Сегодня хочу поделиться рецептом замечательной домашней выпечки - обезьяньего хлеба с сыром и чесноком. Хлебушек получается очень красивым, с румяной, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Таким хлебом Вы безусловно удивите своих родных и будьте готовы к тому, что они потребуют добавки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В тёплую воду раскрошить дрожжи и всыпать сахар, оставить на 10 минут, чтобы "запустить" дрожжи.
Шаг 2 из 14:
Остывшее растопленное сливочное масло влить в воду с дрожжами, затем добавить соль, перемешать.
Шаг 3 из 14:
Подсыпая частями просеянную муку, замесить не липнущее к рукам, эластичное и мягкое тесто.
Шаг 4 из 14:
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Шаг 5 из 14:
Миску с тестом, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя час, тесто нужно обмять и оставить ещё на час.
Шаг 6 из 14:
Когда тесто снова подымется и увеличится в объеме, с ним можно начинать работать.
Шаг 7 из 14:
Тесто обмять и разделить на 24 равные части. Из каждой части теста скатать небольшие шарики.
Шаг 8 из 14:
Для приготовления посыпки в сливочное масло выдавить через пресс чеснок и отправить в микроволновку, чтобы масло растаяло. Каждый шарик теста окунуть в не горячее масло с чесноком.
Шаг 9 из 14:
Выкладывать шарики слоями в форму для запекания. Форму лучше всего брать с отверстием в центре (у меня такая силиконовая форма, но есть и металлические). Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся. Каждый слой посыпать натертым сыром.
Шаг 10 из 14:
Затем форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 25-30 минут.
Шаг 11 из 14:
Отправить обезьяний хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до красивого, румяного цвета. Если в духовке есть верхний нагрев, то лучше его отключить или, когда хлеб немного подрумянится, накрыть его фольгой, чтобы сыр не пригорел.
Шаг 12 из 14:
Хлеб достать из формы и дать ему немного остыть.
Шаг 13 из 14:
Вкусный, ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готов.
Шаг 14 из 14:
Подавать такой хлебушек очень вкусно именно тёплым, он отлично подходит к первым блюдам, особенно к борщу. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком станет прекрасной альтернативой чесночным пампушкам.
Приятного аппетита!