Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

4.7
9 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Обезьяний хлеб с сыром и чесноком
Автор рецепта

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательной домашней выпечки - обезьяньего хлеба с сыром и чесноком. Хлебушек получается очень красивым, с румяной, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Таким хлебом Вы безусловно удивите своих родных и будьте готовы к тому, что они потребуют добавки. 

Ингредиенты

Для приготовления обезьяньего хлеба с сыром и чесноком потребуется:
Для теста: 
мука - 500-550 г;
вода - 300 мл;
сливочное масло - 50 г;
дрожжи свежие - 25 г ( или сухие - 1 ч. л.);
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания.
Для посыпки:
чеснок - 1 зубчик;
сливочное масло - 50 г;
сыр твёрдый - 100 г.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5.8 г
Жиры
29%
15.1 г
Углеводы
60%
32.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

В тёплую воду раскрошить дрожжи и всыпать сахар, оставить на 10 минут, чтобы "запустить" дрожжи.

В тёплую воду раскрошить дрожжи и всыпать сахар, оставить на 10 минут, чтобы "запустить" дрожжи.

Шаг 2 из 14:

Остывшее растопленное сливочное масло влить в воду с дрожжами, затем добавить соль, перемешать.

Остывшее растопленное сливочное масло влить в воду с дрожжами, затем добавить соль, перемешать.

Шаг 3 из 14:

Подсыпая частями просеянную муку, замесить не липнущее к рукам, эластичное и мягкое тесто.

Подсыпая частями просеянную муку, замесить не липнущее к рукам, эластичное и мягкое тесто.

Шаг 4 из 14:

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. 

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. 

Шаг 5 из 14:

Миску с тестом, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя час, тесто нужно обмять и оставить ещё на час. 

Миску с тестом, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя час, тесто нужно обмять и оставить ещё на час. 

Шаг 6 из 14:

Когда тесто снова подымется и увеличится в объеме, с ним можно начинать работать. 

Когда тесто снова подымется и увеличится в объеме, с ним можно начинать работать. 

Шаг 7 из 14:

Тесто обмять и разделить на 24 равные части. Из каждой части теста скатать небольшие шарики. 

Тесто обмять и разделить на 24 равные части. Из каждой части теста скатать небольшие шарики. 

Шаг 8 из 14:

Для приготовления посыпки в сливочное масло выдавить через пресс чеснок и отправить в микроволновку, чтобы масло растаяло. Каждый шарик теста окунуть в не горячее масло с чесноком. 

Для приготовления посыпки в сливочное масло выдавить через пресс чеснок и отправить в микроволновку, чтобы масло растаяло. Каждый шарик теста окунуть в не горячее масло с чесноком. 

Шаг 9 из 14:

Выкладывать шарики слоями в форму для запекания. Форму лучше всего брать с отверстием в центре (у меня такая силиконовая форма, но есть и металлические). Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся. Каждый слой посыпать натертым сыром.

Выкладывать шарики слоями в форму для запекания. Форму лучше всего брать с отверстием в центре (у меня такая силиконовая форма, но есть и металлические). Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся. Каждый слой посыпать натертым сыром.

Шаг 10 из 14:

Затем форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 25-30 минут. 

Затем форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 25-30 минут.

Шаг 11 из 14:

Отправить обезьяний хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до красивого, румяного цвета. Если в духовке есть верхний нагрев, то лучше его отключить или, когда хлеб немного подрумянится, накрыть его фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Отправить обезьяний хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до красивого, румяного цвета. Если в духовке есть верхний нагрев, то лучше его отключить или, когда хлеб немного подрумянится, накрыть его фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Шаг 12 из 14:

Хлеб достать из формы и дать ему немного остыть. 

Хлеб достать из формы и дать ему немного остыть. 

Шаг 13 из 14:

Вкусный, ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готов. 

Вкусный, ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готов. 

Шаг 14 из 14:

Подавать такой хлебушек очень вкусно именно тёплым, он отлично подходит к первым блюдам, особенно к борщу. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком станет прекрасной альтернативой чесночным пампушкам.

Подавать такой хлебушек очень вкусно именно тёплым, он отлично подходит к первым блюдам, особенно к борщу. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком станет прекрасной альтернативой чесночным пампушкам.

Приятного аппетита!

05.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!