Домашний хлеб с чесноком в духовке

4.8
29 оценок
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Домашний хлеб с чесноком в духовке
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+3

Хочу предложить вам испечь в духовке домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным, воздушным и необычным, что вы обязательно будете печь его не один раз. Я люблю подавать такой чесночный хлеб к первым блюдам. Попробуйте обязательно, готовится этот аппетитный хлебушек проще простого!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба с чесноком в духовке понадобится:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
вода тёплая - 200-250 мл.
Для чесночного соуса:
сливочное масло - 70 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
специи - по вкусу;
соль - 0,5 ч. л.;
мак для посыпки (по желанию).
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.7 г
Жиры
17%
9.9 г
Углеводы
73%
41.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. В него добавить яйцо, подсолнечное масло, соль и сахар, немного смешать с мукой столовой ложкой.

Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. В него добавить яйцо, подсолнечное масло, соль и сахар, немного смешать с мукой столовой ложкой.

Шаг 2 из 11:

Всыпать дрожжи, перемешать с небольшим количеством муки. Частями вливать тёплую воду, замешивая тесто вначале ложкой.

Всыпать дрожжи, перемешать с небольшим количеством муки. Частями вливать тёплую воду, замешивая тесто вначале ложкой.

Шаг 3 из 11:

А затем тщательно вымесить тесто руками, подливая воду только по мере необходимости. Тесто для этого домашнего хлеба должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше воду вливать не нужно.

А затем тщательно вымесить тесто руками, подливая воду только по мере необходимости. Тесто для этого домашнего хлеба должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше воду вливать не нужно.

Шаг 4 из 11:

Накрыть посуду с тестом пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить в тёплом месте на 40-45 минут (до увеличения в объёме в 2-3 раза). Затем подошедшее тесто обмять, смазав руки подсолнечным маслом, и оставить его в тёплом месте ещё на 40 минут.

Накрыть посуду с тестом пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить в тёплом месте на 40-45 минут (до увеличения в объёме в 2-3 раза). Затем подошедшее тесто обмять, смазав руки подсолнечным маслом, и оставить его в тёплом месте ещё на 40 минут.

Шаг 5 из 11:

Для приготовления соуса нужно растопить сливочное масло в микроволновке (или на плите), немного остудить, перелить в глубокую тарелку, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи (я всыпала 0,5 чайной ложке молотого кориандра и 0,5 чайной ложки сушёного базилика), перемешать получившийся чесночный соус.

Для приготовления соуса нужно растопить сливочное масло в микроволновке (или на плите), немного остудить, перелить в глубокую тарелку, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи (я всыпала 0,5 чайной ложке молотого кориандра и 0,5 чайной ложки сушёного базилика), перемешать получившийся чесночный соус.

Шаг 6 из 11:

Тесто разделить на 3 части. Скатать каждую часть теста в шар.

Тесто разделить на 3 части. Скатать каждую часть теста в шар.

Шаг 7 из 11:

Круглую форму застелить пергаментом. Каждую часть теста раскатать в лепёшку по диаметру формы. Поместить одну лепёшку в форму, обильно смазать чесночным соусом.

Круглую форму застелить пергаментом. Каждую часть теста раскатать в лепёшку по диаметру формы. Поместить одну лепёшку в форму, обильно смазать чесночным соусом.

Шаг 8 из 11:

Сверху разместить вторую лепёшку, также смазать чесночным соусом и накрыть всё третьей лепешкой (её смазывать соусом не нужно). Разрезать "конструкцию" на 7 частей, не доходя до середины около 10 сантиметров.

Сверху разместить вторую лепёшку, также смазать чесночным соусом и накрыть всё третьей лепешкой (её смазывать соусом не нужно). Разрезать "конструкцию" на 7 частей, не доходя до середины около 10 сантиметров.

Шаг 9 из 11:

Каждый сегмент перекрутить два раза, чтобы у заготовки чесночного хлеба получился вид цветка. Посыпать сверху маком.

Каждый сегмент перекрутить два раза, чтобы у заготовки чесночного хлеба получился вид цветка. Посыпать сверху маком.

Шаг 10 из 11:

Оставить заготовку домашнего хлеба с чесноком в тёплом месте на 25 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек 35-40 минут (до румяного цвета).

Оставить заготовку домашнего хлеба с чесноком в тёплом месте на 25 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек 35-40 минут (до румяного цвета).

Шаг 11 из 11:

Достать из духовки и остудить. Домашний хлеб с чесноком, испечённый по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и необычайно воздушным. При подаче его очень удобно разламывать на части.

Достать из духовки и остудить. Домашний хлеб с чесноком, испечённый по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и необычайно воздушным. При подаче его очень удобно разламывать на части.

Приятного аппетита!

08.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!