Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.
Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.
Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.
Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение 6-7 минут в посуде под крышкой.
Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,
добавить 200-250 грамм сахара и еще раз перебить блендером. Оставить до остывания.
В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.
Одновременно взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты.
Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.
Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!
И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.
Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.
Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.
Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.
Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.
А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.
Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.
А богатырь не подойдет?
А богатырь не подойдет?
А что значит богатырь? Это
А что значит богатырь? Это вместо агара?
это сорт яблок
это сорт яблок
Посмотрела информацию о
Посмотрела информацию о сорте, получены при скрещивании с антоновкой и кисло-сладкие, думаю отлично подойдут.
Готовила зефир по этому
Готовила зефир по этому рецепту как раз три недели назад, он был на пакетике с агар-агаром))) получилось хорошо) яблоки брала свои с погреба, желтенькие, сладенькие)) но зефир не выстоял сутки, был сьеден через часа 3))не устояли перед соблазном. Я выложила его в формочку на пищевю пленку, а потом порезала на квадратики)
Согласна, выстоять тяжело,
Согласна, выстоять тяжело, съедается моментально!!!)) На квадратики тоже хорошо, как рахат -лукум!!!
У меня все получилось!!!
У меня все получилось!!! Отличный рецепт ! Я добавила немного клюквы, цвет розоватый вышел! Жду, как подсохнет, и испробую...
Спасибо за отзыв, рада, что
Спасибо за отзыв, рада, что все получилось, с клюквой отлично!!!
Свет, у меня что-то не
Свет, у меня что-то не получился зефир, может поможешь понять мою ошибку? Делала из нескольких сортов зелёных яблок, плюс вишня примерно полстакана (может много?) Сахар в пюре не добавляла. Взбивала с двумя белками. Агар-агар довела до кипения, потом уменьшила огонь, кипятила даже больше, чем 10 минут, но ниточкой он у меня так и не потянулся. Может из-за того что я значительно уменьшила количество сахара? (всего 30 грамм положила).
Когда всё вместе взбила и отсадила на пергамент ещё чем-то было похоже на зефир. Убрала сушиться при комнатной температуре (в духовку же не надо было ставить?), а спустя сутки заглянула и поняла, что вышел вовсе не зефир. Масса осела, как-бы расплылась в лепёшки, внутри мягкая, есть нужно ложкой. Прошли ещё сутки, всё по-прежнему.
Как говорится, первый блин вышел комом. Раньше никогда не делала зефир и не использовала агар-агар (может мне бракованный достался?)
Мария, причин может быть
Мария, причин может быть несколько: Много вишни и много сока, или яблоки сочные, мало в них мякоти и пектина, пюре должно быть густое, без жидкости, желательно взвесить сколько его получилось. Сахара надо класть сколько по рецепту, от этого зависит качество сиропа. Скорее всего из-за этого не получилось. В духовку класть не надо. Попробуйте сделать полпорции и только с яблоками, без вишни, желательно антоновка или семеринка и все по рецепту. И еще надо хорошенько взбить белки с агар-агаром, можно даже больше 10 минут, тогда масса становится более плотная.