Хочу поделиться рецептом вкуснейших постных пончиков с красивым греческим названием "Лукумадес". Пончики, приготовленные из теста, замешанного на сухих дрожжах и воде, получаются мягчайшими, пышными, воздушными. Подавать такие постные пончики я предпочитаю, поливая их лимонно-медовом сиропом. Скажу честно, оторваться от этого блюда невозможно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Прежде всего замесим тесто для пончиков, для этого муку нужно просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать.
Шаг 2 из 9:
Затем частями влить тёплую воду (температуре воды должна быть 38-40 градусов), каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.
Шаг 3 из 9:
Тесто для пончиков должно получиться без комочков, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла, перемешать.
Шаг 4 из 9:
Тесто по консистенции получается, как на оладьи. Миску с тестом накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 5 из 9:
Подготовить фритюр: в глубокой и широкой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть большое количество растительного масла. Формовать пончики можно руками, смазанными растительным маслом, или двумя столовыми ложками (одной брать тесто, другой - снимать). Я формовала руками: взять часть теста в руку и сквозь большой и указательный пальцы выдавливать шарики (размером чуть больше грецкого ореха) во фритюр. Жарить постные пончики до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.
Шаг 6 из 9:
Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 7 из 9:
Для приготовления сиропа для подачи постных пончиков нужно в небольшую кастрюльку (или ковшик) всыпать сахар, залить его кипятком. Добавить лимонную цедру и сок, поставить на огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Сироп снять с огня, положить мёд, перемешать.
Шаг 8 из 9:
Готовые постные пончики, замешанные на дрожжах и воде, выложить на блюдо и полить горячим медовым сиропом. Часть сиропа можно оставить для подачи.
Шаг 9 из 9:
Очень вкусно отламывать кусочек пончика и обмакивать в сироп.
Приятного аппетита!