Обезьяний хлеб - пышная, очень вкусная выпечка. Название хлеба, как и его происхождение, до сих пор остаётся загадкой. Но ведь главное не название, а великолепный вкус и внешний вид. Рецептов этого хлебушка множество, бывает он и сладкий, и несладкий, с различными добавками. Но формовка этой выпечки всегда одинакова: он состоит из кусочков, поэтому едят его, просто отрывая часть хлеба руками. В этот раз я предлагаю вам испечь несладкий, аппетитный, воздушный, ароматный обезьяний хлеб с сыром. Он станет отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В глубокую миску просеять муку, сделать в ней углубление, добавить соль, сахар и дрожжи, влить тёплую воду (температура воды должна быть градусов 38-40) и замесить мягкое, нежное тесто, не липнущее к рукам и столу. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода примерно на 1 час. Тесто хорошо поднимется и увеличится раза в 2-3. Подошедшее тесто хорошо обмять, подсыпая немного муки.
Шаг 2 из 6:
Тесто разделить на маленькие кусочки, которые скатать в шарики размером с грецкий орех.
Шаг 3 из 6:
Масло сливочное растопить и остудить. Каждый шарик обмакнуть в масло со всех сторон.
Шаг 4 из 6:
Выкладывать шарики из теста слоями в форму для выпечки диаметром 19-20 сантиметров. Каждый слой посыпать натёртым сыром.
Шаг 5 из 6:
Последний слой также посыпать сыром, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 6 из 6:
Выпекать необыкновенно вкусный обезьяний хлеб с сыром в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, затем накрыть его фольгой и печь ещё 15 минут. Затем фольгу убрать и снова поместить хлеб в духовку ещё на 10 минут. Готовый хлеб достать из духовки, дать немного остыть, переложить на решётку, а после полного остывания можно подавать к столу. Едят этот пышный, аппетитный обезьяний хлеб с сыром, отламывая кусочки руками.
Приятного аппетита!