Зефир на агар-агаре из яблочного пюре

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Ингредиенты

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:
белок яичный - 2 шт. (от маленьких яиц).
Для яблочного пюре:
яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) - 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);
сахар - 200 г.
Для сиропа:
вода - 150 г;
агар-агар - 4 ч. л. (8 г), (если агар слабой силы возьмите 6-8 ч. л.);
сахар - 450 г.

Процесс приготовления

Я разделила продукты на 2 части  и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной чёрной смородины (нагрела  смородину  в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции сиропа (в каждое пюре наливаем половину сиропа): 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Я разделила продукты на 2 части  и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной чёрной смородины (нагрела  смородину  в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции сиропа (в каждое пюре наливаем половину сиропа): 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение  6-7 минут в посуде  под крышкой.

Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение  6-7 минут в посуде  под крышкой.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,
добавить 200 грамм сахара и ещё раз перебить блендером. Оставить до  остывания.

добавить 200 грамм сахара и ещё раз перебить блендером. Оставить до  остывания.
В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.
Одновременно взбиваем половину яблочного пюре миксером с половинкой белка около минуты.

Одновременно взбиваем половину яблочного пюре миксером с половинкой белка около минуты.
Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
На этом фото взбитая масса из второй половины яблочного пюре с перетёртой смородиной.

На этом фото взбитая масса из второй половины яблочного пюре с перетёртой смородиной.
Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре ( половину сиропа в каждое пюре), непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!
И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.
Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.

Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу.

Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.Всё делаем  быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

А вот так выглядит зефир  из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.

А вот так выглядит зефир  из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.
Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
12.04.2021 - 22:22

Не получился зефир по этому рецепту. Всегда все получается по рецептам, а здесь нет. Абсолютно все сделала по инструкции, но после 24 часов зефир так и остался мягким суфле. Сахара добавила по рецепту, взбивала до плотной держащей форму массы, пюре яблочное было не влажным, без сока. И дело не только в том, что не подсох как нужно зефир, дело ещё и в том, что он просто бешеного сладкий. Я сладкоежка, мне всегда сахара не хватает, но даже для меня это через чур. В общем, рецепт не годится совершенно.

Ответ на от Гость

13.04.2021 - 18:38

Очень жаль, что зефир не получился((. Делаю часто и все время получается. Я делаю на 2 маленьких яйца и сироп делю на две порции, т.е. на 200 г яблочного пюре и 100 г сахара надо полпорции сиропа, а вы случайно не на одну порцию взяли весь сироп?  Агар я покупала в супермаркете АТБ , вот такой 
28.11.2017 - 13:56

Готовила зефир по этому рецепту как раз три недели назад, он был на пакетике с агар-агаром))) получилось хорошо) яблоки брала свои с погреба, желтенькие, сладенькие)) но зефир не выстоял сутки, был сьеден через часа 3))не устояли перед соблазном. Я выложила его в формочку на пищевю пленку, а потом порезала на квадратики)
Profile picture for user Гость
Гость
08.11.2016 - 16:52

У меня все получилось!!! Отличный рецепт ! Я добавила немного клюквы, цвет розоватый вышел! Жду, как подсохнет, и испробую...
05.04.2016 - 15:10

Свет, у меня что-то не получился зефир, может поможешь понять мою ошибку? Делала из нескольких сортов зелёных яблок, плюс вишня примерно полстакана (может много?) Сахар в пюре не добавляла. Взбивала с двумя белками. Агар-агар довела до кипения, потом уменьшила огонь, кипятила даже больше, чем 10 минут, но ниточкой он у меня так и не потянулся. Может из-за того что я значительно уменьшила количество сахара? (всего 30 грамм положила). Когда всё вместе взбила и отсадила на пергамент ещё чем-то было похоже на зефир. Убрала сушиться при комнатной температуре (в духовку же не надо было ставить?), а спустя сутки заглянула и поняла, что вышел вовсе не зефир. Масса осела, как-бы расплылась в лепёшки, внутри мягкая, есть нужно ложкой. Прошли ещё сутки, всё по-прежнему. Как говорится, первый блин вышел комом. Раньше никогда не делала зефир и не использовала агар-агар (может мне бракованный достался?)

Ответ на от Marmelad &

05.04.2016 - 21:21

Мария, причин может быть несколько: Много вишни и много сока, или яблоки сочные, мало в них мякоти и пектина, пюре должно быть густое, без жидкости, желательно взвесить сколько его получилось. Сахара надо класть сколько по рецепту, от этого зависит качество сиропа. Скорее всего из-за этого не получилось. В духовку класть не надо. Попробуйте сделать полпорции и только с яблоками, без вишни, желательно антоновка или семеринка и все по рецепту. И еще надо хорошенько взбить белки с агар-агаром, можно даже больше 10 минут, тогда масса становится более плотная.

Ответ на от Marmelad &

06.04.2016 - 12:45

Мария, уменьшить сахар можно, но не намного, скажем 400 г можно, но не меньше. Я тоже не люблю много сахара, но зефир с этим количеством сахара получается не приторным. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока, когда варите сироп. И еще, сироп должен кипеть, если огонь очень маленький и сироп не кипит, попробуйте варить на среднем огне. Сироп не должен быть очень жидким, иначе белок не заварится правильно и не будет держать форму, а расплывется.

Ответ на от Светлана Корниенко

06.04.2016 - 12:55

Поняла, спасибо! Попытаюсь ещё раз, когда доем свой "горе-зефир" 😉 Хоть внешне он и не получился, как зефир, и по консистенции затрудняюсь сказать на что похоже, но тем не менее всё равно вкусный :))))

Ответ на от Marmelad &

06.04.2016 - 13:01

Мария, думаю, ваш зефир удобно использовать, как крем. Можно добавить к нему масло или даже так намазать. Испечь любой корж, на ваш вкус, или даже слойку и перемазать зефиром. Должно быть вкусно.
09.03.2016 - 21:26

Светлана, это супер-рецепт!!! Люблю зефир, но давно его не покупаю, так как в составе чёрте что! Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт! Только вопрос: чайная ложка с горкой или без?