Хлеб с грецкими орехами

Хлеб с грецкими орехами

Если вы хотите порадовать своих родных вкуснейшим хлебом, испечённым собственными руками, тогда обратите внимание на этот рецепт. Хлеб, приготовленный с измельчёнными грецкими орехами, получается очень красивым и вкусным. Тонкая корочка и нежный, пористый мякиш делают эту выпечку незабываемой. Тесто замешивается руками, а выпекается хлеб в духовке. Этот домашний хлебушек можно подать к первому блюду или использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с грецкими орехами потребуется:
вода - 180 мл;
мука - 300 г;
грецкие орехи - 100 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
сыр - 50 г (по желанию);
растительное масло для смазывания миски.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Для придания хлебу сливочного вкуса в тесто я добавила натёртый на мелкой тёрке сыр, но это по желанию.

Подготовить продукты для приготовления хлеба с грецкими орехами. Для придания хлебу сливочного вкуса в тесто я добавила натёртый на мелкой тёрке сыр, но это по желанию.

Муку просеять в достаточно глубокую миску, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. При помощи измельчителя измельчить грецкие орехи в крошку.

Муку просеять в достаточно глубокую миску, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. При помощи измельчителя измельчить грецкие орехи в крошку.

Добавить в миску к муке измельчённые орехи и натёртый сыр.

Добавить в миску к муке измельчённые орехи и натёртый сыр.

Перемешать ингредиенты в миске.

Перемешать ингредиенты в миске.

Воду нагреть до 40 градусов (не больше!). Влить тёплую воду в миску с орехово-мучной смесью, начать перемешивать ложкой, а затем вымесить тесто руками. Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Тесто для хлеба должно получиться не липнущим к рукам, нежным и мягким.

Воду нагреть до 40 градусов (не больше!). Влить тёплую воду в миску с орехово-мучной смесью, начать перемешивать ложкой, а затем вымесить тесто руками. Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Тесто для хлеба должно получиться не липнущим к рукам, нежным и мягким.

Колобок из теста выложить в миску, смазанную растительным маслом. Затем миску накрыть пищевой плёнкой и на 1 час оставить в тёплом месте.

Колобок из теста выложить в миску, смазанную растительным маслом. Затем миску накрыть пищевой плёнкой и на 1 час оставить в тёплом месте.

Тесто увеличится в объёме и округлится. Обмять тесто и оставить ещё на минут 40.

Тесто увеличится в объёме и округлится. Обмять тесто и оставить ещё на минут 40.

Готовое тесто снова обмять, сформировать круглый хлеб и выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

Готовое тесто снова обмять, сформировать круглый хлеб и выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

Присыпать хлеб просеянной мукой.

Присыпать хлеб просеянной мукой.

По желанию, сделать на поверхности теста разрезы лезвием. Оставить хлебушек на 30 минут в тепле.

По желанию, сделать на поверхности теста разрезы лезвием. Оставить хлебушек на 30 минут в тепле.

Хлеб с грецкими орехами выпекать в разогретой духовке минут 30 при температуре 180 градусов. Достать готовый хлебушек из духовки, переложить на решётку, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" в течение минут 10.

Хлеб с грецкими орехами выпекать в разогретой духовке минут 30 при температуре 180 градусов. Достать готовый хлебушек из духовки, переложить на решётку, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" в течение минут 10.

А затем можно подавать вкусный хлеб к столу. Посмотрите, какой красивый, пористый разрез получается у хлебушка, приготовленного с грецкими орехами.

А затем можно подавать вкусный хлеб к столу. Посмотрите, какой красивый, пористый разрез получается у хлебушка, приготовленного с грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Комментарии