"Обезьяний" хлеб - замечательный, пышный и очень вкусный хлебушек. Название хлеба, как и его происхождение, до сих пор остается загадкой. Есть только версии. По одной из них хлеб так называется потому, что его едят, отламывая кусочки, и в этой ситуации человек напоминает особь обезьяны. По другой версии - хлеб напоминает плоды баобаба, которые очень любят обезьяны. Рецептов этого хлебушка множество, бывает он и сладкий, и несладкий, с различными добавками, но формовка всегда одинакова. Я предлагаю вам попробовать один из вариантов - "обезьяний" хлеб с сыром. Можно по желанию добавить еще чеснок - очень ароматно!
Тесто я замешивала в хлебопечке на режиме "Тесто". Для этого: поместить муку, воду, соль, сахар и сухие дрожжи в том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Если замешивать руками - в просеянной муке сделать углубление, добавить соль, сахар и дрожжи, влить теплую воду и замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто должно быть мягкое и нежное, но не липнущее к рукам и столу. Оставить для подхода на 1 час.
Готовое тесто хорошо обмять, подсыпая немного муки.
Тесто разделить на маленькие кусочки, которые скатать в шарики (размером с грецкий орех).
Масло сливочное растопить и остудить. Каждый шарик обмакнуть в масло.
Выкладывать шарики слоями в небольшую форму для кекса (диаметр формы 19-20 см). Каждый слой посыпать тертым сыром.
Последний слой также посыпать сыром, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Запекать необыкновенно вкусный "обезьяний" хлеб с сыром в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после - накрыть хлебушек фольгой и печь еще 15 минут. Затем фольгу убрать и снова поместить хлеб в духовку еще на 10 минут. Готовому хлебу дать остыть на решетке и можно пробовать. Едят его, отламывая кусочки руками.
Опять замечательно все
Опять замечательно все объяснили, милая Елена! Спасибо!
Аплодисменты!
Спасибо и вам!
Спасибо и вам!
А если одним слоем в
А если одним слоем в неглубокой форме (у меня только такая, керамическая)? Или не стоит пробовать?
Да, можно, будет небольшой
Да, можно, будет небольшой хлебушек))) Совсем не такой, конечно... Еще смотря какая неглубокая, тесто-то подходит, при выпечке вылезет из формы.
А если будет другая форма -
А если будет другая форма - не получится?
Почему же... Получится в
Почему же... Получится в любой круглой форме...