Многие любят зефир, но не решаются его приготовить. Но я хочу смело заявить о том, что в его приготовлении нет ничего сложного. Предлагаю приготовить банановый зефир на агар-агаре. Он получается неимоверно нежным, легким, сладким и очень ароматным. Готовится он очень просто, главное - четко придерживаться рецепта, измерять ингредиенты, выдерживать нужную температуру и всё получится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Бананы очистить от кожуры, выложить в сотейник и всыпать 200 грамм сахара. Взбить блендером или растереть вилкой до однородной массы. Затем на слабом огне, при постоянном помешивании, уварить пюре. Лишняя влага должна испариться. На уваривание уйдет 5-7 минут. За это время пюре изменит приятный светлый цвет на серо-коричневый, но это временно.
Шаг 2 из 14:
От общей массы бананового пюре отложить 250 грамм и остудить.
Шаг 3 из 14:
В остывшее отложенное пюре добавить 1 яичный белок.
Шаг 4 из 14:
Начиная со слабых оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость, взбить банановое пюре с белком в пышную, устойчивую светлую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет "схватываться" (приподняв венчик, банановый крем останется на нем, как на фото).
Шаг 5 из 14:
Параллельно со взбиванием пюре нужно сварить сироп. Для этого в сотейник всыпать 400 грамм сахара и влить 100 миллилитров воды.
Шаг 6 из 14:
Отправить на средний огонь и нагреть сироп до 80 градусов.
Шаг 7 из 14:
В отдельной миске соединить оставшиеся 50 грамм сахара и агар-агар. Влить 50 миллилитров горячей воды и размешать.
Шаг 8 из 14:
Когда сироп достигнет 80 градусов, влить к нему разведенный агар-агар. Постоянно при этом мешая сироп!
Шаг 9 из 14:
Варить сироп с араг-агаром до увеличения температуры до 110 градусов при постоянном помешивании на среднем огне.
Шаг 10 из 14:
Затем очень-очень медленно, тонкой струйкой влить сахарный сироп в банановое пюре при беспрерывной работе миксера. Продолжать взбивать миксером на низкой скорости еще 5-7 минут.
Шаг 11 из 14:
Зефирная масса получится очень плотной. Если перевернуть миску - вся масса останется в ней и даже не шелохнется.
Шаг 12 из 14:
Агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент банановый зефир нужно очень быстро. Затем отправить зефир сушиться на ночь в сухое и теплое помещение.
Шаг 13 из 14:
Подсушенные половинки зефира соединить между собой и присыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 из 14:
Банановый зефир на агар-агаре - неимоверно вкусный, намного вкуснее магазинного. Исчезает со стола за считанные минуты, ведь его вкус необыкновенный.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!