Если у вас скисло молоко и вы не знаете, что с ним делать, то этот рецепт может вам помочь. Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на кислом молоке в духовке. Из данных продуктов получается большая буханка очень вкусного хлебушка, который стоит попробовать даже тем, кто не любит домашнюю выпечку. Давайте испечём такую вкуснятину!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 4:
В тёплом кислом молоке (температура не более 40 градусов) разводим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем. Ждём, когда дрожжи поднимутся "шапочкой". Добавляем майонез и всыпаем соль. Я дополнительно положила чайную ложку французской горчицы, но это необязательно.
Шаг 2 из 4:
В миску насыпаем муку и выливаем нашу молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто и даём подойти в тёплом месте в течение, примерно, 1,5 часов. Тесто должно увеличиться в объёма раза в 2-3.
Шаг 3 из 4:
Подошедшее тесто получится мягким, приятным в работе, обминаем его, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и формируем хлеб, делаем сверху надрезы острым ножом (или лезвием). Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
Шаг 4 из 4:
Затем тесто смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Домашний хлеб, замешанный на кислом молоке, получается не только вкусным, но и ароматным, с приятной корочкой и нежным мякишем.
Приятного аппетита!