
Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной чёрной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции сиропа (в каждое пюре наливаем половину сиропа): 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.
Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.
Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение 6-7 минут в посуде под крышкой.
Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,
добавить 200 грамм сахара и ещё раз перебить блендером. Оставить до остывания.
В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.
Одновременно взбиваем половину яблочного пюре миксером с половинкой белка около минуты.
Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
На этом фото взбитая масса из второй половины яблочного пюре с перетёртой смородиной.
Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре ( половину сиропа в каждое пюре), непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!
И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.
Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.
Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.
Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.
Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.
А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.
Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.
Не получился зефир по этому
Ответ на Не получился зефир по этому от Гость
Очень жаль, что зефир не
А богатырь не подойдет?
Ответ на А богатырь не подойдет? от Виктория Левина
А что значит богатырь? Это
Ответ на А что значит богатырь? Это от Светлана Корниенко
это сорт яблок
Ответ на это сорт яблок от Виктория Левина
Посмотрела информацию о
Готовила зефир по этому
Ответ на Готовила зефир по этому от Наталья Терехова
Согласна, выстоять тяжело,
У меня все получилось!!!
Ответ на У меня все получилось!!! от Гость
Спасибо за отзыв, рада, что
Свет, у меня что-то не
Ответ на Свет, у меня что-то не от Marmelad &
Мария, причин может быть
Ответ на Мария, причин может быть от Светлана Корниенко
Спасибо за советы. Буду
Ответ на Спасибо за советы. Буду от Marmelad &
Мария, уменьшить сахар можно,
Ответ на Мария, уменьшить сахар можно, от Светлана Корниенко
Поняла, спасибо! Попытаюсь
Ответ на Поняла, спасибо! Попытаюсь от Marmelad &
Мария, думаю, ваш зефир
Буду готовить, как раз и
Ответ на Буду готовить, как раз и от persona
Надеюсь, все получится, жду
Светлана, это супер-рецепт!!!
Ответ на Светлана, это супер-рецепт!!! от Marmelad &
Спасибо, Мария! Чайная ложка