Если вы хотите порадовать своих родных вкуснейшим хлебом, испечённым собственными руками, тогда обратите внимание на этот рецепт. Хлеб, приготовленный с измельчёнными грецкими орехами, получается очень красивым и вкусным. Тонкая корочка и нежный, пористый мякиш делают эту выпечку незабываемой. Тесто замешивается руками, а выпекается хлеб в духовке. Этот домашний хлебушек можно подать к первому блюду или использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Для придания хлебу сливочного вкуса в тесто я добавила натёртый на мелкой тёрке сыр, но это по желанию.
Муку просеять в достаточно глубокую миску, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. При помощи измельчителя измельчить грецкие орехи в крошку.
Добавить в миску к муке измельчённые орехи и натёртый сыр.
Перемешать ингредиенты в миске.
Воду нагреть до 40 градусов (не больше!). Влить тёплую воду в миску с орехово-мучной смесью, начать перемешивать ложкой, а затем вымесить тесто руками. Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Тесто для хлеба должно получиться не липнущим к рукам, нежным и мягким.
Колобок из теста выложить в миску, смазанную растительным маслом. Затем миску накрыть пищевой плёнкой и на 1 час оставить в тёплом месте.
Тесто увеличится в объёме и округлится. Обмять тесто и оставить ещё на минут 40.
Готовое тесто снова обмять, сформировать круглый хлеб и выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).
Присыпать хлеб просеянной мукой.
По желанию, сделать на поверхности теста разрезы лезвием. Оставить хлебушек на 30 минут в тепле.
Хлеб с грецкими орехами выпекать в разогретой духовке минут 30 при температуре 180 градусов. Достать готовый хлебушек из духовки, переложить на решётку, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" в течение минут 10.
А затем можно подавать вкусный хлеб к столу. Посмотрите, какой красивый, пористый разрез получается у хлебушка, приготовленного с грецкими орехами.
Приятного аппетита!