Постные пончики на дрожжах

Постные пончики на дрожжах

Хочу поделиться рецептом вкуснейших постных пончиков с красивым греческим названием "Лукумадес". Пончики, приготовленные из теста, замешанного на сухих дрожжах и воде, получаются мягчайшими, пышными, воздушными. Подавать такие постные пончики я предпочитаю, поливая их лимонно-медовом сиропом. Скажу честно, оторваться от этого блюда невозможно!

Ингредиенты

Для приготовления постных пончиков на дрожжах потребуется:
Для теста:
мука - 320 г;
вода - 320 мл;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1/2 ч. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
растительное (у меня - оливковое) масло - 1 ст. л.
Для сиропа:
кипяток - 50 мл;
сахар - 100 г;
лимонная цедра - 1 ч. л. (без горки);
лимонный сок - несколько капель;
мёд - 1 ст. л.;
растительное масло для жарки пончиков.

Процесс приготовления

Прежде всего замесим тесто для пончиков, для этого муку нужно просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать.

Прежде всего замесим тесто для пончиков, для этого муку нужно просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать.

Затем частями влить тёплую воду (температуре воды должна быть 38-40 градусов), каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

Затем частями влить тёплую воду (температуре воды должна быть 38-40 градусов), каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

Тесто для пончиков должно получиться без комочков, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла, перемешать.

Тесто для пончиков должно получиться без комочков, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла, перемешать.

Тесто по консистенции получается, как на оладьи. Миску с тестом накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться. 

Тесто по консистенции получается, как на оладьи. Миску с тестом накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться. 

Подготовить фритюр: в глубокой и широкой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть большое количество растительного масла. Формовать пончики можно руками, смазанными растительным маслом, или двумя столовыми ложками (одной брать тесто, другой - снимать). Я формовала руками: взять часть теста в руку и сквозь большой и указательный пальцы выдавливать шарики (размером чуть больше грецкого ореха) во фритюр. Жарить постные пончики до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Подготовить фритюр: в глубокой и широкой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть большое количество растительного масла. Формовать пончики можно руками, смазанными растительным маслом, или двумя столовыми ложками (одной брать тесто, другой - снимать). Я формовала руками: взять часть теста в руку и сквозь большой и указательный пальцы выдавливать шарики (размером чуть больше грецкого ореха) во фритюр. Жарить постные пончики до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

Для приготовления сиропа для подачи постных пончиков нужно в небольшую кастрюльку (или ковшик) всыпать сахар, залить его кипятком. Добавить лимонную цедру и сок, поставить на огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Сироп снять с огня, положить мёд, перемешать.

Для приготовления сиропа для подачи постных пончиков нужно в небольшую кастрюльку (или ковшик) всыпать сахар, залить его кипятком. Добавить лимонную цедру и сок, поставить на огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Сироп снять с огня, положить мёд, перемешать.

Готовые постные пончики, замешанные на дрожжах и воде, выложить на блюдо и полить горячим медовым сиропом. Часть сиропа можно оставить для подачи.

Готовые постные пончики, замешанные на дрожжах и воде, выложить на блюдо и полить горячим медовым сиропом. Часть сиропа можно оставить для подачи.

Очень вкусно отламывать кусочек пончика и обмакивать в сироп.

Очень вкусно отламывать кусочек пончика и обмакивать в сироп.

Приятного аппетита!

Комментарии

21.12.2014 - 00:21

Наташенька, здравствуйте! Я давно "утащила" рецепт в свою кул. книгу, а испечь эту прелесть только собралась. Не подскажете, как поточнее отмерить 320 мл воды? С мукой понятно - 2 полных стакана по 250 мл, а с водой как быть? Спасибо.