Яблочный пирог с карамельным соусом - необычайно вкусная, эффектная и ароматная выпечка! Такой пирог сможет украсить не только семейное чаепитие, но и праздничный стол. Основа этой выпечки готовится из песочного теста, а начинка - много яблок, залитых карамелью из яблочного сока и сливок. Попробовав, и вы, и ваши родные, и гости будете в восторге от этого пирога!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть 2 чайными ложками лимонного сока. К нарезанным яблокам всыпать 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.
Шаг 2 из 11:
Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
Шаг 3 из 11:
За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).
Шаг 4 из 11:
Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.
Шаг 5 из 11:
Руками перетереть получившуюся массу в крошку.
Шаг 6 из 11:
Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.
Шаг 7 из 11:
В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.
Шаг 8 из 11:
Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).
Шаг 9 из 11:
Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог ещё минут 10. Для приготовления карамельного соуса оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 миллилитров) уварить на среднем огне до половины объёма (варить примерно минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять соус с огня. Если хотите чтобы соус был погуще и поярче - уваривайте дольше, а затем добавляйте сливки.
Шаг 10 из 11:
Карамельному соусу дать немного остыть и залить им горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.
Шаг 11 из 11:
Остывший необычайно вкусный и ароматный яблочный пирог с карамельным соусом аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зёрнами граната.
Приятного аппетита!