такую вкуснятину!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на кислом молоке в духовке нам понадобится:
600 г муки;
200 мл скисшего молока; 
4 ст. л. майонеза;
20 г живых дрожжей (или 2 ч. л. сухих дрожжей); 
1 ч. л. горчицы (по желанию);
1/2 ч. л. соли;
щепотка сахара.
Для смазывания хлеба:
1 яичный белок;
1 ч. л. воды.

Процесс приготовления

В тёплом кислом молоке (температура не более 40 градусов) разводим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем. Ждём, когда дрожжи поднимутся "шапочкой". Добавляем майонез и всыпаем соль. Я дополнительно положила чайную ложку французской горчицы, но это необязательно.

В тёплом кислом молоке (температура не более 40 градусов) разводим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем. Ждём, когда дрожжи поднимутся "шапочкой". Добавляем майонез и всыпаем соль. Я дополнительно положила чайную ложку французской горчицы, но это необязательно.
В миску насыпаем муку и выливаем нашу молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто и даём подойти в тёплом месте в течение, примерно, 1,5 часов. Тесто должно увеличиться в объёма раза в 2-3.

В миску насыпаем муку и выливаем нашу молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто и даём подойти в тёплом месте в течение, примерно, 1,5 часов. Тесто должно увеличиться в объёма раза в 2-3.
Подошедшее тесто получится мягким, приятным в работе, обминаем его, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и формируем хлеб, делаем сверху надрезы острым ножом (или лезвием). Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

Подошедшее тесто получится мягким, приятным в работе, обминаем его, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и формируем хлеб, делаем сверху надрезы острым ножом (или лезвием). Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
Затем тесто смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Домашний хлеб, замешанный на кислом молоке, получается не только вкусным, но и ароматным, с приятной корочкой и нежным мякишем.

Затем тесто смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Домашний хлеб, замешанный на кислом молоке, получается не только вкусным, но и ароматным, с приятной корочкой и нежным мякишем.
Приятного аппетита! 

Комментарии

ГостьТатьяна
28.10.2012 - 13:11

Хлеб красивый, рецепт отличный.  Хочу испечь. Скажите пожалуйста, а дрожжи прессованные или сухие?