Обезьяний хлеб - это выпечка, которая формируется из маленьких кусочков теста и выпекается в высокой форме. Рецептов этого хлебушка немало. В этот раз я решила испечь сладкий обезьяний хлеб с корицей. Хлебушек получается воздушным, пышным и очень вкусным. Тесто можно замешивать руками или с помощью хлебопечки. Этот ароматный хлеб станет отличным дополнением к чаю или кофе, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Если замешиваете тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплое молоко и тёплую воду (их температура не должна быть выше 40 градусов), растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.
Шаг 2 из 12:
Затем добавить яйцо.
Шаг 3 из 12:
Далее всыпать муку, соль и дрожжи.
Шаг 4 из 12:
Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замешивание теста длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно растворить дрожжи в тёплой воде, затем соединить смесь дрожжей и воды с тёплым молоком, яйцом и растопленным не горячим сливочным маслом, перемешать, всыпать соль, сахар, частями подсыпая муку, замесить мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в 2-3 раза.
Шаг 5 из 12:
Для приготовления начинки соединить сахар, корицу, молотый имбирь, кардамон и ванилин, перемешать и пряная начинка готова.
Шаг 6 из 12:
Сливочное масло растопить, остудить до тёплого состояния.
Шаг 7 из 12:
Готовое тесто обмять и разделить на кусочки размером с грецкий орех.
Шаг 8 из 12:
Обмакнуть каждый кусочек теста со всех сторон в растопленное сливочное масло.
Шаг 9 из 12:
Затем каждый кусочек теста обвалять со всех сторон в пряной начинке.
Шаг 10 из 12:
Произвольно выложить кусочки теста в высокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Шаг 11 из 12:
Форму с кусочками теста накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле (тесто за это время увеличится в объёме).
Шаг 12 из 12:
Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать хлеб, примерно, 50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлебушек в горячем виде извлечь из формы. Вот такой красивый, ароматный и очень вкусный сладкий обезьяний хлеб с корицей получился. Приготовьте хлебушек по этому рецепту и порадуйте близких пышной, воздушной выпечкой!
Приятного аппетита!