На главную | | |

Карамельный яблочный пирог

5 1

Карамельный яблочный пирог

Елена Калинина

Карамельный яблочный пирог - необычайно вкусная, эффектная и ароматная выпечка! Такой пирог сможет украсить не только семейное чаепитие, но и праздничный стол. Основа этой выпечки готовится из песочного теста, а начинка - много яблок, залитых карамелью из яблочного сока и сливок. Попробовав, и вы, и ваши родные, и гости будете в восторге от этого пирога!

Ингредиенты

Для приготовления карамельного яблочного пирога понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 250 г;
сливочное масло (или маргарин) - 100 г;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
вода ледяная - 5-6 ст. л.
Для начинки:
яблоки (крупные) - 3-4 шт.;
лимонный сок - 2 ч. л.;
корица молотая - 1 ч. л.;
мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
сахар - 150 г;
сливки любой жирности - 50 мл;
зерна граната для украшения.

Этапы приготовления

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть лимонным соком. К нарезанным яблокам всыпать сахар, корицу и мускатный орех.

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть лимонным соком. К нарезанным яблокам всыпать сахар, корицу и мускатный орех.
Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.

Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).
Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.
Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

Руками перетереть получившуюся массу в крошку.
Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.

Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.

В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.

Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).

Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).

Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог еще минут 10. Для приготовления карамели оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 мл) уварить на среднем огне до половины объема (варить, примерно, минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять карамель с огня. Если хотите чтобы карамель была погуще и поярче - уваривайте сок дольше.

Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог еще минут 10. Для приготовления карамели оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 мл) уварить на среднем огне до половины объема (варить, примерно, минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять карамель с огня. Если хотите чтобы карамель была погуще и поярче - уваривайте сок дольше.
Карамели дать немного остыть и залить ею горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

Карамели дать немного остыть и залить ею горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.
Остывший необычайно вкусный и ароматный карамельный яблочный пирог аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зернами граната.

Остывший необычайно вкусный и ароматный карамельный яблочный пирог аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зернами граната.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Карамельный яблочный пирог»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх