
Обезьяний хлеб с сыром и чесноком - это хлебушек в виде маленьких порционных кусочков, пропитанных чесночным маслом с сырной корочкой. Такой хлеб можно подать к борщу или к любому первому блюду. Он получается красивым и очень вкусным, с нежным мякишем и тонкой корочкой. Тесто можно замешивать в хлебопечке или руками (в рецепте я опишу оба варианта). Приготовьте вкусный и красивый обезьяний хлеб и он покорит вас своим вкусом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Я замешивала тесто в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко (температура молока не должна превышать 40 градусов) и добавить яйцо, сахар.
Шаг 2 из 13:
Масло растопить (оно не должно быть очень горячим) и добавить в ведёрко.
Шаг 3 из 13:
Всыпать муку, в разные углы ведёрка насыпать сухие дрожжи и соль, а затем, закрыв крышку хлебопечки, установить режим "Замес теста". В моей хлебопечке этот режим составляет 1,5 часа.
Шаг 4 из 13:
Если замешивать тесто руками, тогда нужно развести дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставить на 15 минут (это наша опара). Через указанное время дрожжи должны заработать, образовав характерную шапочку на поверхности. В подошедшую опару добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать, всыпать муку и соль. Руками замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто на 1,5 часа, накрыв сверху полотенцем. По прошествии времени наше тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Шаг 5 из 13:
Поднявшееся тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на маленькие кусочки размером, примерно, с маленький грецкий орех.
Шаг 6 из 13:
Чеснок очистить и пропустить через пресс. 80 грамм сливочного масла растопить, немного охладить, соединить с чесноком, хорошо перемешать.
Шаг 7 из 13:
Обмакнуть кусочки теста в чесночное масло.
Шаг 8 из 13:
Выложить кусочки теста в форму в хаотичном порядке. Я использовала силиконовую кексовую форму. Если будете использовать металлическую форму, то смажьте её растительным маслом.
Шаг 9 из 13:
Каждый слой, состоящий из кусочков теста, пересыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Шаг 10 из 13:
Таким образом заполнить всю форму и оставить тесто для расстойки на 30-45 минут.
Шаг 11 из 13:
Тесто увеличится в объёме.
Шаг 12 из 13:
Выпекать обезьяний хлебушек в разогретой духовке минут 35 (до аппетитной золотистой корочки) при температуре 200 градусов.
Шаг 13 из 13:
Вот такая вкусная и красивая домашняя выпечка у нас получилась. Кусочки обезьяньего хлеба с сыром и чесноком легко отделяются друг от друга. Этот аппетитный хлебушек можно кушать и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!