Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной чёрной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции сиропа (в каждое пюре наливаем половину сиропа): 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.
Шаг 2 из 16:
Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.
Шаг 3 из 16:
Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение 6-7 минут в посуде под крышкой.
Шаг 4 из 16:
Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,
Шаг 5 из 16:
добавить 200 грамм сахара и ещё раз перебить блендером. Оставить до остывания.
Шаг 6 из 16:
В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.
Шаг 7 из 16:
Одновременно взбиваем половину яблочного пюре миксером с половинкой белка около минуты.
Шаг 8 из 16:
Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
Шаг 9 из 16:
На этом фото взбитая масса из второй половины яблочного пюре с перетёртой смородиной.
Шаг 10 из 16:
Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре ( половину сиропа в каждое пюре), непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!
Шаг 11 из 16:
И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.
Шаг 12 из 16:
Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.
Шаг 13 из 16:
Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.
Шаг 14 из 16:
Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.
Шаг 15 из 16:
Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.
Шаг 16 из 16:
А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.
Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.