Торт "Минутка"

4.8
202 оценки
48
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Минутка"
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Сладкое любят многие. А вот печь что-либо в духовке решаются далеко не все. Торт "Минутка" - идеальный вариант для тех, кто не имеет духовки или не хочет её использовать. Готовятся коржи для этого торта на сковороде. А затем коржи промазываются заварным кремом. Торт "Минутка" лучше готовить вечером, чтобы он хорошо пропитался за ночь. Этот нежный, вкусный торт я готовлю достаточно часто, поэтому на замешивание теста, жарку коржей и варку крема у меня ушло всего 40 минут.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Минутка" на сковороде потребуется:
Для коржей:
мука - 3 стакана;
сгущённое молоко - 1 банка;
яйцо - 1 шт.;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% для гашения соды.
Для крема:
молоко - 750 мл;
сливочное масло комнатной температуры - 200 г;
сахар - 1,5 стакана;
яйца - 2 шт.;
мука - 3-4 ст. л.;
ванилин - 1 пакетик.
Объём стакана - 200 мл.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
3.3 г
Жиры
12%
6.6 г
Углеводы
82%
45.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим тесто, для этого в миске соединяем сгущённое молоко, яйцо и соду, погашенную уксусом, перемешиваем. Всыпая частями муку, замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам, как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Тесто делим на 8 равных кусков.

Прежде всего замесим тесто, для этого в миске соединяем сгущённое молоко, яйцо и соду, погашенную уксусом, перемешиваем. Всыпая частями муку, замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам, как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Тесто делим на 8 равных кусков.

Шаг 2 из 10:

Раскатываем на присыпанном мукой столе 1 кусочек теста в пласт диаметром чуть больше сковороды и выкладываем на разогретую сухую сковородку.

Раскатываем на присыпанном мукой столе 1 кусочек теста в пласт диаметром чуть больше сковороды и выкладываем на разогретую сухую сковородку.

Шаг 3 из 10:

Жарим до подрумянивания снизу на среднем огне (примерно 1 минуты), затем переворачиваем и обжариваем корж до подрумянивания с другой стороны.

Жарим до подрумянивания снизу на среднем огне (примерно 1 минуты), затем переворачиваем и обжариваем корж до подрумянивания с другой стороны.

Шаг 4 из 10:

Готовый корж снимаем со сковороды и сразу обрезаем, придавая ему круглую форму.

Очень удобно обрезать коржи, прикладывая к ним сверху перевёрнутую тарелку нужного диаметра.

Шаг 5 из 10:

Оставшиеся обрезки в дальнейшем будем использовать для посыпки торта. Постепенно один за другим жарим все коржи, обрезаем их и даём полностью остыть.

Готовый корж снимаем со сковороды и сразу обрезаем, придавая ему круглую форму. Очень удобно обрезать коржи, прикладывая к ним сверху перевёрнутую тарелку нужного диаметра. Оставшиеся обрезки в дальнейшем будем использовать для посыпки торта. Постепенно один за другим жарим все коржи, обрезаем их и даём полностью остыть.

Шаг 6 из 10:

Вот столько обрезков от коржей у меня получилось.

Вот столько обрезков от коржей у меня получилось.

Шаг 7 из 10:

Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. Для приготовления крема соединяем в кастрюльке молоко, сахар, яйца, муку и ванилин, перемешиваем венчиком до однородности, затем ставим на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим заварной крем до кипения, после этого немного уменьшаем огонь и варим, не прекращая перемешивать, 3-5 минут (до загустения). Снимаем с огня. В горячий крем добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности.

Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. Для приготовления крема соединяем в кастрюльке молоко, сахар, яйца, муку и ванилин, перемешиваем венчиком до однородности, затем ставим на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим заварной крем до кипения, после этого немного уменьшаем огонь и варим, не прекращая перемешивать, 3-5 минут (до загустения). Снимаем с огня. В горячий крем добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности.

Шаг 8 из 10:

Коржи смазываем тёплым кремом, складываем их один на другой. Не забываем смазать кремом верх и бока торта "Минутка". Обрезки от коржей измельчаем и посыпаем ими верх и бока торта.

Коржи смазываем тёплым кремом, складываем их один на другой. Не забываем смазать кремом верх и бока торта "Минутка". Обрезки от коржей измельчаем и посыпаем ими верх и бока торта.

Шаг 9 из 10:

Оставляем торт на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике, чтобы коржи хорошо пропитались заварным кремом.

Оставляем торт на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике, чтобы коржи хорошо пропитались заварным кремом.

Шаг 10 из 10:

Нежный, вкусный торт "Минутка", приготовленный на сковороде, украсит любое чаепитие!

Нежный, вкусный торт "Минутка", приготовленный на сковороде, украсит любое чаепитие!

Приятного аппетита!

18.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
05.02.2017 - 15:05
Очень вкусный тортик!)) По времени, правда, готовила где-то 1,5 часа и походу слегка переборщила со сгущенкой, что пришлось еще муку добавлять, а то тесто не лепилось 😆 Но в итоге получилось вкусно)) Я еще чернику добавила - она придала свой особенный вкус)) Спасибо за рецепт! 🌷
Фото пользователя
Валентина
20.08.2016 - 15:10
Торт очень вкусный. Я его готовлю уже 3-й раз, вместо одного яйца в тесто кладу 2 штуки, времени на приготовление у меня уходит 1,5 часа.